Египет, который мы потеряли. Граффити революционного майдана
Фото: LiveJournal
Египет, который мы потеряли. Граффити революционного майдана

До "арабской весны" поездка в Каир или Александрию не была для нас чем-то особенным. С 2011 года это считается опасным. Но блогеры по-прежнему ездят туда на свой страх и риск. Тем интереснее узнать от них, как сейчас выглядит эта страна. Блогер puerrtto показывает перемены в Египте с неожиданной стороны - через уличные граффити.

 

Революционные граффити египетского Майдана

Ничто так не отражает народные настроения, как хаотичное граффити на улицах городов. Но надо конечно к сему явлению подходить аккуратно, чтобы не впасть в заблуждение. Один мой иностранный приятель (англичанин), путешествуя по России привез целую коллекцию граффити, львиная доля которых была собрана по подворотням и по ходу движения московских электричек. Что там было? Разумеется, быдлятская бравада вроде "смерть чуркам" и "Путин - жид", плюс разнообразные больные фантазии на сексуальную тему. Из чего приятель сделал глубокие выводы о причинах демографического кризиса. 

В Египет культура граффити пришла с большим опозданием. До революции 2011 года я и не припоминаю, чтобы местное население увлекалось разрисовыванием стен и заборов. Тем более на остро-политические темы. Во времена Мубарака высказывать свое недовольство было смертельно опасно. Интересным образом, за последние более, чем 60 лет со времени превращения Египта в республику, самым свободным периодом были 2 с небольшим года, сразу после свержения Хосни Мубарака и во времена правления исламистов. Что касается исламистов, то свобода была конечно же явлением временным, пока те окончательно не взяли власть в свои руки. К счастью, не успели. Их свергли генералы во главе с Сиси. А теперь свобода закончилась окончательно, генералы стремительно навели порядок и позволяют египтянам любить исключительно действующую власть. Я постоянно слышу от египтян, как сильно они любят генерала-президента Сиси. Такие восторги! Каждый считает своим долгом заверить туриста в исключительной любви к президенту. Но так сильно стараются, что их "любовь" начинает вызывать большие сомнения. В отеле в Каире при регистрации была графа в анкете "профессия". Еще не успел ничего написать, а администратор (молодой парень, явно студент) улыбнулся: "- Надеюсь, вы не журналист? Сейчас это нежелательно...".

Фото: puerrtto

 

С 2011 года Египет пережил сразу две кровавые революции: вначале свергали президента Мубарака, что привело к гибели почти тысячи человек, беспорядкам по всей стране и полному коллапсу экономики. Туризм практически умер в тот период и страна стремительно скатывалась к хаосу. Потом были демократические выборы и египетская деревня проголосовала за радикальных "Братьев мусульман", которые при Мубараке были вне закона. Исламисты выбрали новый парламент, который прославился тем, что четверть парламентариев были безграмотными (не шутка вовсе, они не умели писать и расписывались крестиком), а половина не имела высшего образования. Зато все эти безусловно глубоко интеллектуальные люди сотрясали кулаками и грозились покарать Америку, разорвать мирный договор с Израилем и так далее. Неумение управлять государством, удручающая коррупция на фоне нищего государства балансировавшего на грани дефолта - очень быстро привело новую власть к предсказуемому коллапсу. Уже через полгода правления исламистов в стране начались перебои с горючим (как сейчас помню начало 2012 года, когда очереди на заправки вытягивали на километры), а позже - хлебные бунты, когда голодные крестьяне пошли с вилами на здания администраций.

Существует много теорий насчет того, зачем генералы, фактически захватившие власть после свержения Мубарака согласились на демократические выборы и допустили приход к власти исламистов. Есть мнение, что на самом деле свергнутый исламистский президент Мурси был ставлеником США и выполнял некую роль в этой большой игре. С другой стороны, генералы видели в каком состоянии находится Египет и не были готовы взять власть в свои руки, понимая, что быстро выправить ситуацию не получится и народ быстро повернет свой гнев против них самих. Должен был появиться дурак, который радостно возьмет на себя всю ответственность за нищую 90-миллионную страну и окончательно все развалит. Этим дураком был исламист Мурси. Неумелым и корявым управлением исламисты менее, чем за год абсолютно развалили страну и ввергли ее в хаос. Те, кто вчера голосовал за исламистов - сегодня были в ужасе от совершенной ошибки. Исламисты не выдержали испытание. И генералы, выждав нужный момент, когда народ был готов повторить революцию 2011 года и прогнать прочь исламистов, осуществили военный переворот 3 июля 2013 года, свергнув Мурси и разогнав собранный тем исламистский парламент. Попытки сторонников Мурси выйти на улицы были пресечены весьма жестоко, после чего военные окончательно взяли власть в свои руки. 

Сегодня в Египте расклад такой с точки зрения простого египтянина: Мубарак - плохой, вор, жестоко подавлял оппозицию. Но народ к нему достаточно терпим, все же это дедушка нации, правивший Египтом с 1981 года. Между прочим, сам придя в президенты в результате захвата власти сразу после убийства Анвара Садата. Мурси - исчадие ада, радикальный исламист, изменник родины работавший на разведки Израиля(!), Турции и Катара. Сиси - любимый президент, герой нации, новый фараон. А кто не согласен - тот сам исламист и враг народа.

Фото: puerrtto

 

А дальше просто смотрим граффити, что они нам расскажут.

Продолжение просмотра

Источник: LiveJournal
Comments system Cackle