А я не уберу чемоданчик! Даже при срочной эвакуации пассажиры не бросят свои вещи
Фото: Shutterstock
А я не уберу чемоданчик! Даже при срочной эвакуации пассажиры не бросят свои вещи

Как сообщает WallaNews, 35 процентов опрошенных авиапассажиров признались, что при срочной эвакуации они попытаются любой ценой забрать с собой свои вещи, даже если экипаж самолета даст прямое указание этого не делать. Таковы результаты нового исследования.

Это реально происходит, об этом знают и бортпроводники, и авиационные эксперты. При экстренной эвакуации, например, в случае пожара, часть несмотря на отчаянные призывы экипажа не делать этого, часть пассажиров первым делом бросается искать свои вещи, чтобы забрать их с собой.

Фото: Shutterstock

 

Такое положение совершенно нестерпимо. Помимо того, что это потеря времени для них самих, и что такие несознательные пассажиры и другим тоже мешают эвакуироваться, чемоданы и другие их личные вещи значительно увеличивают габариты пассажира и мешают ему пройти через аварийный выход. Они также могут повредить надувной трап. 

Тема стала актуальной после недавнего крушения самолета, следовавшего из Дуранго в Мехико. Сильный ветер заставил самолет задеть землю крылом, два двигателя отключились, лайнер упал и загорелся. Из самолета были эвакуированы 103 пассажира. Но многочисленные съемки инцидента и последовавшее расследование показали, что, несмотря на исключительно опасную ситуацию, многие пассажиры задержались в самолете лишнее время, чтобы забрать свои вещи.  

Опрос, проведенный британской компанией Kommers для Британской ассоциации королевской аэронавтики (RAeS), показал, что это не случайно. Установка на такое поведение отмечается у 35 процентов авиапассажиров. По нормам авиабезопасности, для эвакуации всех пассажиров экипажу требуется всего полторы минуты. И даже небольшая задержка из-за вещей может оказаться фатальной. Это грань между жизнью и смертью. И не только тех, кто стал причиной задержки.

Опрос также показал, что 61 процент пассажиров все-таки, не намерены ничего брать с собой, за исключением того, что у них в карманах. 23 процента сказали, что возьмут с собой ценные вещи, а 6 процентов возьмут все ценности, которые они взяли с собой в самолет. 75 процентов опрошенных признались, что постараются захватить с собой, по крайней мере, часть предметов. 

Два года назад аналогичное стремление пассажиров забрать свои вещи наблюдалось при пожаре самолета в аэропорту О'Хара в Чикаго. Эвакуация сильно задержалась. Национальный комитет по безопасности движения тогда предложил штрафовать несознательных пассажиров, которые свои вещи ценят выше жизни других людей. Королевская аэронавигационная компания рекомендовала также изучить возможность блокировки багажника в салоне перед взлетам и посадкой, чтобы такого соблазна у пассажиров вообще не возникало.

Оригинал статьи

Comments system Cackle