Как показало проведенное компанией AirAdvisor исследование, есть аэропорты, где вероятность потери багажа гораздо выше, чем в других.
AirAdvisor изучил 53 аэропорта по всему миру, проанализировав количество пассажиров, ежегодно прибывающих в аэропорт, поисковые запросы Google по запросу "потерянный багаж", плохие отзывы на Yelp и рейтинг аэропортов в Google.
Как выяснилось, международный аэропорт Франкфурта-на-Майне занимает пятое место по вероятности потери багажа. Через немецкий аэропорт ежегодно проходит 61 600 000 пассажиров, а в Google совершается 3170 поисковых запросов о потерянном багаже. Аэропорт также имеет 30 плохих отзывов на Yelp и сравнительно низкий рейтинг в Google - 3,9.
А поскольку среднее время прохождения пути до зоны выдачи багажа составляет 18 минут, у кого-то будет достаточно времени, чтобы украсть вашу сумку с ленты выдачи.
Ежегодно через аэропорт столицы Турции Стамбула проходит 79 900 000 пассажиров, и это четвертый по вероятности потери багажа аэропорт. Совершается 3340 поисковых запросов о потерянном багаже в год, а также получено 22 отрицательных отзыва об аэропорте. Аэропорт в целом имеет относительно хороший рейтинг - 4,4.
Однако, учитывая, что среднее расстояние, которое нужно пройти пешком до ленты выдачи багажа, составляет 24 минуты, у сумки вполне достаточно времени, чтобы пропасть с карусели.
Международный аэропорт Дубая показал самый высокий пассажиропоток среди всех аэропортов, принявших участие в исследовании, и занял третье место.
Международный аэропорт Парижа имени Шарля де Голля получил 44 неблагоприятных отзыва на Yelp, больше всего среди всех аэропортов, принявших участие в исследовании, и является вторым по вероятности потери багажа аэропортом.
Мало того, чтобы дойти пешком через аэропорт до зоны выдачи багажа, потребуется 26 минут, что делает этот путь самым длинным в группе.
Лондонский аэропорт Хитроу, возможно, не такой большой, как другие аэропорты, с точки зрения фактических размеров или количества пассажиров, но он превосходит все остальные, когда дело касается количества поисковых запросов Google о потерянном багаже.
Для сравнения: в Хитроу было выполнено на 14 840 поисковых запросов Google по этой теме больше, чем в международном аэропорту Париж - Шарль-де-Голль, который занял второе место по этому показателю в опросе.
Какие ошибки мы совершаем, готовя чемодан к поездке за границу?
К сожалению, багаж в аэропортах теряют довольно часто. Причем во многих случаях виноваты не авиакомпании и службы аэропортов, а сами владельцы багажа, повязывающие на чемоданы яркие ленты и оставляющие старые наклейки. Кроме того, есть вещи, которые не рекомендуется перевозить в чемодане во избежание недоразумений.
В аэропортах приближается пик туристического сезона, что, кроме всего прочего, увеличивает шансы на потерю багажа. В беседе с RSVP Live обработчик багажа в аэропорту Дублина поделился советами, которые нужно знать, чтобы багаж прошел через аэропорт быстро и безопасно.
Прежде всего рекомендуется не украшать свой багаж разнообразными лентами или другими деталями декора. Пассажиры полагают, что этим минимизируют риски утери чемодана, но на самом деле результат противоположный. Ленты, которые пассажиры привязывают к своим чемоданам, чтобы их можно было идентифицировать, могут вызвать проблемы при сканировании сумок в багажном зале. Работник аэропорта пояснил, что чемодан нельзя отсканировать автоматически, система попросит протокол ручной обработки. Далее это фактически гарантирует, что чемодан не попадет на борт.
Кроме того, следует снять с чемодана все старые наклейки, так как это может вызвать путаницу в процессе сканирования. Также сотрудник дал неожиданный совет: ни при каких обстоятельствах не стоит перевозить в чемодане… марципаны. Почему-то их так упаковывают, что любимый десерт миллионов начинает визуально напоминать взрывчатку. А так как они имеет такую же плотность, как и некоторые взрывчатые вещества, чемодан обязательно заберут и вызовут пассажира из самолета для досмотра.
Не стоит покупать в путешествие дорогой чемодан
Если статус не обязывает вас брать с собой в поездку дорогой чемодан Samsonite или Gucci, то в его покупке нет никакого смысла. Сохранность вещей в багаже зависит не от того, насколько фирменный у вас чемодан, а от добросовестности грузчиков в аэропорту. При грубом обращении может быть поврежден любой, даже очень дорогой чемодан, но предложенная вам за него компенсация будет значительно скромнее.
Опубликованное сайтом avianews.com видео однозначно указывает на то, что пассажиры напрасно тратят сотни долларов на покупку фирменных чемоданов и десятки долларов на защитную пленку в аэропортах в надежде защитить свои вещи. В выложенном в Сеть ролике видно, как чемоданы буквально вылетают из багажного отсека лайнера авиакомпании JetBlue. Несколько чемоданов не удержались на ленте и рухнули на бетон с высоты в несколько метров.
При таком обращении от чемодана могут отлететь колесики и ручки, сколько бы он ни стоил. Если у грузчиков, обслуживающих рейс, будет плохое настроение, то чемодан может пережить всего один перелет с момента покупки.
Читайте также
В целом это решаемая проблема, так как багаж пассажиров застрахован по умолчанию, даже если вы не покупали страховку. Получить компенсацию за повреждение чемодана можно, если в зале выдачи багажа написать заявление. В качестве компенсации представители авиакомпании могут сразу выдать простой, но целый чемодан вместо поврежденного или же предложат дождаться денежной компенсации. Но следует иметь в виду, что предложенная авиакомпанией сумма вряд ли компенсирует стоимость дорогого чемодана.