Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+13

Туризм

А
А

Фестиваль вина в Ариэле: попробуйте, что пили в библейские времена

Воспроизвести аутентичный вкус древнего вина - серьезная научная задача на стыке генетики, научного виноделия и библейской археологии. Что получилось - можно будет попробовать на фестивале "Бацир ха-Зман", который пройдет в университете Ариэля.

вино кулинарная этнография Самария Ариэль фестивали
Фото: tourism.zahav.ru

Университет в Самарии – это звучит гордо.

Особенно сейчас, когда бессмысленный спор об "оккупации" и о нелегитимности нашего присутствия в этих краях вспыхнул с новой силой. Не забыли еще, как даже у нас долго не признавали новое учебное заведение в Ариэле университетом, стыдливо называя его "университетским колледжем"?

[image14647]

 

Отдадим должное уходящему министерству туризма: отбросив ненужную стыдливость, оно продвигало Иудею и Самарию, как полноценный туристический бренд. А университет – чем не объект для туризма? Планируя поездку в Глазго или в Оксфорд, вы ведь обязательно услышите совет посетить там университет.

Ну, такие сравнения - конечно, только авансом, авансом... Да и не нуждается, строго говоря, легитимность еврейского присутствия в Иудее и Самарии в аргументах типа "а что, конкретно, хорошего евреи в эти края принесли". Но, если надо, мы можем и ответить: к примеру, мы принесли сюда современный университет. Дух университетский. И это прозвучит гордо. Это и смотрится гордо, особенно в великолепном здании университетской библиотеки, которое могло бы служить символом университета Ариэля, - как высотка на Воробьевых горах – символ МГУ. Кстати, при ее посещении принимающая сторона сумела нас удивить:

"А вы знаете, что у нас единственная, в своем роде, университетская библиотека, где от читателей не требуют соблюдать тишину, и где разрешается есть и пить?"

Пятая часть здешних студентов – арабы из Палестинской автономии. Многие из них - выходцы из многодетных семей и не имеют дома условий, чтобы заниматься. Так пусть чувствуют себя, как дома, прямо на кампусе.

[image14651]

 

Но, помимо гордости, так сказать, "общего порядка", неплохо бы университету гордиться чем-то конкретно. Что считалось бы его эксклюзивом, его "изюминкой". Как мы говорим: университет Хайфы – ориенталистика, Технион – точные науки, междисциплинарный центр в Герцлии – политология, университет Бен-Гурион – исследования пустыни… А в Ариэле?

Со здешней "изюминкой" журналистов познакомили организаторы пресс-тура – администрация университета и Центр вина Grape man – продюсер винного фестиваля «Бацир ха-Зман», который пройдет 3-4 апреля в университете Ариэля. Вот в этой самой библиотеке.

Университет и вино – несколько легкомысленное сочетание, вам не кажется? Вовсе нет. Любой знаток подтвердит, то Израиль резко рванул вперед в производстве марочных вин за последние четверть века. А раз есть элитное виноделие, то должен же где-то находиться и главный исследовательский "Центр по вину" – не только Самарии, но и всего Израиля?

Так вот, самое большое число исследований в области виноделия проводится сейчас именно в университете Ариэля. А если еще добавить игру слов на иврите (спасибо, коллеги подсказали, сам бы не заметил) – "Бацир ха-Зман" - "Ба-Цир ха-Зман" - то есть, одновременно, "Урожай времени" и "На оси времени", то получится не намек, а прямое указание на связь времен как на лейтмотив всей идеи фестиваля.

Хорошим марочным вином в Израиле никого не удивишь. А как насчет того, чтобы отведать аутентичного древнего вина? Того самого, что пили наши предки?

Во времена Первого и Второго Храма виноделие в этих краях точно было. Возможно, оно здесь и появилось. Профессор Ицхак Шай с факультета археологии прочитал нам лекцию о библейском виноделии – бесчисленные раскопки виноделен указывают на колоссальные объемы производства вина в те годы. Кувшины объемом 200 литров специально завозили даже с Кипра. На фестивале Ицхак Шай расскажет о своих раскопках в Тель-Бурна в округе Лахиш. Кстати, все лекции и семинары на фестивале – бесплатно.

[image14653]

 

Затем участники пресс-тура немного ушли в сторону от археологии. Видимо, чтобы напомнить, что, помимо "эксклюзива" в университете Ариэля есть все остальное, и физикой и математикой здесь тоже все в порядке, нам показали ускоритель заряженных частиц. Он оказался похож не на Большой адронный коллайдер в Женеве, а на железнодорожную цистерну, выкрашенную в желтый цвет. Но и цистерна в закрытом подземном бункере покажется огромной.

[image14652]

 

Понятно, что никаких бозонов Хиггса здесь никто не откроет, частицы здесь вообще не сталкиваются. Да и не столько частицы здесь интересуют ученых, сколько высокочастотное излучение, которое возникает, когда частицы, разогнавшись, потом резко тормозят. Как пояснили нам в бункере-лаборатории, этому излучению ученые находят самые неожиданные применения, от медицины до ПВО. Вот только не в виноделии.

Главное, что мы успели понять, - такого ускорителя нет больше ни в одном университете Израиля. После чего вернулись к винное теме - посетили отделение исследований вина и лозы и экспериментальную винодельню «Гваот». Там нас встретили руководитель лаборатории доктор Эльяшив Дрори и его помощница доктор Мария Станевски.

Здесь тоже наука, только другая. Эта винодельня ничего не продает. Здесь осуществляют в год сотни процессов контролируемого брожения вина, замеряя уровень кислотности и сахара, процент алкоголя, цвет, вкус, аромат, - да, у них есть прибор, способный анализировать запахи. Еще там есть прибор, различающий сорта винограда. Есть единственный в мире, как нам сказали, робот, которые производит так называемый "пижаж" вина. В нужный момент, который он сам определяет своими датчиками, робот это вино перемешивает. Есть также разработанная в этой лаборатории, похожая на митохондрию бочка с деревянными вставками, в которой вино находится в постоянном движении, - что позволяет объединить преимущества производства вина в деревянных металлических емкостях.

Ну и зачем, в итоге, все это?

Дело в том, что связь евреев с библейским виноделием была прервана. Пришли непьющие вина мусульмане и вырубили все виноградники, оставив только столовые сорта. В XIX веке вернулись евреи и начали, под покровительством барона Ротшильда возрождать виноделие... И ситуация еще больше запуталась. Потому что насаждались милые европейцам французские сорта: cabernet sauvignon, merlot, syrah…

А здешние, аутентичные? Кое-что сохранилось. Что-то сумели сберечь арабы-христиане в районе Бейт-Лехема: сорта хамдани, джандали, дабуки… Из хамдани и джандали до сих пор производят вино. Что-то уцелело в одичавшем виде, какую-то информацию удается извлечь из виноградных косточек, которые находят археологи. В итоге ученые сумели разыскать 82 сорта винограда, произраставшие только здесь и нигде более. Из 20 из них делают вино на продажу. Но кто может поручиться, что его вкус - "тот самый"? 

Вот для того, чтобы "то самое" извлечь из-под двухтысячелетних наслоений, в лаборатории Эльяшива Дрори находятся много-много пробирок, в каждой из которых в специальной жидкости плавает ма-а-а-а-аленький нежный росточек винограда.

[image14648]

 

И в этом росточке - уже та, древняя ДНК. Правда, жизнеспособность растения пока не гарантирована. Поэтому его сначала помещают в банку с чем-то вроде зеленого поролона, где он достигает таких размеров, что его уже можно привить на подвой.

Из объяснений я так и не понял, является ли данный процесс клонированием или нет. Но, что несомненно: на стыке генетики, научного виноделия и библейской археологии родилась серьезная научная задача – воспроизвести тот самый древний вкус. То, что получилось, нам дали попробовать.

[image14654]

 

Комментировать свои вкусовые ощущения не буду. Сами можете это продегустировать на фестивале "Бацир ха-Зман". Вот его сайт, вот его страница в сети Facebook. Не только это, конечно. Винодельни "Псагот", "Тура", "Хар-Браха" и еще около 40 местных производителей элитного вина представят на фестивале свою продукцию.

В дальнейшем же университет рассчитывает сделать винные фестивали ежегодными. Это поможет создать, на базе той лаборатории, которую мы посетили, полноценный факультет виноделия с четырехлетней программой обучения и Институт исследования виноградной лозы и вина, единственный в своем роде в Израиле. И если это удастся, дипломированные виноделы из университета Ариэля будут востребованы во всем мире. Неплохой ответ тем, кто пытается добиться, чтобы не было в Самарии ни университета, ни еврейских виноградников, ни еврейской археологии, ни еврейского туризма, ни еврейского присутствия вообще.

Теперь посмотрим, как это выглядит.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра)

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также