"Мне билет рядом вон с той леди". Необычные услуги в самолетах
Фото: Getty Images
"Мне билет рядом вон с той леди". Необычные услуги в самолетах

Выбрать соседа по полету, початиться в воздухе и выспаться на кровати — мы подобрали самые интересные услуги авиакомпаний по всему миру.

 

Выбор соседа

Каким бы шикарным ни был сервис на борту, сосед, который не умещается на своем сиденье и занимает еще половину вашего, может испортить все. Другие чудовищные типажи соседей по самолету разобраны в статье "Моей Планеты" "Полет с…". Чтобы уберечь пассажиров от слепого случая, сотрудники KLM Royal Dutch Airlines предлагают услугу выбора пары. 

Это можно сделать в разделе "Мое путешествие" на сайте авиакомпании в процессе регистрации на рейс. Вам понадобится войти в свой аккаунт в соцсетях и выбрать данные профиля, которыми вы решите поделиться с другими пассажирами. На карте посадочных мест вы увидите аккаунты тех, кто уже зарегистрировался, и выбранные ими места. Осталось найти путника по интересам и зарегистрировать место рядом с ним. Освободилось сиденье с еще более близким по духу пассажиром — пожалуйста! Ничего нельзя менять лишь тогда, когда до вылета остался один час. 

Сколько стоит: бесплатно.

 

Экскурсия по городу 

Иногда пересадка на стыковочный рейс составляет несколько часов. Чтобы путешественники не теряли времени даром, некоторые перевозчики предлагают бесплатные экскурсии.

Так, Singapore Airlines организовывает два тура: "Наследие" и "Огни города". Первый проводится с 09:00 до 18:00, а второй — с 18:00 до 22:00. Правда, отправляться в них можно только в том случае, если между рейсами от пяти с половиной часов (так как сама экскурсия рассчитана на два с половиной часа). Чтобы присоединиться к путешествию и посетить Китайский квартал, тропический сад "Сады у залива" и увидеть некоторые другие места города, достаточно зарегистрироваться у стойки регистрации бесплатного тура аэропорта Чанги не позднее чем за час до начала тура. Можно забронировать экскурсию и до прибытия, на сайте авиакомпании.

Фото: Getty Images

 

Qatar Airways предлагает транзитным пассажирам посетить четыре главные достопримечательности столицы Катара: искусственный остров Жемчужина Катара, Культурную деревню Катара, восточный базар Сук-Вакиф и Музей исламского искусства. Первая экскурсия начинается в 08:00, а последняя — в 20:00. Продолжительность тура — 2 часа 40 минут. Для посещения экскурсии транзитное время между рейсами должно быть более пяти часов. А записаться на нее можно прямо в аэропорте Хамад или предварительно на сайте авиакомпании.

Сколько стоит: Бесплатно от Singapore Airlines, от 9 евро за человека от Qatar Airways 

 

Летающая няня

Бортпроводник сделает все, чтобы ваше пребывание на борту было комфортным, даже подменит вас с маленьким ребенком, пока вы отошли в туалет. Об этом и других неочевидных услугах в самолетах «Моя Планета» уже писала. В ОАЭ пошли дальше: с сентября 2013 года на всех рейсах ввели услугу "летающая няня".

Авиалинии заключили договор на подготовку персонала с британским колледжем Norland College, специализирующимся на воспитании детей дошкольного возраста. Теперь, пока родители читают, смотрят фильмы или просто спят, «летающие няни» играют с юными пассажирами, рисуют, показывают им фокусы, занимаются с ними оригами, кукольным театром прямо на местах. Найти «летающую няню» в салоне нетрудно — она одета в оранжевый фартук. Ее услуги бесплатны.

Если же ребенок от 5 до 12 лет совершает перелет один, необходимо заказать сопровождение. Его стоимость зависит от направления перелета и составляет 60–100 долларов. Для детей старше 12 лет сопровождение необязательно.

Сколько стоит: бесплатно.

 

Чат одного рейса

Общение — немаловажная составляющая хорошего путешествия, решили в этих авиакомпаниях и стали объединять пассажиров одного рейса в чатах. Чтобы присоединиться, достаточно подключить смартфон к Wi-Fi и проследовать инструкциям в браузере. Чаты доступны пользователям iMessage, Facebook Messenger и WhatsApp. Теперь вы сможете обсудить что-то с другими пассажирами, спросить совета у бывалых путешественников и, возможно, даже найти попутчиков, которые решат составить вам компанию по маршруту следования. Электронные приборы необходимо будет выключить только при взлете и посадке. Услуга не предоставляется на авиарейсах, отправляющихся на Гавайи, в Мексику и Латинскую Америку. Virgin America (США), Alaska Airlines (США)

Сколько стоит: бесплатно 

 

Стюардессы в бикини

Собравшись отправиться в курортный город на вьетнамском лоукостере, про сон можете забыть. По крайней мере мужчинам рассчитывать на него точно не придется, так как стюардессы расхаживают по салону лишь в красно-желтых бикини. Более того, когда самолет поднимается на достаточную высоту, они еще и устраивают танцевальное шоу в своих соблазнительных нарядах.

К отбору бортпроводников в компании подходят строго: важно не только обладать профессиональными навыками и хорошим здоровьем, но и соответствовать критериям фотомодели. Такой маркетинговый ход принес владелице авиакомпании Нгуен Тхи Фыонг Тао много критики. Но также сделал ее миллиардершей. Места на самолеты VietJet Air всегда раскупаются довольно быстро.

Сколько стоит: бесплатно.

 

Небесная кровать

Цена билетов за три места, из которых третье предоставляется со скидкой

Добраться до Новой Зеландии из большинства стран мира — задача сложная, и в Air New Zealand это понимают. Сотрудники авиакомпании придумали необычную услугу: "Небесная кровать". При желании три места в одном ряду экономкласса легко преобразуются в кровать, на которой можно поспать во время длительного перелета, дать детям вволю поиграть или просто полежать.

Сиденья "небесной кровати" имеют откидные спинки и подлокотники. Когда же они раскладываются, образуется подобие дивана, на котором могут свободно поместиться два взрослых человека. Таким образом, можно выкупить три места в одном ряду для одного пассажира, а можно разделить удобство со своим спутником. Тем более что третий билет идет со скидкой.

Сколько стоит: бесплатно 

Фото: Getty Images

 

Услуги спа

Пассажирам, которые решили отправиться из Мальты в Лондон или обратно, крупно повезло. Им сделают массаж прямо во время полета. Два представителя мальтийского спа-салона Myoka Spa готовы сделать всем желающим массаж головы, шеи или ног, а можно и всего сразу. Кроме того, обладатели авиабилетов получают ваучер на 20 евро, которым могут оплатить услуги салона на Мальте. Услуга доступна всем без исключения пассажирам. Air Malta

Сколько стоит: бесплатно

Юлия Скопич

Comments system Cackle