Простые рекомендации профессионала туристам, собирающимся посетить Святую Землю, и сотрудникам турфирм, не желающим головной боли своим клиентам.
Периодически в СМИ поднимается шум: вновь в аэропорту имени Бен-Гуриона задержали туристов либо паломников из той или иной страны, а затем депортировали обратно ближайшим же рейсом. При этом авторы публикаций ругают сотрудников МВД, не желающих слушать ни самих туристов-неудачников, ни встречающих их сотрудников турфирм либо гидов.
По нашей просьбе сотрудница одной из израильских фирм Евгения Антушева дала несколько полезных советов, как преодолеть этот заслон.
- Евгения, насколько мне известно, особенно тяжело приходится гражданам Грузии, Молдовы, Украины и России. Можно ли говорить о предвзятом отношении к ним?
- Ни в коем случае! Несомненно, порой под раздачу попадают и вполне нормальные туристы, у которых и в мыслях не было оставаться в Израиле в качестве нелегальных гастарбайтеров. Но статистика беспощадна. В том числе та, которую я веду на своем уровне. Цифры таковы: из 10 молдавских туристов минимум 7 не уезжает из страны, "задержавшись" на заработки, а по грузинским путешественникам соотношение еще посерьезнее — 10 к 8. Каковы данные иммиграционной полиции, мне неизвестно, но не исключаю, что они ничуть не лучше.
- А каковы данные по гостям из России и Украины?
- Украинские туристы в последнее время подвергаются депортации все реже. С россиянами это вообще единичные случаи.
- В журнале "ИсраГео" приведен пример, как прибывшие из Грузии туристы и паломники не доехали даже до заказанного для них отеля, а "испарились" по дороге. Кое-кого из них впоследствии удалось задержать, и подозрение, что они прибыли в качестве нелегальных гастарбайтеров, подтвердилось.
- Именно такие случаи и заставляют сотрудников погранслужбы относиться с повышенным вниманием к путешественникам из тех стран, граждане которых чаще других остаются "погостить" подольше. К сожалению, Грузия находится в "черном списке".
- Можете ли привести самый запоминающийся случай, связанный с "беглецами"?
- Да, конечно. Весной прибыла молодая семья из Молдовы с 9-месячным ребенком. Я еще удивилась: зачем такого кроху таскать по экскурсиям. Но семья добросовестно посетила все экскурсии, прожила 8 дней в гостинице- и потом исчезла в неизвестном направлении, бросив в номере часть вещей. Ладно бы, они остались нелегально работать сами. Но 9-месячный ребенок, которому нужны прививки, медицинский контроль… А у нелегалов, как известно, медицинской страховки нет.
- Евгения, не могли бы вы на основе вашего личного опыта дать несколько советов, как обойтись без неприятностей?
- Да, конечно. Но сразу предупреждаю: мои рекомендации касаются, конечно же, честных туристов, а не тех, кто желает нарушить визовый режим.
Читайте также
- В каких аэропортах чаще всего теряют багаж
- Миф о дешевом Duty Free
- Отличные новости для путешественников: открытие нового магазина James Richardson Duty Free в Терминале 1
- Пассажирка зарегистрировалась в "Бен-Гурионе" на рейс в Барселону, но приземлилась в Риме
- Новый международный аэропорт в Неватим через 5 лет? Даже не смешно
Первое: даже если представители турфирмы вам не предложат заказать услугу "Встреча в аэропорту", потребуйте и не пожалейте на это денег. Это значительно повышает шанс без помех пройти пограничный и паспортный контроль. Те мои туристы, которые заказывали услугу Smile (это самая дешевая из разряда "встречи в аэропорту"), как правило, в страну въезжают без головной боли. За последний год был только один случай, когда не впустили в страну пару из Молдовы, у которой была заказана эта услуга.
Второе: не заказывайте самые дешевые гостиницы, так как у погранслужбы сложилось к ним предубеждение. Я делала статистику за год — заказ одного из дешевых отелей в Нетании (его название имеется в редакции) повышает шанс стать "невъездным" минимум на 50 процентов.
Третье: с большим подозрением относятся к молодым одиночкам обоих полов. Поэтому именно они должны быть готовы к допросу с пристрастием, отвечая на вопросы без запинки, четко предъявляя адреса и излагая план поездки по Израилю. Впрочем, к такому "экзамену" должны быть готовы и все остальные туристы.
Четвертое: значительно повышают ваши шансы на депортацию билеты с открытой датой обратного вылета. Поэтому, если ваши намерения чисты, избегайте подобные варианты "обилечивания".
- Знают ли об этих простых правилах ваши партнеры за рубежом?
- Несомненно, мы не раз предупреждали их. Но то ли они не всегда объясняют туристам ситуацию, то ли сами путешественники пропускают информацию мимо ушей — и получается то, что получается. Ну и, конечно, не забывайте про тех, кто и в самом деле собирается приехать в Израиль не столько для путешествий или поездки по святым местам, сколько ради нелегального заработка.
- Лично вы что-то делаете для того, чтобы заранее обезопасить туристов от излишних волнений?
- Конечно. В последние годы я высылаю своим туристам кроме ваучера на гостиницу еще и документ, который называется "Программа тура" или подтверждение услуг. Это тоже помогает проходить паспортный контроль.
- Большое спасибо за столь важные рекомендации, Евгения. Надеюсь, они помогут тем, кто желает увидеть Святую Землю, не нарушая израильские законы.
- Я тоже на это надеюсь. Мы всегда рады гостям, которые с помощью сотрудников наших турфирм и гидов смогут увидеть все лучшее и интересное, что существует в Израиле.
Владимир Плетинский