Скандал: Airbnb поддержал BDS. Министр туризма Ярив Левин в ярости
Фото: Getty Images
Скандал: Airbnb поддержал BDS. Министр туризма Ярив Левин в ярости

Кажется, появилась по-настоящему уважительная причина прикрыть лавочку Airbnb в Израиле. Руководство сервиса заявило, что удалит со своего сайта объявления о съеме жилья в Иудее и Самарии, поскольку это "оккупированные территории". Впрочем, автор сайта WallaNews считает, что никаких ответных шагов предпринимать не надо.

Напомним, что сайт Airbnb - популярная онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. Ранее руководство компании подвергалось жесткой критике со стороны пропалестинских активистов. И теперь объясняет свой шаг тем, что Иудея и Самария "...считаются оккупированными территориями в большинстве стран. Мы пришли к выводу о необходимости удалить рекламу квартир в поселениях, которые являются причиной конфликта между израильтянами и палестинцами". 

Ответ министра туризма Ярива Левина не заставил себя долго ждать. "Это позорное и жалкое решение и позорная капитуляция перед палестинским давлением. Министр Левин призвал Airbnb отменить это решение и поручил руководству своего министерства осуществить специальную программу по поощрению туризма в Иудее и Самарии.

Фото: Getty Images

 

Другой министр - Гилад Эрдан - также заявил: "Это плохое решение, которое отдает BDS. Национальные конфликты существуют во всем мире. Сервис Airbnb размещает жилье и на Северном Кипре, который оккупировала Турция, и в Крыму, и в Нагорном Карабахе, и его руководство должно будет объяснить свое расистское решение в отношении Израиля. Я намерен выйти на связь с самыми высокопоставленными лицами в США с просьбой выяснить, не нарушает ли сервис Airbnb закон о запрете бойкота в Израиле, принятый, кроме США, еще в 25 странах.

Так это выглядит с политической точки зрения. С делово же точки зрения видна явная диспропорция. Реально решение Airbnb коснется всего около 200 единиц съемного жилья в Иудее и Самарии. Тогда как только в округе Дан внаем сдаются посредством этого сервиса 10 тысяч единиц жилья, в Иерусалиме - от 6000 до 8000 квартир и еще несколько тысяч в Эйлате. Это надежный предохранительный клапан, который не дает владельцам израильских отелей задирать цены, который у нас и так неприлично высоки. Выше, чем в большинстве городов Европы и чуть ниже, разве только, чем в Париже, Лондоне и Амстердаме.

Не случайно против Airbnb так яростно борется именно лобби отелей. И еще несколько лет министерство туризма важность Airbnb очень хорошо понимало, поддержав сервис в борьбе с лобби. Некоторые гостиничные сети, например, Fattal, тоже оценили перспективы Airbnb и попытались наладить с ними сотрудничество, к негодованию конкурентов. Как результат - побиты все рекорды въездного туризма, а число туристов в дни конкурса Евровидение, похоже, превзойдет самые смелые прогнозы. 

Только на днях я лично проверил цены на квартиры-студии в Яффо и на улице Саламе в Тель-Авиве. Цены - 100 и 120 долларов за ночь, соответственно. Тогда как 4-звездочный отель в Тель-Авиве стоил 220 долларов за ночь. Вот что такое Airbnb. 

Фото: Tourism.zahav.ru

 

Теперь министерство туризма намерено из-за 200 квартир в Иудее и Самарии бойкотировать этот сервис. Это очень хорошо и принципиально. Только надо понимать, чем за это придется платить. Владельцы отелей возьмут реванш, цены тут же подскочат вверх. И туристы, которые, к примеру, сейчас ночуют в Иерусалиме, предпочтут Бейт-Лехем, Рамаллу или Иерихон. 

Следует иметь в виду еще одно следствие. Рост туризма в Израиле обусловлен двумя факторами: некоторому снижению цен на проживание и сверхдешевыми лоукостами, когда из Эйлата в Европу можно долететь за 30-40 евро. И если перестанет действовать один фактор - жилье, то может перестать работать и второй. Лоукосты перестанут заполняться и будут постепенно сворачивать свою активность в Израиле. 

Фото: tourism.zahav.ru

 

Наконец, насколько реальна угроза министра Ярива Левина, есть ли у него те "зубы", которые он показывает? Прежде, чем организовать бойкот Airbnb, ему нужно будет преодолеть сопротивление местных властей, которые не захотят лишаться налогов от этого сервиса. Даже у Моше Леона в Иерусалиме такой шаг вряд ли найдет понимание. И совсем трудно представить, чтобы с этим согласился Рон Хульдаи в Тель-Авиве. 

Если уж на то пошло, мы сами можем ответить на действия Airbnb куда эффективнее, чем министр Ярив Левин. Уж мы-то без этого сервиса не осиротеем. Один только Booking.com сдает более шести миллионов квартир по всему миру

Йоси Фишер

Оригинал статьи

 

Comments system Cackle
Загрузка...