Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+28+20

Туризм

А
А

Израильские отели несут убытки и рассчитывают на летний сезон отпусков

Отчеты за первый квартал 2020 года показывают тяжелые убытки, понесенные крупными гостиничными сетями.

Евгений Весник
04.07.2020
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Совокупные убытки сетей "Исратель", "Фатталь" и "Дан" превысили полмиллиарда шекелей. Вместе с тем, руководители отелей утверждают, что на протяжении нескольких последних недель, накануне сезона летних отпусков, спрос начал заметно расти.

Гостиничная сеть "Фатталь" сообщила, что по итогам первого квартала понесла убытки на сумму 307 млн. шекелей. "Распространение эпидемии в мире оказало значительное влияние на результаты первого квартала, который и вообще считается слабым периодом в туристской индустрии, - заявил, комментируя отчет, Шахар Ака, финансовый директор сети "Фатталь". - Поскольку ввиду эпидемии слабыми окажутся также второй и третий кварталы, мы все еще работаем над сокращением расходов компании и, среди прочего, ведем переговоры о продаже трех европейских отелей".

В отчете "Фатталь" говорится, что до конца июля ожидается открытие 146 из 183 отелей сети. При этом объемы заказов на июль-август в Израиле упали почти наполовину по сравнению с прошлогодним показателем, а в Европе заказы уменьшились на 22 процента. Вместе с тем, по словам финдиректора сети, именно в Израиле в последние недели наблюдается наиболее высокий рост спроса.

Убытки сети "Исратель" оказались много ниже, чем у "Фатталь", и составили 25 млн. шекелей. Возможно, это объясняется тем, что почти половина отелей сети расположены в Эйлате, где зимний сезон сказывается на показателях заполняемости номеров не так сильно, как в других районах страны. В финансовом отчете "Исратель" отмечается, однако, что и второй квартал сеть закончит с убытками, которые, по оценке, тоже составят около 25 млн. шекелей. Вместе с тем, в сети тоже обращают внимание на то, что после отмены карантина в мае объемы заказов гостиничных номеров значительно увеличились.

Убытки гостиничной сети "Дан" в первом квартале составили 91 млн. шекелей, увеличившись в полтора раза по сравнению с первым кварталом прошлого года. По оценке сети, вызванный эпидемией кризис в туристском секторе окажет крайне негативное влияние на результаты деятельности ее отелей в 2020 году.Как и другие компании отрасли, "Дан" приняла решительные меры по сокращению расходов. Сообщается, что 85 процентов работников были отправлены в неоплачиваемый отпуск, а зарплаты топ-менеджеров сократились на 20-50 процентов.

Вместе с тем, положение "Дан" лучше, чем у коллег. Дело в том, что с 17 марта некоторые израильские отели были переведены в распоряжение Службы тыла, и три отеля сети "Дан" (два в Иерусалиме и один в Тель-Авиве) не пустуют, как у других сетей, а принимают израильтян, отправленных на двухнедельный карантин.

***

Второй квартал тоже почти наверняка окажется убыточным для большинства гостиничных сетей. Как сообщал НЭП, распоряжение министерства здравоохранения, согласно которому въезд иностранцев в Израиль был запрещен, немедленно привело к драматическому снижению показателей: в апреле работу продолжили лишь 8 процентов всех израильских отелей, но и в них заполняемость номеров составила лишь 10 процентов. Для сравнения: годом раньше, в апреле 2019-го года, израильские отели были заполнены в среднем на 71 процент.

Месяц спустя, в мае, работали только 14 процентов от общего числа израильских гостиниц, и большинство их открылись только в самом конце месяца, накануне праздника Шавуот. При этом заполняемость номеров в отелях, открывшихся в мае, составила всего 12 процентов по сравнению с 74 процента в мае прошлого года.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.