Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Туризм

А
А

Нераскрытые тайны Иудейского царства

На археологическом объекте времен Иудейского царства в Иерусалиме было найдено складское помещение, а в нем более 120 оттисков печатей с названиями древних городов.

Зив Рейнштейн
26.07.2020
Источник: tourism.zahav.ru
Печать "Для царя" на ручке кувшина. Фото: Янив Берман, Управление древностей

К какому кризису готовилось Иудейское царство 2700 лет назад? Какую роль в нем должен был сыграть склад времен царей Езекии (Хизкиягу) и Манассии (Менаше) - конец VIII века - середина VII века до нашей эры? Может ли эта находка быть связана с драматическими историческими событиями?

На объекте, в квартале Арнона около здания американского посольства, была обнаружена необычная для того периода по своим размерам и форме постройка, сложенная из огромных обтесанных камней, образующих двойные и тройные стены. Там были найдены ручки кувшинов с оттисками печатей, многие из которых содержат слова "Для царя", названия городов, а также имена людей, вероятно, являвшихся высокопоставленными чиновниками и богачами, жившими во времена Первого Храма, написанными на древнееврейском. Это одна из самых больших и самых значимых коллекций оттисков в истории израильской археологии.

Фото: Янив Берман, Управление древностей
Фото: Янив Берман, Управление древностей

Раскопки перед началом строительства жилого комплекса ведутся Управлением древностей, финансируются Земельным управлением и управляются компанией "Мориа". По словам Нарии Сапира и Натана Бен-Ари, руководящими раскопками от имени Управления древностей, "это одно из самых значительных открытий указанного периода в Иерусалиме за последние годы. По всей видимости, здесь централизовано собирали и хранили налоги в виде сельскохозяйственной продукции, а также производили вино и оливковое масло. Здание возвышалось над местностью, где росли виноград и оливки, а также находилось помещения для производства масла и вина. На период царствования Езекии приходится поход ассирийского царя Сеннахирима на Иудею и осада Иерусалима. Не исключено, что приготовления были связаны с этими событиями. Однако раскопки показывают, что склад продолжал существовать и после ассирийского завоевания".

Фото: Янив Берман, Управление древностей
Нария Сапир. Фото: Янив Берман, Управление древностей

Интересно, что на ручках кувшинов оттиснуты имена высокопоставленных чиновников и богачей Иудейского царства - Нахам Абди, Нахам Хацлиягу, Мешалам Эльнатан, Цафан Абметц, Шеанея Азария, Шалем Аха и Шабна Шахар. Эти имена были найдены и на других кувшинах, обнаруженных на территории Иудейского царства, что указывает на высокий статус упомянутых людей. Судя по всему, часть из них была чиновниками, возглавлявшими районные администрации, а другие - владельцами больших сельскохозяйственных угодий, что давало им право на персональную печать.

По словам Сапира и Бен-Ари, печати однозначно указывают на то, что во времена Иудейского царства в этом районе, расположенном к югу от "Города Давида" велась активная государственная деятельность. Весьма вероятно, что это хранилище было напрямую связано с объектом, который археологи ранее обнаружили в находящемся поблизости кибуце Рамат-Рахель. Этот объект с высокой степенью достоверности был определен как дворец царей иудейских и, вероятно, их канцелярия.

Фото: Янив Берман, Управление древностей

Оттиски печатей на некоторых кувшинах свидетельствуют, что они были предназначены царю. На этих оттисках можно видеть его символ - солнечный круг с двумя крыльями. Над кругом есть надпись "ле-мелех" на древнееврейском, а под ним - название одного из четырех городов, входивших в Иудейское царство: Хеврон, Шоха, Зиф и Мемшет. Сапир и Бен-Ари говорят, что "местонахождение древних Хеврона, Зифа и Шохи установлены с высокой степенью достоверности, все они находятся в районе Херсонского нагорья, тогда как точное местонахождение Мемшета все еще вызывает споры".

В какой-то момент, по неустановленным пока причинам, здание было погребено под горой камней - над ним насыпали целый искусственный холм высотой около 20 метров и площадью около 7 дунамов. Даже сегодня эта огромная груда камней видна на расстоянии и не теряется на фоне окружающих ее холмов. По словам исследователей, такие курганы над объектами, принадлежавшими царям иудейским, можно найти и в других местах в районе Иерусалима. Они начинают появляться ближе к концу периода Первого Храма. Эти курганы вызывают интерес и пристальное внимание исследователей с самого начала археологических раскопок в этом районе. Тем не менее, никаких объяснений этой загадке все еще не предложено.

Фото: Янив Берман, Управление древностей

Еще одна удивительная находка, которая была сделана на объекте, представляет собой коллекцию статуэток - фигурок из керамики. По словам Сапира и Бен-Ари, "это статуэтки женщин и всадников, а некоторые изображают животных. Скорее всего, они служили объектами поклонения у язычников - идолопоклонство было вовсе не редкостью в последний период существования Иудейского царства". Исследователи добавляют, что "вскоре после того, как Иудейское царство было захвачено Вавилоном, а его жители угнаны в плен в 586 году до н.э., это место было вновь заселено и административная деятельность возобновилась". Это произошло, когда персидский царь Кир II разгромил Вавилон и позволили евреям в 538 году до н.э. вернуться в свои земли.

Фото: Янив Берман, Управление древностей

По словам сотрудника Управления древностей д-ра Юваля Баруха, "археологические находки в Арноне делают это место самым важным для изучения истории Иудейского царства в его последний период и дальнейшего возвращения в Сион. Оно станет в ряд с другими историческими объектами в районе Иерусалима. Управление древностей и Земельное управление признают исключительную важность объекта и поэтому действуют совместно, чтобы сохранить его и интегрировать в планируемую застройку".

Walla!News

Читайте также