Турция приглашает туристов вспомнить Троянскую войну
Фото: Getty Images
Турция приглашает туристов вспомнить Троянскую войну

Город Троя, воспетый Гомером, сейчас находится на территории Турции. 2018 год в Турции объявлен годом Трои, и скоро древние развалины ждут большие перемены. 

Легендарная Троя, история которой рассказана Гомером, — один из наиболее известных исторических памятников в мире. Город-крепость, который также называют Илион, был обнаружен лишь в 1865 году.

На сегодняшний день на месте могущественной Трои открыт город-музей, на входе которого возвышается  троянский конь, построенный для голливудского фильма "Троя".

 

Был ли конь?

А был ли конь — на этот вопрос ученые до сих пор не могут ответить однозначно. Зато вопрос о существовании самой Трои уже не вызывает сомнений. Во второй половине XIX века все "галочки" были сняты: Трою, а вернее, то, что от нее осталось, нашли в результате археологических раскопок холма Гиссарлык на территории современной Турции, недалеко от городка Чанаккале.

Фото: Getty Images

 

Была ли Троя?

Доказательства существования Трои обнаружил немецкий предприниматель и археолог-самоучка Генрих Шлиман. Его современники искали город в районе селения Бунарбаши, однако это предположение было ошибочным. Шлиман не был первым, кто связал Трою и холм Гиссарлык — сначала такую гипотезу выдвинул шотландский журналист и геолог Чарльз Макларен.   Его идеей проникся британский и американский консул в османских землях Фрэнк Калверт, который начал раскопки на холме за семь лет до Шлимана.

Но только Шлиману удалось докопаться — в прямом смысле — до сути.

Шлиман целенаправленно искал Гомеровскую Трою, однако нашел кое-что удивительное:  своеобразный «слоеный пирог» – развалины целых девяти древних городов, строившихся один над другим. В каждом слое были обнаружены частички поселений. Могущественная Троя, которую описывал Гомер, оказалась всего лишь шестым культурным слоем. Слоем, который сохранился хуже всего.

Когда факт существования Трои подтвердился, Троянская война стала реальностью, а не мифом. Однако сейчас древние развалины мало напоминают о былом могуществе Трои — приходится подключать собственное воображение.

Сейчас в Трое сохранились фрагменты восточной стены и ворот, лестницы цитадели, частично восстановленный мегарон — греческий дом с очагом посередине, храм Афины, святилища Кибелы и Деметры с трибуной и алтарем, концертный зал и жилища зажиточных троянцев.

Трою раскапывают до сих пор. Недавно ученые нашли следы  римской водопроводной системы, ведущей за пределы города.

Этот год объявлен в Турции годом Трои. Первые праздничные мероприятия, посвященные 20-летию включения древнего города в Список ЮНЕСКО, уже состоялись. Вскоре музейный комплекс будет полностью обновлен, и старые развалины превратятся в место, где можно прикоснуться к истории. Как заявил министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш, главное богатство Турции — это культура и история.

Татьяна Белоножкина

Источник: euromag.ru
Comments system Cackle