Загрузка...
Израильский блогер, публиковавшийся на нашем сайте, задержан в Минске по запросу Баку
Фото: facebook
Израильский блогер, публиковавшийся на нашем сайте, задержан в Минске по запросу Баку

В столице Белоруссии задержан известный блогер, гражданин Израиля Александр Лапшин. О задержании, произошедшем в ночь на 15 декабря, блогер сообщил в социальной сети Facebook: "Жесть! Меня только что арестовала милиция в Минске по запросу Азербайджана. Я в Первомайском РУВД Минска". 

По информации сайта azeri.today, Александр Лапшин объявлен властями Азербайджана в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса. Как поясняет издание, под действие этого закона подпадают граждане, совершившие визиты в Нагорный Карабах. Лапшина включили в "черный" список еще пять лет назад. 

Аzeri.today сообщает, что в прошлом году Лапшин въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту. "Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку Лапшину удалось благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было указано на украинском — "Олександр", — отмечает СМИ. 

Издание информирует, что между Минском и Баку сейчас проходят переговоры по поводу возможной передачи Лапшина властям Азербайджана. 

"Одно из хобби Александра Лапшина — попытки получения гражданства разных стран мира. Кроме российского гражданства, полученного по рождению, и израильского, полученного в подростковом возрасте, Лапшин также получил гражданство Украины, хотя на Украине никогда не проживал. Правда, украинский паспорт ему получить так и не удалось, а в 2012 г. украинские власти лишили его гражданства. Кроме того, в конце 90-х годов Лапшин получил грин-карту США, а в 2011 году подавал заявление (безрезультатно) на гражданство Грузии", — пишет сайт Free-travels.ru.

По данным российского издания, Лапшин три года служил в Армии обороны Израиля, причем в боевых войсках.

От редакции tourism.zahav.ru: Александр Лапшин - один из самых известных русскоязычных блогеров, который публикуется под ником Puerrto. Мы выкладывали его репортажи о нежелании россиян отдыхать в Крыму и о граффити Каира и собирались опубликовать много других. Известие о его задержании стало для нас неожиданным. Но чего-то в этом роде следовало ожидать. Дело в том, что Puerrto отличает особый, остро конфликтный стиль, благодаря чему его репортажи так интересно читать (даже в тех случаях, когда написанное вызывает резкое несогласие). Конфликтует он с пограничниками, таможенными чиновниками, консульскими работниками и ленивыми турагентами. Правильнее было бы сказать, что его хобби - "троллить" чиновников с "синдромом вахтера". То есть, тех, кто считает, что на своем месте он и царь, и Бог, и закон. До сих пор ему это удавалось. Но что-то пошло не так. Решения властей Баку мы комментировать не будем. Просто пожелаем Puerrto, чтобы эта история для него закончилась благополучно, а зависит это, видимо, от того, насколько добросовестными и не политизированными окажутся правоохранительные органы Беларуси. Очень хотелось бы в это верить. За развитием событий можно следить здесь.

Источник: 9 Канал
Комментарии