Помехи GPS в Бен-Гурионе: да, это все-таки Россия. Подробности
Фото: Shutterstock
Помехи GPS в Бен-Гурионе: да, это все-таки Россия. Подробности

Согласно данным, собранным американским исследователем, сигнал, который в последние недели нарушает спутниковую навигацию для гражданских самолетов, летящих через израильское воздушное пространство, исходит из российской авиабазы ​​в Сирии. 

Это вмешательство в прием GPS, по-видимому, не направлено конкретно на Израиль. Вероятно, Еврейское Государство является случайно пострадавшим в попытке Москвы защитить свои войска от атак беспилотников и утвердить свое господство. Об этом Тодд Хамфрис, профессор Техасского университета, заявил на этой неделе The Times of Israel. 

С прошлой весны пилоты, летавшие через Ближний Восток, в частности около Сирии, отмечали, что их система GPS отображала неправильное местоположение или переставала работать вообще. Это произошло вскоре после крупной атаки дронов-смертников на российские войска в Сирии. 

Используя ряд датчиков на борту Международной космической станции, Хамфрис и его команда отслеживали это явление в течение нескольких месяцев. Они смогли определить географический источник сигнала. Авиабаза Хмеймим была построена Россией в 2015 году вдоль западного побережья Сирии в качестве одного из постоянных объектов Москвы, при поддержке сирийского диктатора Башара Асада, во время гражданской войны в стране. 

Эта проблема не затрагивала воздушное пространство Израиля до тех пор, пока несколько недель назад пилоты не стали сообщать о проблемах с навигацией во время взлета и посадки в международном аэропорту имени Бен-Гуриона, а также вокруг Ларнаки — международного аэропорта Кипра. 

По данным Управления аэропортов Израиля, помехи не вызвали каких-либо проблем безопасности. Но они оказали значительное, хотя и не слишком опасное, влияние на способность пилотов летать на самолетах, так как современные воздушные судна очень зависят от GPS-навигации.

Comments system Cackle
Загрузка...