Украшения, найденные школьниками в Модиине, заинтриговали археологов
Фото: WallaNews
Украшения, найденные школьниками в Модиине, заинтриговали археологов

Что обычно находят на раскопках на месте древней кухни? Остатки еды: кости животных, косточки от маслин и винограда, бобы... А там, в Модиине, на холме Гиват-Титура, как сообщает WallaNews, вдруг - кольца, серьги, заколки для волос из бронзы и серебра... Откуда?

Раскопки в районе Модиина ведет Управление древностей при поддержке местной мэрии. Около 900 лет назад, в эпоху Крестовых походов, здесь располагалась крепость, имеющая стратегическое значение. Она контролировала главную дорогу от побережья в Иерусалим, доминируя при этом над плодородными долинами. 

Фото: Ицхак Мармельштейн, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

В раскопках участвуют добровольцы и школьники 4-12 классов. Каждый день на холм приезжает какой-то класс одной из школ Модиина. 

"Они ведут раскопки на территории внутреннего дворика крепости. При крестоносцах здесь находились очаги, где готовили пищу, а также каменная печь, в которой пекли хлеб", – рассказывает руководитель раскопок Авраам Тендлер.  - Найденные там косточки от маслин, кости животных, остатки бобов и винограда, свидетельствуют о разнообразном рационе жителей замка". 

Фото: Веред Бусидан

 

Но ученых больше заинтриговало другое. На этой кухне, а в назначении помещения сомнений ни у кого нет, были найдены женские украшения – кольца, серьги, заколки для волос, изготовленные из бронзы и серебра, браслеты и остатки древней косметики, свидетельствующие о том, что и во времена крестоносцев женщины следили за своей внешностью. 

Фото: Веред Бусидан, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

- "Меня поразило такое неожиданное смешение артефактов", - говорит координатор раскопок от Управления древностей Веред Бусидан. Большую часть этих украшений нашел доброволец Мати Йоханович. - "Как они оказались на кухне? - рассуждает он. - Может быть, женщины, готовившие пищу, их просто обронили. - Но не кроется ли за этим какая-то более романтическая драма?"

Но это только первый исторический пласт, который сейчас исследуюется. А под ним находится строение эпохи Рима. Как считается, самые древние строения, которые еще ждут своего исследования, имеют на этом холме возраст не менее 6000 лет. Такая плотность археологических пластов объясняется уникальным месторасположением холма. Когда все это будет раскопано (на что может уйти несколько лет), на холме Гиват-Титура будет открыт археологический парк. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle