Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Там, где жил Бен-Гурион

Он завещал похоронить себя в нескольких километрах от кибуца. На надгробиях его и его жены Поли всегда много камешков. Те, кто приезжает сюда почтить его память, по традиции, кладут камешек. Положили свои камешки и мы.

Сде-Бокер Негев Бен-Гурион
Фото: из личного архива

Этот фоторепортаж - работа одного из финалистов конкурса "Жизнь в движении". Все участники финала уже определены. А вскоре мы узнаем и имя победителя. 


Мы живем на севере, в Крайот. Интересуясь историей страны, мы решили поехать на юг, в кибуц Сде Бокер (по-русски "утреннее поле"), где, как считается,  Давид Бен Гурион прожил последние 20 лет своей жизни (1953-1973). 

Этот невысокого роста человек был создателем Государства Израиль и первым его Главой. Считается, что ООН создала Израиль, да еще и благодаря Сталину. На самом деле, Сталину было наплевать на судьбу евреев Палестины . У него были свои интересы. А ООН только разрешила создание на этой территории 2-х государств: еврейского и арабского. Создавать государства должны были сами люди.

Что касается еврейского государства, то многие евреи Палестины были против его создания. Действительно, все было против. Попытались договориться с арабскими странами - не вышло.  Арабы сказали: создаете государство – нападаем. Послали гонцов в Америку.  Америка сказала, что сейчас не время. Также живущие в Палестине еврейские ультраортодоксы были против государства. (По сей день в  Израиле есть эти секты, не признающие государство, живущие своей жизнью и по своим законам).

И только Бен Гурион с несколькими товарищами взяли на себя смелость создать государство. Они написали Декларацию Независимости и Бен Гурион зачитал ее 15 мая 1948 года в музее в Тель Авиве на собрании существовавшей тогда в Палестине еврейской партии. Этот день считается днем создания государства Израиль. Бен-Гурион стал и первым Главой государства Израиль. Что свалилось на его голову, можно только догадываться. Арабы свое обещание выполнили и объeдинившись, напали на молодое еврейское государство, в котором было тогда 500 тыс. еврейских жителей.

В 1953 году Бен Гурион сказал, что он устал (ему было 67 лет), что надо развивать страну, и что он переезжает жить в пустыню в кибуц. Надо сказать, что к этому кибуцу раньше он не имел никакого отношения, просто видел его, когда проезжал мимо. Домик  ему построили вполне приличный, просторный, с отдельными спальнями и санузлами для него и жены, и кондиционерами в каждой комнате.

[image5865]

 

Самая большая комната - библиотека. Книги он читал в оригинале, т.к. свободно владел 7 языками. Рассказывают , что он сказал, что будет жить как простой кибуцник. И первое задание, которое он выполнял, было разбрасывание навоза по полям . 

[image5864]

 

Но недолго Давид Бен Гурион наслаждался жизнью в кибуце. Моше Шарет, которому Бен Гурион передал дела, не справлялся. И в Сде Бокер зачастили делегации с просьбой вернуться. Через 10 месяцев Бен Гурион вернулся в Иерусалим и пробыл главой правительства до 1963 года.  И еще 7 лет членом Кнессета и министром. И только в 84 года вышел на пенсию и вернулся в Сде Бокер.

Он завещал похоронить себя на горке в нескольких  километрах от кибуца. Дорога к этой горке идет через парк, где свободно бегают рогатые. 

[image5866]

 

А с горки открывается вот такой вот вид:

[image5867]

 

Сами надгробия Бен Гуриона и его жены простые, не вычурные. На них всегда много камешков. Многие израильтяне  приезжают почтить память Давида Бен Гуриона и его жены Поли. Положили свои камешки и мы.

[image5868]

 

Хочу заметить, что мечта Бен Гуриона насчет развития страны сбылась. Рядом с этой горкой построен немаленький поселок его имени с красивыми виллами. Он расширяется, мы увидели где-то 10 вилл в процессе строительства. Это как научный городок. Там есть Институт изучения пустыни Негев и Институт изучения наследия Бен Гуриона..

Потом мы поехали в городок Мицпе Рамон, где побывали в музее погибшего израильского космонавта Илана Рамона, погуляли по городку, полюбовались самой дорогой гостиницей Израиля "Берешит" и вкусно пообедали.

Источник: Sonol.co.il

Метки:

Читайте также