Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
-null+12

Туризм

А
А

Израильский блогер, публиковавшийся на нашем сайте, задержан в Минске по запросу Баку

В Минске по запросу Баку задержан израильтянин Александр Лапшин, известный как блогер Puerrto. Примечательно, что это произошло через день после того, как Баку посетил Биньямин Нетаниягу.

15.12.2016
Блогосфера скандалы опасности туризма Puerrto блогеры Азербайджан Беларусь Белоруссия
Фото: facebook

В столице Белоруссии задержан известный блогер, гражданин Израиля Александр Лапшин. О задержании, произошедшем в ночь на 15 декабря, блогер сообщил в социальной сети Facebook: "Жесть! Меня только что арестовала милиция в Минске по запросу Азербайджана. Я в Первомайском РУВД Минска". 

По информации сайта azeri.today, Александр Лапшин объявлен властями Азербайджана в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса. Как поясняет издание, под действие этого закона подпадают граждане, совершившие визиты в Нагорный Карабах. Лапшина включили в "черный" список еще пять лет назад. 

Аzeri.today сообщает, что в прошлом году Лапшин въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту. "Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку Лапшину удалось благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было указано на украинском — "Олександр", — отмечает СМИ. 

Издание информирует, что между Минском и Баку сейчас проходят переговоры по поводу возможной передачи Лапшина властям Азербайджана. 

"Одно из хобби Александра Лапшина — попытки получения гражданства разных стран мира. Кроме российского гражданства, полученного по рождению, и израильского, полученного в подростковом возрасте, Лапшин также получил гражданство Украины, хотя на Украине никогда не проживал. Правда, украинский паспорт ему получить так и не удалось, а в 2012 г. украинские власти лишили его гражданства. Кроме того, в конце 90-х годов Лапшин получил грин-карту США, а в 2011 году подавал заявление (безрезультатно) на гражданство Грузии", — пишет сайт Free-travels.ru.

По данным российского издания, Лапшин три года служил в Армии обороны Израиля, причем в боевых войсках.

От редакции tourism.zahav.ru: Александр Лапшин - один из самых известных русскоязычных блогеров, который публикуется под ником Puerrto. Мы выкладывали его репортажи о нежелании россиян отдыхать в Крыму и о граффити Каира и собирались опубликовать много других. Известие о его задержании стало для нас неожиданным. Но чего-то в этом роде следовало ожидать. Дело в том, что Puerrto отличает особый, остро конфликтный стиль, благодаря чему его репортажи так интересно читать (даже в тех случаях, когда написанное вызывает резкое несогласие). Конфликтует он с пограничниками, таможенными чиновниками, консульскими работниками и ленивыми турагентами. Правильнее было бы сказать, что его хобби - "троллить" чиновников с "синдромом вахтера". То есть, тех, кто считает, что на своем месте он и царь, и Бог, и закон. До сих пор ему это удавалось. Но что-то пошло не так. Решения властей Баку мы комментировать не будем. Просто пожелаем Puerrto, чтобы эта история для него закончилась благополучно, а зависит это, видимо, от того, насколько добросовестными и не политизированными окажутся правоохранительные органы Беларуси. Очень хотелось бы в это верить. За развитием событий можно следить здесь.

Источник: 9 Канал

Читайте также