Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Сын Бахауллы - нарушитель конвенции

Вера Бахаи - это не только золотой купол и изумительной красоты сады в Хайфе. Любая вера - не только свет, но и тени. Мало кому известная усыпальница в Акко расскажет о том, о чем сами бахаи не очень любят говорить.

история вера Бахаи историческое наследие
Фото: LiveJournal

Это старинное кладбище расположено в окрестностях Акко. 

[image3694]

 

Но это не просто кладбище, это еще и бахайский скелет в шкафу.Здесь, в мавзолее похоронен Мирза Али-Мухаммед, мятежный сын основателя бахаизма Бахауллы.

[image3687]

 

Хайфский мавзолей, в котором похоронены предтеча бахаизма Баб и Абдул-Баха всем известен и считается чуть ли не главной достопримечательностью Хайфы.

[image3688]

 

А вот об этой усыпальнице Мирзы Али-Мухаммеда знают немногие, к ней заросла бахайская народная тропа. Али-Мухаммед считается нарушителем конвенции, врагом Веры, и имя его фактически вычеркнуто из истории Бахайского движения. Хотя даже ярые последователи победившего в конце концов другого сына Бахауллы, Абдул-Баха, признают, что на каком-то этапе у мятежного Али-Мухаммеда были все шансы захватить бразды правления всемирным движением бахаев: 

" …Этот "Главный Подстрекатель" преуспел, переманив на свою сторону почти всю семью Бахауллы, равно как и значительное число тех, кто составлял его ближайшее окружение … Даже Мирза Ага Джан, сорок лет прослуживший секретарем Бахауллы, так же, как и Мухаммад Джавад Казвини, который еще в Адрианополе трудился над переписыванием бесчисленных Скрижалй, явленных Величайшим Пером, - даже они связали свою участь с нарушителями завета…"

история вера Бахаи историческое наследие
Фото: alldubin


Историю, как известно, пишут победители. Вот, что они пишут (орфоргафия сохранена):

"...Первой, немедленной реакцией на вознесение Бахауллы были скорбь и замешательство, охватившие Его последователей и спутников, а с другой стороны, воодушевление в стане Его недремлющих врагов. В момент, когда престиж Веры поднялся на высоту, невиданную за всю полувековую историю ее существования, она вдруг неожиданно лишилась безошибочно направлявшей ее Десницы. Осиротевшая община в час отчаяния и нужды признала в Абдул-Баха свою Отраду своего Вождя, свою Главную Опору и Защиту.

Однако кризис, почти столь же суровый, как тот, что постиг Веру в ее младенческую пору в Багдаде, вновь потряс самые основания ее Завета. Кризис был спровоцирован не кем иным, как одним из членов Его семьи, сводным братом Абдул-Баха Мирзы Мухаммада Али. Истинной почвой этого кризиса была жгучая, неуемная, всепоглощающая зависть, которую явное превосходство Абдул-Баха в положении, власти, таланте, знаниях и добродетелях над остальными членами семьи Его Отца разожгло не только в душе Мирзы Мухаммада Али, нарушителя Завета, но и в сердцах некоторых из его ближайших родственников. Зависть, такая же слепая, как та, что зажглась в сердцах братьев Иосифа, как зависть пылавшая в груди Каина.

Поставив Мирзу Мухаммада Али на вторую по высоте ступень среди верующих, Провидение не только не уняло кипевшие в нем страсти, но, напротив, заставило их вспыхнуть с новой силой. Все, что бы ни предпринимал Абдул-Баха; Его непрестанные увещевания, Его искренние мольбы, порицания и предостережения, даже Его добровольный отход от дел в надежде предотвратить грозящую бурю, - все было тщетно. Мало-помалу "Главный Подстрекатель" преуспел, переманив на свою сторону почти всю семью Бахауллы, равно как и значительное число тех, кто составлял его ближайшее окружение.

Отступники поднялись как один, дабы развязать кампанию клеветы. Они пытались представить Абдул-Баха тщеславным и властолюбивым, эгоистичным, беспринципным и жестоким узурпатором, который преднамеренно пренебрег завещанием Своего Отца; Который Сам возвел Себя в чин, сопоставимый с Самим Явлением Божьим; Который в Своих сношениях с Западом уже начал заявлять о Своем явлении как о Втором пришествии Иисуса Христа, Сына Божия. Мирза Мухаммад Али в разговоре с Абдул-Баха нагло и дерзко заявил Ему в лицо, что как Омар в свое время узурпировал право наследства Пророка Мухаммада, так и он, Мирза Мухаммад, не постесняется сделать это... 

...Буря, предвосхищенная автором Апокалипсиса, разразилась. Покинутый, преданный, подвергающийся постоянным нападкам со стороны почти всех Своих родственников, Абдул-Баха, вынужден был нести тяжкий груз огромной ответственности. И тем не менее это именно Мирзу Мухаммада Али, именно его Отец покарал собственной рукою..."

Полностью с красочной, "победительной" версией раскола можно ознакомиться здесьВ 1990 году мавзолей реставрирован на деньги Нигар и Малихи Бахаи. Нигар - внучка Мирзы Али-Мухаммеда. Есть такой симпатичный израильский фильм в жанре "мокьюментари". Называется "Bahais In My Backyard". Там есть интервью с ней.

[image3690]

 

В Википедии из статьи, посвященной расколам в движении бахаев, изъят значительный кусок текста о Мирзе Али-Мухаммеде. Насколько можно судить – по настоянию бахайского руководства. Но контент не горит. С исчезнувшим куском можно ознакомиться, например, здесь. В нем говорится о том, что Унитарный Бахаизм (течение последователей Мирзы) является интерпретацией религии Бахаи, которую характеризует акцент на индивидуальную свободу совести, а не на мнение бахайских лидеров и власть бахайских руководящих институтов. Бахаи-униаты (по-другому - унионисты) поддерживают концепцию единобожия, подобную исламскому таухиду. Они не считают, что всемирный Дом Справедливости действительно находится среди Бахайских садов в Хайфе.

При этом лидеры течения признают, что подавляющее большинство бахаев поддерживается сторону Абдул-Баха. Униаты отдлают должное заслугам Абдул-Баха, признают его огромный вклад в становление верыв Бахаи. Говорится также, что последователей Мирзы отличает более толерантное и доброжелательное отношение к лесбиянкам, гомосексуалистам, транссексуалам, бахаям из мусульманских стран, которые вынуждены скрывать свою веру, и так далее.

Вот, о чем рассказало старое кладбище. Осталось поблагодарить Амнона Гофера, с помощью которого я всего-то год назад нашел могилу Мирзы Мухаммеда-Али (а до этого долго и безуспешно искал ее совсем в другом месте). 


Alldubin 


От редакции tourism.zahav.ru: мнения и оценки авторов, которых мы публикуем и цитируем, не обязательно совпадают с мнением редакции. Тем более в этой истории раскола веры Бахаи, где мы, конечно же, не собираемся поддерживать ни одну из сторон. Мы восхищаемся Бахайскими садами, но ценим и малоизвестные исторические памятники, проливающие свет на такие факты, о которых не все хотят говорить. Вера Бахаи - самоя молодая и самая быстрорастущая из всех мировых религий. Наше уважение ней не становится меньше, когда мы узнаем, что она отчасти повторяет путь других мировых религий, ни одна из которых не смогла избегнуть раскола и не обошлась без своих скелетов в шкафу. 

Источник: LiveJournal

Метки:

Читайте также