Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Туризм

А
А

Мертвое море в мертвый сезон. Пляж "Бьянкини" и наводнение

Когда говорят "курорты Мертвого моря", имеют в виду так называемый "район отелей" в южной его части. Это раскрученный туристический бренд. Северная часть Мертвого моря менее известна. А между тем, это одно из самых удивительных мест на Земном шаре.

Пляж "Бьянкини курорты Мертвого моря наводнение Кумран
Фото: tourism.zahav.ru

Вы все еще ищете соль еврейской земли?

Нам ее показали.

Этой солью хотелось играть в снежки. Она, как снег, блестела на солнце, и скрипела под ногами. Бульдозером ее сгребли в огромный солевой сугроб, по которому часть нашей группы тут же разбежалась делать селфи.

[image14431]

 

Кто-то спросил: это все что, так и лежит под открытым небом? А если дождь?

Действительно, казалось, что если польет с неба, то все это сокровище растает, слежится в монолит. Но гид ответил: ничего страшного. Тем более, - какие здесь дожди? Мы находились в северной части Мертвого моря, в самой низко расположенной точке земной суши. Сиро-Африканский разлом не кажется таким уж глубоким, если посмотреть на его трехмерную модель. Что значат какие-то четыреста метров глубины в сравнении с его протяженностью? Но, оказывается, этой глубины достаточно, чтобы возник так называемый "эфект дождевой тени". Здесь свой микроклимат, очень засушливый, дожди здесь редки даже по меркам Израиля. 

За соляным холмом был забор из колючей проволоки, а за ним  - высокий каркас из деревянных столбов, похожий на скелет библейского Левиафана. На столбы сверху кто-то нацепил старые автопокрышки... Причал?

[image14433]

 

Да. То, что от него осталось. В прежние времена там плескалась вода, и какие-то суденышки швартовались к причалу соляной фабрики. Здесь кто-то построил фабрику. Потом море отступило, обнажив дно. А фабрика работает. Совсем небольшая, - ничего общего с известными на весь мир гигантскими предприятиями Israel Chemicals Ltd в южной части Мертвого моря. 

Кстати, не та ли это фабрика, которую основали здесь еще в 20-е годы прошлого века два "русских" еврея, которых считают пионерами промышленного освоения Мертвого моря: Моше Новомейский из Баргузина и его помощник Муся Лангоцкий из Читы?

Оказалось, нет. Это была фабрика некоего Джорджа Халеда. А ту, вроде бы, разрушили солдаты иорданского Арабского легиона, отступая здесь после поражения в ходе израильской Войны за независимость.

Горный инженер и предприниматель Моше Новомейский - эсер и политкаторжанин, амнистированный манифестом 1905 года, приехав в Палестину, стал пламенным сионистом. И посчитал, что еврейский ишув, не имея полезных ископаемых, обязательно должен хоть что-то добывать. Пусть даже из воды. Пишут, что британская полиция долго не пропускала его с помощниками к Мертвому морю из соображений безопасности. Местные арабы почему-то решили, что люди с лопатами намерены осуществить отсюда подкоп под Храмовую гору, и хотели их убить.

Знали бы, зачем на самом деле они здесь – точно бы убили. Моше Новомейский построил в северной части Мертвого моря первый завод по производству поташа. С него здесь все начиналось. Благодаря ему Израиль имеет сейчас добывающую промышленность.

История интересная, но это была сегодня не наша тема. Мы приехали сюда на курорт. А фабрика - это нас возили по окрестностям на предмет того, что посмотреть. Пресс-тур был организован силами регионального совета Мегилот Ям ха-Мелах, по инициативе Дины Даган, хозяйки пляжно-гостинично-курортного комплекса "Бьянкини", который находится он в нескольких километрах от перекрестка Лидо, в сторону Эйлата. 

Вообще-то, курорты Мертвого моря хочется назвать самыми странными в мире. Покажите другую курортную местность, которая находится в зоне экологического бедствия.

А Мертвое море действительно в беде. В XIX веке европейцы писали, что его окрестности напоминают ад. Потом евреи пришли в этот ад, чтобы построить здесь сомнительное подобие рая, но только все испортили. После того, как добыча фосфатов приняла промышленные масштабы, Мертвое море, первоначальная длина которого была 67 километров, начало стремительно мелеть. За 72 года – на 38 метров. Сейчас темп обмеления Мертвого – около метра в год. И хотя его глубина больше 350 метров, на наш век его не хватит, потому что для того, чтобы море исчезло, не обязательно ждать, когда испарится последняя капля воды. Смерть Мертвого моря гидрологи предсказывают через 50 лет.

Впрочем, глава регионального совета Мегилот Ям ха-Мелах Арье Коэн на встрече с журналистами предложил не спешить обвинять во всем предприятия Israel Chemicals Ltd. Эти заводы ответственны только за 40 процентов обмеления.  Остальные 60 процентов вызваны снижением поступления воды из реки Иордан, откуда воду черпают не только Израиль, но и Иордания, Сирия и Ливан, и водосток которой резко сократился. Но вообще-то это даже и не совсем дело рук человека. Обмеление водоема на дне Сиро-африканского разлома – давний геологический процесс. 60 тысяч лет на этом месте было умеренно соленое море Лашон, длиной более 200 километров, которое начиналось в Галилее и заканчивалось в районе Сдома. Потом оно разделилось на пресный Кинерет и Мертвое море, которое считается третьим по солености в мире после российского озера Эльтон, где спокон веку добывали соль, и озера Ассаль в Африке. 

Естественно, не обошлось без вопросов Арье Коэну, - как относятся местные власти к идее спасению Мертвого моря путем переброски туда воды из Красного моря по специальному каналу? Тот ответил, что ему больше нравится другой маршрут: чтобы опресненная вода из Средиземного моря поступала в озеро Кинерет, а оттуда естественным путем через Иордан - в Мертвое море, - если только ее не "выпьют" по дороге наши соседи... Но тут разговор зашел в такие дебри, что все предпочли вернуться к курортной теме.

Да, это странная идея - в такой местности строить курорты. Но курорты Мертвого моря известны на весь мир, вот парадокс. Уж очень климат в этом аду здоровый. Дополнительные 400 метров атмосферы снижают ультрафиолетовое излучение, а из-за сухости воздуха (вот астматикам-то хорошо) здесь почти ничего не растет. Значит, нет и природных аллергенов.

Плюс соль Мертвого моря. Она здесь не такая, как везде, обычной соли (хлористого натрия) в ней меньше трети. Остальное - хлориды магния, кальция и калия, а также соединения брома. Здешняя морская вода – природный антисептик. Как и знаменитые лечебные грязи Мертвого моря.

Плюс спокойствие. Бромиды слегка испаряются, и повышенная их концентрация в морском воздухе способна дать легкий успокоительный эффект. Может быть, потому и с арабами здесь было всегда как-то спокойнее, чем в других местах, - о чем, кстати, упоминают в своих мемуарах Новомейский с Лангоцким. Здесь и сейчас спокойно. Многие, проезжая этот участок шоссе номер 90 по пути из Иерусалима в Эйлат как-то даже забывают, что, вообще-то, это уже Палестинская автономия. И вспоминают об этом только наткнувшись на пробку перед блокпостом у Эйн-Геди.

Следует уточнить. Когда мы упоминаем гостиницы-курорты Мертвого моря, то обычно имеем в виду так называемый "район отелей" Эйн-Бокек и Неве-Зоар в южной его части. Это раскрученный туристический бренд, - в этой части рассказа принимающей стороны чувствовалась даже какая-то обида. Про те гостиницы все знают. Хотя море там и морем-то язык не поворачивается назвать. Близость к заводам Israel Chemicals Ltd делает южную его часть чем-то похожей на пруд-отстойник гигантского химического предприятия. А в в северной части Мертвого моря все куда более естественно. Но про "Бьянкини" многие не знают. Журналистов пригласили, чтобы восполнить этот пробел. 

Итак, что может предложить туристам комплекс "Бьянкини"?

Во-первых, пляж. Это важно.

Проезжая вдоль Мертвого моря по шоссе номер 90, многие наверняка видели, как колесный трактор тянет несколько вагончиков с купальщиками через многометровый пустынный участок обнажившегося дна далеко-далеко к воде. Да, так сейчас, в основном, купаются в северной части Мертвого моря. Потому что дно покрыто бесчисленными кавернами-понорами, и бродить среди них самостоятельно - смертельно опасно.

Можно, конечно, и это воспринимать как экзотику. Где еще вы найдете пляж, на котором от вашего шезлонга с полотенцем до воды нужно ехать на поезде? Но вообще-то приятнее, когда вода рядом. Так вот, на пляже "Бьянкини" вода рядом. Это обычный пляж с раздевалками открытым душем, куда вода поступает из природного источника.

[image14432]

 

Мы, правда, не купались - не сезон. Но нас заверили, что на этом пляже, как и на любом другом можно испытать все те  удивительные "спецэффекты" при входе в воду, ради которых искупаться в Мертвом море хоть раз в жизни стоит и здоровому человеку. Из-за высокой концентрации соли архимедова сила, выталкивающая ваше тело из этой воды, столь велика, что "компьютер" в голове дает сбой, вы теряете координацию движений и ковыляете по дну, как пьяный. Зато при погружении возникает самый настоящий эффект невесомости, и, сложившись "углом", вы висите в воде, как поплавок. В Мертвом море нельзя утонуть. Хотя туристы как-то умудряются.

Говорят также, что на Мертвом море не бывает волн. Но была непогода, и мы видели волны Мертвого моря. Очень удивились, когда на воду села небольшая стая перелетных птиц. Это было странно: ведь в этой воде нет ничего живого, и пить ее нельзя. Что потом стало с этими птицами, засолились они или, отдохнув, улетели, - мы так и не выяснили.

Пляж платный. Для взрослых – 50 шекелей, для детей – 45 шекелей. Но зато он находится всего в 40 минутах езды от Иерусалима, спуск от Маале-Адумим занимает 25 минут. Бесплатные пляжи с близким доступом к воде есть в "районе отелей" Эйн-Бокек и Неве-Зоар. Но туда ехать еще почти час. Кто как решит.

Близость к Иерусалиму, впрочем, - палка о двух концах. Жители столицы могут просто не захотеть оставаться здесь на ночь. А вот жители центра и севера страны могут и захотеть. Что "Бьянкини" может им предложить?

Airbnb и Booking.com вряд ли разместят эту информацию, ведь на них давят пропалестинские организации, которые борются со строительством в еврейских поселениях. Но читатель пусть знает, что в 2012 году в "Бьянкини", в зоне "С" Палестинской автономии, был сдан гостиничный комплекс на 70 номеров.

[image14429]

 

А всего на территории регионального совета Мегилот Ям ха-Мелах сдано 300 гостиничных номеров, чем его руководство законно гордится. И попробуйте сказать работающим там арабам из окрестных деревень, что это плохо. Каждые два гостиничных номера – это плюс одно рабочее место.

История появления "Бьянкини" сама по себе интересна. Мы узнали ее за ужином после того, как хозяйка комплекса Дина Даган провела с нами костюмированный мастер-класс марокканской кухни (кускус с орехами и сухофруктами, пахлава, марокканские печенье, фаршированные артишоки). Облачившись в традиционные полосатые галабии и турецкие фески, мы чувствовали себя немного ряжеными. А хозяйка смотрелась так, будто ходит в этом прикиде всегда. Потому что она сама по себе – личность колоритная. Вот ее рассказ.

[image14430]

 

Бьянкини – улица в Иерусалиме, названная в честь итальянского морского офицера, члена Сионистской комиссии Анджело Леви-Бьянкини, который погиб при нападении бедуинов на поезд, следовавший из Дамаска в Хайфу. У Дины Даган на этой улице был молодежный паб. И в 2001 году, в разгар Второй интифады, там однажды праздновали день рождения сразу три молодежных компании - 160 подростков.

А среди работников паба был молодой араб из Рамаллы. И Дина Даган обратила внимание, что он почему-то вышел в тот день на работу, хоть территории были закрыты. И само его поведение ей показалось подозрительным, как и его пластиковый пакет. В итоге она поняла, что там бомба. Вынесла пакет на улицу, крикнула официанткам, чтобы всех подростков отвели подальше, и вызвала полицию, которая обезвредили бомбу методом контролируемого взрыва, а террориста поймали.

Дина Даган сделалась известной личностью, у нее стали часто брать интервью. Но дела в пабе из-за интифады пошли все хуже, и хотелось, как она выразилась, "начать с чистого листа". Взяв в аренду 20 дунам земли у Мертвого моря, она с двумя сыновьями начала строить на этой пустоши собственный рукотворный оазис. Теперь у нее здесь другой паб, он входит в Книгу рекордов Гиннесса как расположенный в самой низкой точке планеты: 395 метров ниже уровня моря.

[image14425]

 

Местные владельцы бизнесов поначалу на нее косились. Но Дина Даган еще до того, как стать хозяйкой паба, успела поработать водителем такси, строительным подрядчиком, агентом по недвижимости, - что в Израиле подразумевает определенные черты характера. Да и народ, в общем, понял, что появление еще одного курорта и ресторана этой местности только на пользу. Потому что главный их конкурент все-таки не Дина Даган, а "раскрученный" район Неве-Зоар и Эйн-Бокек, где 4000 гостиничных номеров. Что противопоставить ему?

Циммер с джакузи для семейной пары стоит в "Бьянкини" 550 шекелей в середине недели, 750 шекелей в выходные. Это включая завтрак и вход на пляж. Есть что-то типа караван-сарая вместимостью до 25 человек, на иврите это называется "хан". Там можно переночевать на матраце, это намного дешевле. Многодетные религиозные семьи, кстати, предпочитают именно хан. За 100 шекелей в сутки можно просто палатку поставить.

[image14423]

 

Ко всему этому прилагается ресторан, бассейн, бесплатный Wi-Fi, бесплатная парковка (можно – бесплатный трансфер до Лидо). Для детей – живой уголок с павлином. И - здешняя изюминка и эксклюзив: соляная комната. И там мы вновь увидели сугробы из соли. Они заменяли пол. А в центре комнаты стоял соляной стул. Его на неделю погрузили в Мертвое море, и соль наросла на нем, как иней в морозильнике, так что теперь он был весь облеплен ею, как будто льдом. На этом стуле следовало сидеть, дышать соляными испарениями и лечиться.

Интерьеры комплекса тоже придумала Дина Даган. В марокканском, как нас заверили, стиле.

Охотно верю. Все так основательно, так тяжеловесно - с плюшем и позолотой (искусственной, разумеется), золотым шитьем, тонированными окнами, настенной росписью... Но скажу честно, такого количества изваяний из пластика в натуральную величину мне нигде больше видеть не доводилось. Слоны, динозавры, жирафы, пластмассовый верблюд (притом, что есть и настоящий верблюд, а погонщик, который катает на нем туристов, немного говорит по-русски), Элвис Пресли с Мэрилин Монро...

[image14428]

 

А также Клеопатра с лошадкой, похожей на гимнастического коня и какой-то уже совершенно невероятный сфинкс на променаде… И куда бы мы не ехали, нас сопровождали двое гостиничных работников в традиционных восточных одеждах, один из которых нес за спиной сверкающий медный сосуд с горлышком длинным, как ствол старинного ружья. И наливал из него всем желающим напиток из фиников.

В целом, - понравилось, хоть и неоднократно за эту поездку звучало слово "кич". Но извините, такой наивный, такой настырный, такой безоглядно-жизнерадостный кич да еще в таком изобилии – это уже даже не кич, а.. Заявка на самобытность, вот что это такое. И если продолжать в таком духе, то оформление этого курорта само по себе потянет на достопримечательность. Сначала смешно, потом удивляешься, а под конец слова "погружение в восточную сказку" уже не вызывают внутренней ухмылки.

Какие еще аргументы может выдвинуть "Бьянкини" в споре с "районом отелей" Неве-Зоар и Эйн-Бокек? По части куда поехать, здесь, наверное, все-таки интереснее. Рядом место крещения Христа в реке Иордан - Каср аль-Яхуд, куда съезжаются паломники со всего мира, и монастырь св. Герасима, и Кумран... И соляную фабрику на северном берегу тоже стоит посмотреть, вспомнить, как и ради чего здесь все начиналось.

Утром Мертвое море (его здесь видно из любой точки) встретило нас необычным зрелищем: по поверхности воды расплывалось огромное бурое пятно. Нам объяснили, что в ущелье Кумран началось наводнение, и потоки мутной пресной воды выносит в море, где она как более легкая не спешит смешиваться с тяжелой морской водой. Так что пятно уже почти достигло иорданского берега.

[image14434]

 

Тут же выяснилось, что комплекс "Бьянкини" прекрасно подходит любителям еще одного вида туризма, сравнительно нового: здесь могут остановиться "охотники за наводнениями. Принимающая сторона выразила готовность поспособствовать нам, если мы окажемся такими охотниками, и мы поехали в Кумран – снимать потоки воды.

На обратном пути оказалось, что шоссе номер 90 перекрыла полиция, - что несколько поумерило наши восторги от увиденного в ущелье зрелища. Часа три пришлось ждать, пока трактор расчистит шоссе от грязи и камней, которые нанесла вода залившая его вода, а специалисты проверяли, есть ли угроза кому-то провалиться. Но так, как у многих были фото и видеокамеры, скучно не было, и мы просто продолжили заниматься тем, зачем приехали сюда: снимать воду. Поначалу делать это было тяжело из-за сплошного дождя. Но затем распогодилось. А когда на небе показалась исключительная по яркости радуга, свои мобильные телефоны на нее направили даже полицейские.

[image14422]

 

Но это уже, наверное, лучше видеть на фотографии, чем читать. Поэтому посмотрим теперь, как все это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора.

(Продолжение просмотра)

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также