Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Туризм

А
А

Загадка GPS: Россия чинит помехи лайнерам, подлетающим к Тель-Авиву?

Международная ассоциация пилотов авиалиний (IFALPA) в последнее время получает множество жалоб от экипажей самолетов на сбои сигнала GPS в районе аэропорта Бен-Гурион. Пилотов предупредили о необходимости учитывать дополнительные риски.

El Al Лоукосты цены
Фото: Shutterstock

Международная ассоциация пилотов авиалиний (IFALPA, штаб-квартира в Канаде) в последнее время получает множество жалоб от экипажей самолетов на сбои сигнала GPS в районе аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве. Эта организация даже выпустила предупреждение для пилотов, в котором рекомендуется учитывать риски, связанные с потерей сигнала. 

Национальное Управление аэропортов Израиля официально подтвердило, что на протяжении последних трех недель ощущаются помехи в приеме сигналов глобальной спутниковой навигационной сети (GPS). 

Управление отмечает, что помехи появляются только в воздухе, наземные службы с этим не сталкиваются. Они оказывают существенное влияние на все, что касается управления самолетом из кабины, и косвенно на диспетчерскую работу по регулированию воздушного движения. 

[image12613]

 

В Управлении также подчеркивают, что никаких ЧП из-за сбоев GPS не происходило, в процедуру посадки самолетов внесены необходимые корректировки. В случае появления помех посадочная процедура проходит по курсо-глиссадной системе – самолеты заходят на посадку по приборам при помощи радиомаяка. Диспетчеры в аэропорту им. Бен-Гуриона обеспечивают постоянное сопровождение взлетающих и садящихся самолетов. 

Управление добавило, что проблема присутствует во всем воздушном пространстве Израиля, причины ее пока не известны. С первого же дня возникновения этих помех соответствующих израильские структуры принимают меры по их предотвращению и установлению источника проблемы. 

В январе этого года и в ноябре прошлого Норвегия и Финляндия предъявляли России претензии из-за похожих крупномасштабных сбоев в работе GPS, которые, по данным норвежского Минобороны впервые были зафиксированы во время российско-белорусских учений "Запад" в 2017 году.

От редакции tourism.zahav.ru: В последний час на сайте Newru.co.il появилась информация о том, что ответственность за проблемы с GPS в Бен-Гурионе несет Россия. Об этом заявил бывший глава военной разведки Израиля Амос Ядлин в эфире "Галей ЦАХАЛ". По его мнению, проблемы связаны с действиями российских военных в Сирии. В Управлении гражданской авиации Израиля сообщили, что проблемы у израильских экипажей возникали не только в Бен-Гурионе, но и при заходе на посадку в Ларнаке (Кипр). 

Не исключено, что проблемы с приемом сигнала GPS в аэропортах Израиля и Кипра связаны с применением российскими военными в Сирии комплекса радиоэлектронной борьбы "Красуха". Похожие проблемы с прошлого года фиксировались в Норвегии. По сведениям "Галей ЦАХАЛ", некий израильский высокопоставленный чиновник отправился в одну из европейских стран, чтобы обсудить с представителями США пути решения возникшей проблемы. 

Официальных израильских комментариев по этому поводу пока не поступало. Посольство РФ отреагировало на сообщение следующими словами: "Это фейк ньюз, которые мы не можем воспринимать всерьез".

 

Источник: 9 Канал

Метки:

Читайте также