Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Люди и птицы на горе Кармель

Немного в Израиле мест, которые мы знаем так хорошо как гору Кармель. Но каждый визит туда для нас праздник. Здесь никогда не скучно. Увиденная чужими глазами, эта гора всякий раз непохожа на себя. Взглянем же еще раз.

Национальные парки заповедники гора Кармель
Фото: Ботинок

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Вот, например, как описывает блогер Dan Nissenbaoum cвои впечатления о посещении горы Кармель, которая возрождается после пожара. 

[image4752]

 

Горная цепь Кармель завершает горный хребет Израиля, разделяющий страну с юга на север. Это самые близкие горы к Средиземному морю.

[image4766]

[image4764]

 

По самой распространенной версии, Кармель - это дословный перевод сегодняшнего названия с иврита - Виноградник бога. Основными составляющими породами гор являются известняк и мел - две осадочные породы, которые образуются на дне океана.

[image4751]

 

Разная толщина пород объясняется изменением уровня моря, оно то наступало на данную местность, то становилось мелким. Образование пород Кармеля началось около 140 миллионов лет назад и закончилось, примерно, во времена гибели динозавров - 60 миллионов лет назад, хотя есть участки, которые образовались и позже. Со временем ровное дно бывшего океана поднялось и превратилось в те горы, которые мы видим сегодня. Кстати, они и сейчас медленно, но поднимаются.

[image4757]

[image4758]

[image4767]

 

В районе Кармеля самое большое скопление парков, признанных всемирным наследием. Один из них - это заповедник реки Меарот или в переводе, Пещеры. На его территории обнаружены несколько пещер с признаками проживания человека. Причем, неандертальцы не предшествовали виду человека разумного - гомо сапиенс, а сосуществовали с ним, производя совместное потомство. Человек обитал в этих местах уже как минимум 500 тысяч лет назад. 

На хребте произростают в основном дубы и сосны.

[image4761]

[image4756]

[image4768]

 

Так же здесь обитает множество животных и птиц. Вся зона гряды Кармель объявлена заповедником, поэтому строительство здесь запрещено, за исключением двух уже существующих друзских деревень и нескольких еврейских населенных пунктов.

[image4753]

 

Здесь же основана организация по спасению исчезающих видов животных и птиц. Она называется Тель Хай и занимает довольно большую территорию, где есть тропы для прогулок и загоны для животных.

[image4760]

[image4762]

 

Здесь проводятся организованные экскурсии, и можно отдохнуть всей семьей.

[image4754]

 

Также на Кармеле есть национальные парки, где можно устроить пикник или остаться с ночевкой.

[image4755]

 

Кармель упоминается и в Танахе. Самое известное место - это Мухрака, где пророк Элиягу собственноручно устроил массовую казнь языческих жрецов.

[image4769]

 

Сегодня на этом месте находится монастырь.

Национальные парки заповедники гора Кармель
Фото: Dan Nissenbaoum
Национальные парки заповедники гора Кармель
Фото: Dan Nissenbaoum

 

С него открываются прекрасные виды на Изреэльскую долину и Средиземное море. 

[image4763]

[image4759]

[image4772]

 

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу.

Источник: Sonol.co.il

Метки:

Читайте также