Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+24

Туризм

А
А

Лес, где раки зимуют. Шесть зимних маршрутов для прогулки с детьми

Тех, кого неустойчивая зимняя погода отвадила от экскурсий по Израилю, можно понять. Но есть и другая точка зрения, - что зима для пеших прогулок - самое время. Вот места, где природа зимой красивее, чем летом.

13.01.2016
Источник: tourism.zahav.ru
Zahav.ru WallaNews

Тех, кого неустойчивая зимняя погода отвадила от экскурсий по Израилю, можно понять. Но есть и другая точка зрения, - что зима для пеших прогулок - самое время. WallaNews  подсказывает, что есть в Израиле, по меньшей мере, шесть уголков, где природа зимой красивее, чем летом.

 

1. Хурват Римоним. Ищем раков в лесу 

Ну а что такого. Кто-то идет в лес по грибы, а кто-то ловит раков на развалинах древней синагоги у лесной опушки. Едем по шоссе номер 31 до поворота в сторону леса Лахав. Сворачиваем по указателю к Центру Джо Алона. Здесь можно оставить машину. Там есть музей бедуинской культуры, - между прочим, единственный на Ближнем Востоке. Ну, а затем ищите тропу с маркировкой сине-бело-оранжевой расцветки. Она счастливо проведет вас по дремучему лесу мимо луж, где слишком грязно, - к развалинам синагоги. Говорят, там недавно был найден древний талисман, который может служить залогом счастливой любви.

Фото: Эяль Шапиро


 

Но дети будут вас теребить: а где же раки, вы же обещали им раков! За развалинами вы увидите еще одну лужу, ее просто хочется назвать королевой всех луж. И вот обойдя ее, на дальнем ее берегу вы найдете место, где всякая мелкая живность буквально кишит. В том числе - малюсенькие рачки. Они здесь зимуют. Интересно за ними наблюдать. Не забудьте только взять с собой большую лупу, иначе разглядеть их непросто. 

 

2. Малый Плавник в Большом кратере

Если есть гора Большой плавник в Малом кратере на юге страны (и любители несложных пеших восхождений ее хорошо знают), то должен быть и Малый плавник в Большом кратере, не так ли? Логично. Туда и держим путь. Сначала по шоссе номер 225 до указателя. Сворачиваем на восток. Там стоянка, а рядом - цветные пески, и обычно все тут же кидаются набивать ими бутылки. Эй, погодите, вы что, с этими бутылками потащитесь по трехкилометровому маршруту и в гору? Можно же то же самое сделать на обратном пути. 

Фото: Зив Рейнштейн


 

От стоянки идете по тропе, обозначенной зеленой разметкой. Когда дойдете до горы, напоминающей рыбий плавник, разметка станет черной. С этого момента следует соблюдать осторожность. Но зато вид сверху на Большой кратер вознаградит вас за все усилия. И кстати, вы правда думали, что этот кратер - самый большой в Израиле? Нет, конечно. Самый большой кратер - это Рамон, причем, не только в Израиле, но и в мире. Пора возвращаться. Вот теперь для вас наступило время бутылок с песком. Только знайте меру, здесь все-таки заповедник. И нужно же еще оставить немного песка нашим потомкам. 

 

3. Алоней Ицхак - лес внутренней гармонии

Про этот музейный, заповедный лесок много не расскажешь. Его надо видеть, и по нему надо ходить, причем, именно сейчас, когда все цветет. Дальних маршрутов по нему не проложишь, он невелик по размеру. По нему нужно гулять вдумчиво, Здесь каждое дерево стоит того, чтобы внимательно его рассмотреть. Потому, что этот лес на западной стороне шоссе 6522 - один из первых лесов Израиля, где все посажено так, чтобы растения гармонировали друг с другом: и дубы, и подлесок, и ковер из цветов, в эту пору - самый пышный.  Да, кстати, кто такой был этот Ицхак, в честь которого назван лес? Ицхак Гринбаум (Гринбойм) - первый министр внутренних дел Израиля. 

Фото: Эяль Шапиро


 

4. Сказочный лес Барам 

Барам - один из немногих зеленых массивов в Израиле, про который выходцы из любой страны смело сказать, что это настоящий лес - безо всяких оговорок. Есть там уголки настолько дикие, глухие, сырые и темные, как будто там водятся феи и эльфы. Фей и эльфов детям лучше не обещать, нет гарантии, что вы их встретите. Но 4.5 километра маршрута, на протяжении которых вы сможете почувствовать себя в достаточном отрыве от цивилизации, вам обеспечено. По шоссе 899 доедете до стоянки Леи и Ицхака Рабина, а там - по синим указателям, которые в самых труднодоступных местах могут становиться черными. И от той же стоянки есть еще одна тропа, ничуть не хуже, но короче - 3.2 километра.

Фото: Эяль Шапиро


 

Кстати, знаете ли вы, что дубы в этом лесу уцелели благодаря церкви христиан-маронитов? Они уберегли этот бесценный лес от алчных турок, которые почти все леса в Израиле повырубили и побросали в топки паровозов на Хиджазской железной дороге. 

 

5. Тайная пещера в ущелье Халилим

Это же рядом! В двух шагах от Мевассерет-Циона. Съезжать с шоссе номер 1 лучше у развязки Моаца, там по указателям. Но, впрочем, все давно знают, что вдоль дороги, по которой мы обычно мчимся, не останавливаясь, есть немало сюрпризов. Есть некоторые проблемы с тем, чтобы сориентироваться на этом пути, но в итоге оно того стоит. А потом оставляем машину и вверх, вверх по ущелью, и вот наша цель - карстовая пещера. Настоящая, темная и немного страшная. Можете поиграть с детьми в прятки, только осторожно. А когда устанете - просто полюбуйтесь открывающимся отсюда великолепным видом. 

Фото: Эяль Шапиро


 

6. Атлит: другое море

У каждого есть свое любимое место на морском берегу. У вас еще не появилось? Посетите зимой, не в сезон, пляж Неве-Ям возле Атлита. Вы окажетесь на полуострове, при одном виде которого в вас проснется дух исследования, что говорить о детях? Для них там целый мир скал, островов, маленьких бассейнов, - плюс заброшенный рыбацкий пирс. И само Средиземное море здесь непохоже на себя. И кстати, там вы в полной мере познаете преимущества зимних прогулок, по сравнению с летними. Под ногами у вас не будут путаться толпы других туристов. 

Фото: Эяль Шапиро


 

Эяль Шапиро

Оригинал статьи

Читайте также