О том, что в Финляндии собак научили распознавать коронавирус по моче, стало известно еще в мае. Тогда животных начали тренировать специалисты из Университета Хельсинки.
По словам Анны Хельм-Брекман, специалиста ветеринарного факультета, в университете уже давно тренируют собак и используют их для выявления ряда заболеваний. Точность выявления коронавируса, заявляли ученые, такая же, как при взятии анализов.
Теперь, в аэропорту, достаточно всего лишь провести салфеткой по шее и дать ее понюхать собаке. Если собака почувствует запах инфекции, пассажиру придется сдать анализ на ковид.
Читайте также
- В каких аэропортах чаще всего теряют багаж
- Миф о дешевом Duty Free
- Отличные новости для путешественников: открытие нового магазина James Richardson Duty Free в Терминале 1
- Пассажирка зарегистрировалась в "Бен-Гурионе" на рейс в Барселону, но приземлилась в Риме
- Новый международный аэропорт в Неватим через 5 лет? Даже не смешно
Как пишет "Медуза", медицинских собак используют и в других странах: например, в Германии и Франции. В Германии для этого используют слюну больных. Масштабных исследований с собаками пока не проводилось, но уже стало понятно, что животные ошибаются очень редко - примерно такой же процент ложных результатов существует при использовании ПЦР-тестов. При этом собаки не могут отличить коронавирус от гриппа или простуды - запах, который они чувствуют, говорит о воспалительных процессах в организме.