Загрузка...
Будет буря, мы поспорим. Как побороть морскую болезнь
Фото: с экрана компьютера
Будет буря, мы поспорим. Как побороть морскую болезнь

Жаль, что эта статья не вышла лет пятнадцать назад! Мумий Тролля не достала бы морская болезнь, и он не написал бы одноименную песню. А люди… А мир… Собственно, все остальное бы не изменилось. Так что ничего страшного.

 

Что происходит

Почувствовать симптомы морской болезни можно на любом средстве передвижения, будь то ослик или летящее ядро. Самое противное, что недуг неожиданно появляется даже у абсолютно здоровых людей: 80 процентов населения Земли при определенных условиях подвержены морской болезни. Кому-то для этого достаточно прокатиться на угнанном авто, кому-то — попасть в зону турбулентности. Так или иначе, организму привычнее двигаться самому, нежели лениво покачиваться в такт колесам, волнам и шагам толпы, несущей тебя на костер. Плата за праздность — сбои в работе вестибулярного аппарата, головокружение, круги перед глазами и тошнота, если не хуже. Будем лечить.

Фото: Getty Images

 

Как предотвратить

Мало кто знает, что треклятый аппарат можно натренировать. Для этого достаточно за день до путешествия попрыгать на батуте или мат­расе — 20–30 минут. А если делать это регулярно, то болезнь и вовсе отступит. В дороге не налегай на еду, а вот пить можешь сколько угодно: вопреки расхожему среди пингвинов мнению, алкоголь не увеличивает риск приступа морской болезни. Избавься от посторонних запахов: даже приятный аромат свежего шашлыка может спровоцировать болезнь. Кроме того, помни, что поездки ночью наиболее безопасны: в темное время суток вестибулярный аппарат дремлет.

 

Как побороть морскую болезнь

Стало все же плохо? Тебя необходимо положить в прохладное помещение без яркого света. Если склепа в самолете нет, хотя бы надень глазную повязку. Как и при обмороках, в борьбе не будут лишними пары нашатырного спирта. А еще запивай водку не томатным соком, а ягодным, яблочным или апельсиновым (или вовсе зажевывай ее имбирным корнем): кислые продукты отгоняют приступы болезни, хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению, зачем им это нужно. Ах да, и не забудь про таблетки: аэрон, аэровит, димедрол и пипольфен отныне твои главные попутчики.

Источник: Maxim
Комментарии