Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Туризм

А
А

На том стоим. Недра Израиля ломятся от богатств

...И не имея полезных ископаемых, евреи сумели сделать Израиль развитой страной... Устарело! По последним данным, мы буквально сидим на сокровищах. Вопрос, захотим ли мы их копать. Но на случай, если захотим, надо знать, где.

полезные ископаемые богатство недр
Фото: Getty Images

Старинное еврейское предание гласит, что в библейские времена Моисей долго вел еврейские племена в Землю Обетованную исключительно для того, чтобы найти территорию, где не было бы никаких полезных ископаемых. Пророк считал, что еврейскому народу не следует ждать милости от природы, а следует полагаться на свой ум и много работать. 

Полезных ископаемых на Святой Земле в давние времена было известно немного. Когда то, еще во времена египетских фараонов, в районе Тимны добывали медную руду. На Мертвом море инженер Моше Новомейский в начале двадцатого века организовал добычу минерального сырья. Вот, вроде и все. Долгие годы бытовало мнение, что на территории современного Израиля отсутствуют какие-либо серьезные месторождения природных полезных ископаемых.

И большой неожиданностью стал тот факт, что сегодня, в первой половине двадцать первого века, Израиль является страной с богатыми природными ресурсами. А по запасам природного газа, фосфатов и горючих сланцев наша страна в настоящее время занимает ведущие позиции в мире. Да и других полезных ископаемых в стране хватает. Судите сами.

 

1. Алмазы

Впервые о возможном наличии алмазов в стране было объявлено в 2002 году. Минералы, спутники алмазов, тогда были найдены на юге страны в каньоне Махтеш-Рамон. Это были кристаллы фосфата иттрия — индикатора близкого залегания магматических горных пород — кимберлитов, в которых часто содержатся алмазы. Пока что на стадии поисков промышленных залежей алмазов в каньоне Махтеш Рамон и его окрестностях из отобранного геологического материала учеными были выделены несколько десятков микроскопических алмазов размером менее 1 мм и пять алмазов размером более 1 мм. Размер самого большого найденного к настоящему времени алмаза составляет 1,35 мм. Поиски промышленных залежей алмазов в каньоне Махтеш Рамон продолжаются.

[image4742]

 

В начале 2013 года компания "Шефа ямим" ("Богатство морей"), которая проводит геологические работы по поиску драгоценных камней на севере Израиля, объявила о находке сапфира весом почти в шесть карат. Ранее компания уже нашла более семи десятков алмазов, большей частью микроскопических, 14 кимберлитовых валунов, несколько драгоценных камней: сапфиры, рубины, изумруды и др. Компания планирует бурение скважин в кимберлитовых отложениях в районе горы Кармель.

 

2. Природный газ 

В восточной части Израиля недалеко от города Арад в первые годы становления государства были выявлены газовые пласты в юрских отложениях — это были месторождения Зохар, Кидод, Хаканаим (1958-1962) с суммарной добычей 69 всf (2,0 млрд. м3) газа. Позднее в западной части страны недалеко от города Ашкелон было открыто небольшое месторождение газа Шикма (третичные отложения). В настоящее время месторождения выработаны, добыча газа здесь прекращена.

[image4747]

 

Перспективные прогнозные ресурсы газа на израильском шельфе в настоящее время оцениваются учеными в 680 млрд. м3. Газовые месторождения на израильском шельфе Средиземного моря были открыты в последние десятилетия (1999 год — настоящее время), что вывело Израиль в число стран, обладающих запасами природного газа мирового уровня. Газоносность пластов связана с третичными отложениями миоцена. 

По оценкам специалистов, запасы природного газа на месторождениях Далит, Левиафан и Танин оцениваются более чем в 500 млрд. м3. Запасы газа месторождений Тамар, Мери Би и Ноа составляют около 280 млрд. м3. Из открытых в последнее время месторождений газа на израильском средиземноморском шельфе следует отметить газовое месторождение Пеладжик (2012 год) с установленными запасами газа189 млрд. м3, перспективные запасы газа на этой территории оцениваются еще в 380 млрд. м3. Запасы газового месторождения Кариш (2013 год) составляют 45-57 млрд. м3. Перспективные прогнозные ресурсы газа на израильском шельфе в настоящее время оцениваются учеными в 680 млрд. м3. 

Газовые месторождения удалены от береговой линии на расстояния от 54 км (Далит) до 92 км (Тамар), 135 км (Левиафан) и 170 км (Пеладжик), глубины моря составляют 1200-2000 метров, глубины залегания газовых пластов — 4000-5000 м ниже уровня моря. 

Израильские газовые месторождения шельфа Средиземного моря находятся в географической зоне Левантийского осадочного бассейна, расположенного на стыке Африканской, Аравийской и Евразийской тектонических плит. Границы бассейна: на севере — остров Кипр, на юге — дельта реки Нил. Западной границей бассейна является подводная возвышенность Эратосфен, восточной — ближневосточное побережье Египта, Израиля, Ливана и Сирии. Запасы газа Левантийского бассейна, согласно исследованиям Геологической службы США, составляют порядка 3.5 триллионов кубометров. 

Основным оператором поисково-разведочных геологических работ на средиземноморском шельфе Израиля является компания Noble Energy (США), в работах участвуют американские компании GeoGlobal Resources, Ryder Scott, израильские компании Delek Drilling и Avner Oil Exploration.

 

3. Галенит

Рудопроявления свинцовой руды - галенита (PbS, Pb-86,6 процента), возможно промышленного уровня, были установлены израильскими геологами в доломитах на хребте Ширион (гора Кахаль) в районе горного массива Хермон на севере Израиля, недалеко от израильско-ливанской границы. В районе горы Кахаль ученые нашли древние каменоломни, где когда-то добывали галенит. Промышленная добыча галенита в настоящее время в этом районе не ведется. 

Название минерала происходит от древнегреческого слова galene, которое в переводе означает "свинцовая руда". Галенит характеризуется тесной ассоциацией со сфалеритом и сульфидами серебра и меди (полиметаллические руды).

 

4. Горючие сланцы

Залежи горючих сланцев (позднемеловые битуминозные мергели формаций Мишаш и Гареб) находятся в центральной части страны и на юге — в пустыне Негев. Горючие сланцы крупнейшего на сегодняшний день израильского месторождения Ротем-Ямин, расположенного примерно в 50 км к юго-западу от Иерусалима, залегают на глубинах в несколько десятков метров.

Израиль занимает ведущие позиции в мире по запасам горючих сланцев. Современные технологии позволяют извлекать из горючих сланцев нефть и конденсат путем размещения в скважинах нагревательных элементов. Запасы горючих сланцев Израиля на сегодняшний день оцениваются в 250 млрд. баррелей нефти. Для сравнения, разведанные запасы Саудовской Аравии составляют 260 миллиардов баррелей сланцевой нефти, Китая — 355 млрд. баррелей. В США, где располагаются основные мировые запасы горючих сланцев, имеется около 1,5 триллиона баррелей сланцевой нефти. Разработке сланцевых залежей препятствуют защитники окружающей среды.

 

5. Железо

Промышленная залежь железной руды Хар-Рамин найдена на севере Израиля недалеко от города Кирьят-Шмона. Запасы железной руды здесь составляют 40 млн. тонн, содержание оксида железа в руде — 28 процента. В настоящее время залежь не разрабатывается. Небольшая залежь железной руды на севере страны была установлена в районе горы Тавор. На юге Израиля некоммерческие проявления железной руды были выявлены в районе Мертвого моря (участок Паран) и в пустыне Негев (Махтеш-Гадоль).

 

6. Золото

В 1967 году геолог д-р Арье Гилад выделил на юге страны в 10 км севернее города Эйлат (р-н Тель Кара-Хадид) участок повышенной минерализации золота, генетически связанного с кварцем. Содержание золота здесь — 3-5 грамм на тонну породы. В этом районе и в районе реки Радон в настоящее время ведутся оценочные работы компаниями KiTov Resources и Gulliver Energy

Зона концентрации золотоносных пород была выявлена также в пустыне Негев в районе города Арад.

 

7. Медь 

Медные рудники Израиля находятся на юге страны в географическом районе Тимна примерно в 30 км к северу от Эйлата. Как считают ученые, медь добывали в этом районе еще несколько тысячелетий тому назад, традиция связывает рудники Тимны с так называемыми копями царя Соломона. Содержание меди в руде — около 1,3 процента. Через десять лет после образования государства Израиль в 1958 году здесь началась промышленная добыча медной руды. После падения цен на медь в 1982 году рудники Тимны были закрыты до 2007 года, когда мексиканская компания AHMSA возобновила здесь работы по добыче меди. Но новый мировой экономический кризис 2009 года вновь остановил работу рудников. В настоящее время добыча меди в Тимне не проводится.

 

8. Минералы Мертвого моря 

Добыча минерального сырья Мертвого моря была начата инженером Моше Новомейским (1873-1961) в 1929 году. В наши дни заводы Мёртвого моря ежегодно производят около 3 млн. тонн химического сырья: калий, бром, йод, магний, каустическая сода, хлор, натрий. В Мёртвом море содержится также литий, который используется в ядерной энергетике, другие ценные металлы и минералы. Косметическая продукция, приготовленная на основе солей Мертвого моря, известна во всём мире. Заводы Мёртвого моря ежегодно поставляют на рынок 100 тыс. тонн поваренной соли, добываемой в районе горы Сдом на морском побережье. 

[image4744]

 

В наши дни наиболее перспективными направлениями работы в этом районе являются добыча брома, кальция, магния и йода из рассолов Мёртвого моря. Общие запасы магния в Мёртвом море оцениваются в 23 млрд. тонн, бромидов — 1 млрд. тонн, углекислого калия — 7,3 млрд. тонн, соли — 13 млрд. тонн.

 

9. Нефть

На территории Израиля выделяются две зоны нефтеносности. В западной зоне в районе городов Сдерот и Ашкелон расположены месторождения нефти Хелец, Кохав, Брур с суммарной добычей около 17 млн. баррелей (2,5 млн. тонн) нефти из нижнемеловых, верхне-и среднеюрских отложений. Первый промышленный приток нефти в Израиле был получен в 1954 году в скважине Хелец 1, затем на протяжении полутора десятков лет по соседству с месторождением Хелец были открыты месторождения Кохав и Брур. С 1970-80-х годов, после начала разработки израильтянами месторождений Синайского полуострова Египта, активные нефтепоисковые работы в Израиле были прекращены, небольшие разведочные работы продолжались, преимущественно, в пределах отдельных блоков выявленных месторождений. В настоящее время небольшая добыча нефти ведется на месторождении Хелец, в год извлекается около 0,1 млн. тонн нефти при потребности страны 10-12 млн. тонн. 

[image4743]

 

В западной зоне нефтеносности компания Givot Olam разрабатывает месторождение Мегед (триасовые отложения), открытое в 2010 году недалеко от города Рош а-Аин. Запасы нефти здесь оцениваются в 1500 млн. баррелей. 

В восточной зоне нефтеносности Израиля были выявлены небольшие месторождения нефти (1970-1990 гг.) Гурим (нижнемеловые и нижнеюрские отложения), и Халамиш (триасовые отложения). На месторождении нефти Цук Тамрур в этом районе было добыто около 90 тысяч баррелей нефти из отложений триаса (1982-1996). 

На морском шельфе перспективные ресурсы нефти Израиля оцениваются в 4,2 млрд. баррелей. Согласно прогнозам, под газовым месторождением Левиафан на средиземноморском шельфе ожидается до 1,5 млрд. баррелей нефти. На месторождении Пелагик ученые прогнозируют 1,4 млрд. баррелей нефти. Нефтяной потенциал израильского шельфа связан с глубинными мезозойскими отложениями, которые расположены под газоносной толщей.

 

10. Строительное сырье 

Строительное сырье добывают в разных районах Израиля. На севере страны на Голанских высотах в районе кибуца Меером Голан ведется добыча вулканических туфов, на Голанах и в Галилее добывают базальт. К югу от озера Кинерет недалеко от кибуца Гешер ведется добыча гипса. 

На юге страны большинство карьеров по добыче кварцевого песка и глины находятся в пустыне Негев. Строительный песок разрабатывают в Негеве и в районе средиземноморского побережья. Карьер по добыче гипса расположен в каньоне Махтеш Рамон (Негев). В Эйлатских горах добывают гранит. В стране разрабатываются также небольшие месторождения барита, боксита и отделочных пород.

 

11. Уголь

Залежи бурого угля невысокого качества были найдены недалеко от северной границы Израиля в долине Хула. Запасы угля в долине Хула оцениваются учеными в 440 млн. тонн, месторождения не разрабатываются. 

[image4746]

 

Угольные пласты невысокого качества около 1 метра толщиной найдены израильскими геологами на юге страны в пустыне Негев на глубине 300-350 м. В настоящее время угольные пласты в этом районе коммерческого значения не имеют.

 

12. Уран

Вторичные урановые минералы (карнотит, раувит, салеит и др.) были найдены на юге страны (площадь Хатрурим) к юго-западу от Мёртвого моря, в Махтеш-Катан и в фосфатовых отложениях недалеко от города Арад. 

В 2012 году правительство Израиля выдало лицензию на поиски урана в районе города Арад компании Gulliver Energy. Радиоактивные вещества на данной территории были установлены на глубине около 100 метров в одной из скважин, пробуренной для поиска нефти во второй половине 1990-х годов. Против разработок урана протестуют жители Арада и юга страны.

 

13. Фосфаты

По добыче фосфатов Израиль входит в первую семёрку стран мира. Общие запасы фосфатов Израиля оцениваются в несколько миллиардов тонн. Разработка фосфатного сырья в стране в настоящее ведется открытым способом. Компания Rotem Amfert Ltd в месторождениях на севере пустыни Негев (Цин, Орот и Арад-Ротем) вырабатывает более шести миллионов тонн фосфатов в год.

[image4745]

 

Запасы крупнейшего месторождения израильских фосфатов Арад-Ротем составляют 300 млн. тонн. Основу фосфатного сырья Израиля составляют отложения, формировавшиеся на дне древнего океана Тетис около семидесяти миллионов лет назад из богатых фосфором океанических растворов и останков морской растительности и биомассы. Против открытой разработки фосфатов в Израиле возражают защитники окружающей среды.

Роман Гершзон

Источник: Исрагео

Метки:

Читайте также