Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Путь в ущелье Ашалим: по воде и посуху

Не каждый решится добраться до вади Ашалим. Вроде, и не Гималаи, на машине 2-3 часа. Но чтобы там ходить, нужна не столько даже подготовка, сколько готовность к всевозможным сюрпизам на пути. Но зато какие там виды!..

Негев Арава горные путешествия ущелье вади Ашалим Азгад
Фото: Ботинок

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Блогер Елка завершает свой рассказ о путешествии по вади Азгад и вади Ашалим.

В прошлом репортаже "А горы все выше, а горы все круче..." мы остановились на том, что, поднявшись по вади Азгад, стали у края утеса над водопадом и ужаснулись: неужели нам здесь спускаться? Нас утешили: тропа идет в узком ущелье, и спуск - по водостокам, как по колее.

Но никакой обещанной колеи и никакого узкого каньона там не было! А был ужасно крутой и сильно сыпучий почти отвесный склон рядом с водопадом, по которому и пришлось "катиться" вниз, вспоминая Снорку из мультфильма про Мумминим. Вот мы подходим у обрыву. Мы уже видели, спускаясь в верхнюю часть ручья Ашалим с утеса, какой высоты водопад обрывается вниз, и какие высокие и крутые склоны у самого ущелья...

[image5113] 

 

Ага! Полезли вниз! Хоть и почти вертикально, но пока какая-то скала сзади отгораживает нас от всей бездонной панорамы ущелья, раскинувшегося внизу.

[image5111]

 

Аккуратно, спускаемся и выходим на открытый склон.

[image5121]

 

Склон крутой и, что самое противное, сыпучий.

[image5131]

 

Движемся медленно, выверяем каждый шаг, устойчиво ставим каждую ногу. Тут главное - не подскользнуться самим, и не спустить камень на идущих внизу. Но умудряемся при этом и валять дурака, и даже фотографировать малюсенькие фигурки группы, спускающейся следом за нами, еле различимы на вершине утеса.

[image5125]

 

А до дна ущелья еще далекооооо....

[image5118]

 

Так за смешками и разговорами и добрались до дна ущелья. Вот он, водопад Ашалим. Тот, что сверху.

[image5119]

 

А ущелье меняется еще раз. Стены из песчаника остаются по сторонам, а посередине вади широкое песчаное русло сменяется на узкое известняковое ложе с промоинами, заполненными водой.

[image5120]

 

Народ в сомнении. Как идти - поверху или понизу? Плыть или не плыть?

[image5114]

 

Часть народа попыталась обойти первую яму поверху, не замочив ног.

[image5130] 

 

Другие же, здраво рассудив, что если уже и здесь, в этой части ущелья, где еще бывает солнце, есть такие водонаполненные препятствия, то дальше их будет еще больше, решили не выделываться и сразу приступили к водным процедурам.

[image5134]

 

Но нырять глубоко сразу как-то не очень хочется, поэтому нащупываем альпенштоком путь, где помельче. На спусках используем самые разные техники: порой пользуемся пятиточечным методом.

[image5126]

 

Порой, чтоб преодолеть отвесный водопадик, достаем веревку. 

[image5133]

 

Порой используем, как дополнительную опору, ноги, руки и даже головы спутников. А иногда просто съезжаем по гладкому склону, как с горки. А промоин с водой становится все больше.

[image5128]

 

Вас интересует, что плавает в этих ямах? Личинки комаров, еще какие-то опарыши и перья голубей. На солнышке, пышным цветом расцвели разноцветные водоросли.

[image5135]

 

Тихо радуемся, когда обходим сию красоту стороной.

[image5122]

 

А наверху над нашими головами - каменные барельефы. Что ж, будем представлять, что это мы в римских банях плещемся.

[image5132]

 

Следующий бассейн оказался самым коварным: длиннее, глубже и вязче предыдущих. Некоторым даже пришлось плыть. Рюкзаки и фототехнику перетаскивали на голове. А при каждом шаге по вязкому дну из-под воды с громким хлюпанием вырывался пузырь черной грязи. Да еще и вода ужасно холоднющая.

[image5129]

 

А вылазить нужно по отвесной стенке, где первая вырубленная ступенька была на уровне головы.

Негев Арава горные путешествия ущелье вади Ашалим Азгад
Фото: Елка

 

Ущелье стало совсем высоким и узким. Стены почти смыкаются над головой.

[image5117]

 

Теперь продолжим ещё немного сначала по синей, потом - налево по красной джиповке. И вскоре мы выйдем к тому месту, где начинается вади Азгав, и где стоят наши машины.

[image5116]

 

Если вас не пугают все прелести Ашалима, описанные в моих постах - увлекательного вам похода!

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу.

Источник: Sonol.co.il

Метки:

Читайте также