Авиакомпании задумались об экологии. Чего ждать пассажирам?
Фото: Getty Images
Авиакомпании задумались об экологии. Чего ждать пассажирам?

Все больше людей перемещаются по планете по воздуху, эксперты связывают рост числа авиапассажиров с улучшением экономического положения в мире и со снижением цен на услуги, благодаря невысокой стоимости авиационного топлива. Если в 2012 году в мире было совершено более 31 миллиона рейсов и перевезено 3 миллиарда пассажиров, то в 2016 году было совершено 35 миллионов рейсов и по воздуху переместились 3,7 миллиарда пассажиров. В 2017 тенденция продолжила набирать силу — было перевезено 4,1 миллиарда человек, что на 7,1 процента больше того же показателя 2016 года, а количество рейсов выросло до 37 миллионов.

Естественно, подобный рост количества авиалайнеров не прошел бесследно для окружающей среды. 

Гражданская авиация воздействует на экологию окружающей среды, в частности, загрязняя ее выбросами вредных веществ. По данным экологической организации Atmosfair за 2017 год, только один из 100 самолетов является экологичным, поэтому не случайно выбросы CO2 от авиаперевозок выросли за год на 4 процента по всему миру.

Фото: Getty Images

 

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предложила четырехэтапную стратегию для решения проблемы изменения климата, включающую технологические, оперативные, инфраструктурные и экономические меры. Параллельно с этим авиакомпании выходят с частными инициативами, призванными как улучшить их имидж в глазах пассажиров, так и внести свой вклад в защиту окружающей среды. 

К примеру, авиаперевозчик Ryanair представила экологический план, согласно которому к 2023 году будут удалены неперерабатываемые пластмассы из повседневной работы. Авиакомпания постарается избавиться от мусорных мешков, пузырчатой пленки, пластиковых бутылок и тому подобное, пассажиры будут получать биоразлагаемые кофейные чашки, одноразовые деревянные столовые приборы, и даже смогут пронести на борт собственные чашки. Также рассматривается возможность заменить пластиковые детали внутри самолетов и перейти на пригодные для повторного использования пластмассы. 

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, пассажиры авиалайнеров "произвели" в 2016 году более 5 миллионов тонн мусора (включая одеяла и наушники, которые зачастую выбрасываются в мусор), а в ближайшие 15 лет количество мусора может вырасти вдвое, если не будут приняты соответствующие меры. Ryanair является крупнейшей бюджетной авиакомпанией в Европе, лайнеры которой совершают почти 2000 рейсов в день, так что шаг руководства авиаперевозчика является важной вехой в борьбе загрязнением окружающей среды. 

Олег Каль

Comments system Cackle
Загрузка...