Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

В израильской пещере нашли старейший артефакт из свинца

В израильской пещере, которую доисторические люди использовали в качестве могильника, археологи нашли старейший из свинцовых артефактов, найденных в Леванте и, возможно, во всем мире.

06.12.2015
Источник:Великая Эпоха
מערכת וואלה! צילום מסך

В израильской пещере, которую доисторические люди использовали в качестве могильника, археологи нашли предмет, сделанный из свинца, которому 6000 лет. Пока неясно, для чего он использовался и почему находился вместе с человеческими останками. Это старейший из свинцовых артефактов, найденных в Леванте и, возможно, во всем мире.

Команда исследователей, изучающих находку, во главе с Наама Яхалом-Мак из Еврейского университета, опубликовала статью в журнале PLoS One, которая доступна в Интернете.

Артефакт, найденный в пустыне Негев, представляет собой перфорированный круглый свинцовый предмет с деревянной палкой длиной 3,7 см, вставленной в него. Древесина датируется 4300-4000 гг. до н.э. Удивительно, что она сохранилась.

Фото: PLOS One


Исследователи считают, что это жезл, шпиндель или веретено. Артефакт нашли на самом глубоком участке пещеры Ашалим. Аналогичная находка сделана и других пещерах.

Исследователи не знают, был ли свинцовый предмет изготовлен в Израиле или в древней Анталии и попал в Израиль торговым путем. В любом случае, он выплавлен из относительно чистой свинцовой руды.

По форме свинцовый предмет из пещеры Ашалим напоминает типичные изделия конца энеолита (медного века) — головки жезлов, которые выполняли в основном церемониальную функцию, отметили ученые. Тем не менее, он тяжелее и крупнее маленьких жезлов того периода, и изготовлен из свинца, а не из меди или камня, как другие. Наиболее вероятно, что он использовался для прядения, так на нем обнаружили микроскопические остатки льняных волокон.

Артефакты из пещеры Нахаль Мишмар в Негеве. Фото: Wikipedia


В древности веретено связывали с нитью жизни. В Женской энциклопедии мифов и тайн говорится о трех мойрах: "Клото (Пряха), прядущая нить жизни, Лахеса (Судьба), дающая жребий, Атропа (Смерть), перерезающая нить".

Предмет из пещеры Ашалим старше всех других изделий из свинца, найденных в Леванте, говорят ученые. Только несколько свинцовых артефактов были найдены в Анатолии и Северной Месопотамии, однако они, возможно, не были изготовлены путем плавления свинца.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке