Исчезнет Airbnb, куда денутся туристы в Тель-Авиве?
Фото: tourism.zahav.ru
Исчезнет Airbnb, куда денутся туристы в Тель-Авиве?

Чуть больше месяца остается до 18 августа – до конца срока, в течение которого министерство внутренних дел должно решить, утирать ли крокодиловы слезы тель-авивского муниципалитета – разрешить ли ему резко повысить муниципальный налог для тех, кто сдает квартиры туристам.

Пока же горсовет направил квартировладельцам письмо, в котором сообщил о намерении повысить муниципальный налог ("арнону") для квартировладельцев, сдающих квартиры в краткосрочную аренду почти в два с половиной раза – с 52 до 124 шекелей в год за квадратный метр. Почему бы и нет? Такая аренда – бизнес, и муниципалитет вправе рассчитывать на то, что бизнесмены поделятся своими доходами с городом. 

К тому же горсовет рассматривает возможность ограничить срок сдачи квартиры туристам 90 днями в год. В этом плане Тель-Авив – далеко не первый. Париж, например, уже ввел такое ограничение – на 120 дней, а в Барселоне ограничили количество лицензий на использование частных квартир для сдачи в наем туристам. На "засилье" туристов жалуются давно и в самых разных городах. Жалуются и на Airbnb и на другие подобные ей интернет-платформы, позволяющие быстро сдавать или снимать квартиры. Жалуются на то, например, что жители городов страдают от бесконечного числа туристов, особенно если они не "вообще", не где-то там в городе, а буквально тут, в соседней квартире. 

Фото: tourism.zahav.ru

 

Мало того, муниципалитеты Берлина, Кракова, Мюнхена, той же Барселоны и многих других городов уже обратились в Евросоюз с просьбой принять хоть какие-то меры против нашествия туристов, а главное – против Airbnb. Среди прочего утверждается, что краткосрочная аренда влечет за собой усиленный рост арендных цен и создает дефицит жилья. 

Что же касается Тель-Авива, то муниципалитет утверждает, что в городских отелях насчитывается около 10,5 тысяч номеров. А на съем туристам предлагается 17 тысяч комнат, и в большинстве случаев (81 процентов) квартиры предлагаются на съем целиком, в среднем за 186 долларов в день.

Муниципалитет также сообщает, что всего в городе к услугам туристов – более 8.800 квартир, и что 190 человек сдают по пять квартир и более. Бизнес? Еще какой! Обложить дополнительным налогом? Обложить! Вот только не надо лить крокодиловы слезы, оплакивая судьбу несчастных горожан. 8.800 – это мизер от общего числа квартир, сдаваемых в городе. Предположим, что каждую квартиру снимают, в среднем, два человека. Тогда получается, что в каждый данный момент в этих квартирах проживают 17,6 тысячи туристов. Два человека мало? Пусть будет три, тогда туристов в них – около 26 тысяч (и это еще при условии, что все квартиры постоянно заняты, что, разумеется, не так). Ну и что? Да ведь всего пару месяцев назад раскатавшие губу тель-авивские отельеры надеялись, что на "Евровидение 2019" приедут от 20 до 30 тысяч человек. И те же городские власти Тель-Авива уже готовились разбить палаточный городок, чтобы принять всех желающих. 

А что, если бы этих квартир для туристов не было, всех этих 17 тысяч комнат? Где бы жили туристы – обычные, не те, что так и не приехали на Евровидение, убоявшись высоких цен? В отелях? Напоминаю: там номеров – 10 тысяч с хвостиком. Что? Удвоить число отелей? Но ведь это совершенно нереально. Airbnb – это благословение для Тель-Авива. А вот для владельцев гостиниц – проклятие, и власти города без зазрения совести подыгрывают зарвавшимся отельерам, которые, опять-таки без зазрения совести, задирают цены до небес.

Виктор Хафин

Источник: НЭП
Comments system Cackle
Загрузка...