На берегу озера Кинерет нашли древний город трех апостолов
Фото: WallaNews
На берегу озера Кинерет нашли древний город трех апостолов

Исчезнувший город Юлия, о котором упоминает еще Йосиф Флавий, и который в Новом Завете известен как дом трех апостолов, в Галилее искали давно. Но, как сообщает WallaNews, нашли его не там, где ожидалось. И эта находка стала для археологов сюрпризом.

Историки предполагали, что город Юлия, основанный на месте небольшой рыбацкой деревушки Филиппом, сыном царя Ирода, и названный в честь Юлии Августы, матери императора Тиберия, находился на северном берегу озера Кинерет. В Новом завете он упоминается как дом трех апостолов Иисуса Христа - Петра, Андрея и Филиппа. Но точное месторасположение города археологам известно не было, хотя есть свидетельства, что в VIII веке Нашей эры город посещали христианские паломники.

С другой стороны, археологический объект Эль-Арудж на берегу озера считался хорошо изученным. Археологи раскопали византийский слой и были уверены, что достигли там дна, ниже в этом месте ничего нет. Раскопки вели ученые из колледжа Кинерет под руководством доктора Мордехая Авиама и Христианского колледжа Нью-Йорка, под руководством профессора Стива Нотли.

Фото: Зекри Вонг
 

 

И вот расчищая одну из стен в Эль-Арудже в устье реки Иордан, недалеко от моста Арик, исследователи буквально провалились еще на два метра ниже. И обнаружили там мозаичный пол из цветной мозаики и все признаки того, что там находилась римская баня.

"Это свидетельствует о наличии в этом месте развитой городской культуры I-III веков Нашей эры, - рассказывает Мордехай Авиам. - И есть основания полагать, что это и есть тот самый римский город, который упоминается вы Новом завете, и о котором пишет Йосиф Флавий. Есть много "кандидатов" на место, где был этот город, но мы склоняемся к мысли, что он располагался именно здесь.

Фото: Зекри Вонг

 

По мнению археологов, в пользу этой гипотезы свидетельствует то, что на месте города были найдены более 30 монет V века до Нашей эры - I века Нашей эры. Одна из самых хорошо сохранившихся - серебряная монета с профилем императора Нерона, чеканки 65-66 годов Нашей эры.

Фото: Иегошуа Драй

 

Почему же археологи исключали возможность того, что Юлия находится в Эль-Арудже? Дело в том, что уровень, на котором располагается византийский слой - 209 метров ниже уровня моря. Предполагалось, что именно таков был тогда уровень узоре Кинерет. Новый слой был найден на глубине 2011-2012 метров ниже уровня моря, но следов того, что город был затоплен - нет. Значит, уровень Кинерета в ту пору был ниже, чем предполагалось. Это вносит поправку во многие расчеты. 

Тем не менее в III веке Нашей эры город Юлия перестал существовать, и его развалины покрыты осадочными породами. Ученые предполагают, что виной тому - разливы реки Иордан, которая в ту пору была полноводнее, чем сейчас. Раскопки продолжаются. 

Зив Рейнштейн 

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle