Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+20

Туризм

А
А

Гостиница Рюген: самое большое пустующее здание в мире

Над Пхеньяном, столицей КНДР, высится поразительное сооружение - устремленная в небо исполинская стеклянная пирамида, не подающая признаков жизни.

22.09.2020
Фото: Getty Images / Feng Li

Это здание, чем-то похожее на воткнувшийся вертикально в землю истребитель

Империи - гостиница Рюген, которую начали строить более 30 лет назад и до сих пор не ввели в эксплуатацию. Журналисты, прозвавшие громадину обреченным отелем, регулярно включают ее в рейтинги самых уродливых зданий мира, она вошла в Книгу рекордов Гиннеса как высочайшая на планете пустующая постройка. В самом деле: высота 330 м, 105 этажей, 360 тыс. кв. м внутреннего пространства - и никакого толку.


Грандиозные замыслы

Все началось в 1987 г. накануне Олимпиады в Сеуле: Южная Корея только что отгрохала роскошный отель "Стэмфорд" в Сингапуре, и КНДР срочно понадобилось перещеголять извечного противника. Решили не мелочиться и возвести самую высокую гостиницу в мире, чей облик будет внушать трепет чужеземцам.

"Рюген" в переводе - "ивовая столица", когда-то так называли Пхеньян.

Конструкция здания полностью соответствовала замыслу: эдакая стрела-пирамида из трех бетонных "крыльев", геометрически сходящихся в одной точке и увенчанных массивным вращающимся конусом. Правда, денег на всю эту красоту не было с самого начала: для привлечения инвестиций создали специальную фирму, а правительство вовсю заманивало иностранных инвесторов. Обещали даже разрешить открыть в здании казино и ночные клубы - неслыханная вольность для КНДР! Недостроенную гостиницу заранее нанесли на карты, 3000 номеров и 7 ресторанов должны были принять посетителей аккурат к 13-му Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 1989 г. А потом...


Что-то пошло не так

Сперва из-за нехватки стройматериалов и прочих проблем открытие отложили, а потом в 1991 г. распался дружественный СССР, и в Северной Корее разразился финансовый кризис. Тут уж, конечно, стало не до отелей. Сама конструкция при этом была почти закончена, не хватало лишь окон, коммуникаций и оборудования. По подсчетам японских СМИ, на ее возведение ушло около 750 млн USD - 2 % от ВВП республики.

Аналитики Emporis, занимающейся оценкой недвижимости по всему миру, и вовсе заявили, что верхушка здания построена с нарушениями и может отвалиться в любой момент. До сих пор, правда, держится.

Правительству пришлось вновь искать инвестиции, а пока буржуи звенели калькуляторами - убрать Рюген с карт и почтовых марок и построить другую, не столь претенциозную "пятерку" на берегу реки Тэдонган. В 2008 г. в игру вступила египетская компания Orascom Group, согласившаяся реконструировать небоскреб в обмен на право запустить в КНДР собственную мобильную сеть.


Ожидания и реальность

Возрождение приурочили к 100-летию Ким Ир Сена: остеклили фасад, взгромоздили на крышу антенны, спроектировали интерьеры. В 2012 г. гостиничная сеть Kempinski заявила, что будет управлять обновленным отелем, но США, по слухам, пригрозили ей санкциями, и хотельерам пришлось умыть руки. Строительство в очередной раз заморозили, по периметру расставили охрану, потом вдруг зашевелились - облагородили прилегающую территорию, отремонтировали подъездные дороги - и вновь тишина.

В прессу попали уникальные фотографии интерьеров. Они впечатляли: огромные мрачные площади без отделки, ретро-лифт - и ни души вокруг.


Незнание - сила

Что будет с чудо-пирамидой дальше, не ведает, наверно, и сам Ким Чен Ын (хотя ни за что в этом не признается). На планете уже появились Башня розы в ОАЭ и Абрадж аль-Бейт в Саудовской Аравии, так что стать рекордсменом Рюгену уже точно не суждено, хоть он и остается первым по высоте зданием в КНДР и 48-м во всей Азии. Состоится ли когда-нибудь открытие, неизвестно, но недавно на фасаде установили светодиодные экраны: по вечерам башня окрашивается в цвета известно какой партии и транслирует понятно какие лозунги. Рюген давно сравнивали с Министерством правды из культовой антиутопии Оруэлла, и теперь это сходство очевидно как никогда.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.