Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

Как сфотографировать наводнение в горах и не погибнуть при этом

Нет в Израиле зрелища грандиознее, чем внезапный разлив горных рек. Хотите это увидеть? Тогда вперед. Опытные туристы предлагают три относительно безопасные смотровые площадки.

26.10.2015
Источник:tourism.zahav.ru
Zahav.ru WallaNews

Нет в Израиле зрелища грандиознее, чем внезапный разлив горных рек в Негеве, в пустыне Арава, в окрестностях Мертвого моря. Хотите это увидеть? Сознаете связанный с этим риск? Тогда вперед. WallaNews предлагает три смотровые площадки, где опасность минимальна.

Все, все, что гибелью грозит... Трудно сказать, что нами движет, когда мы, как завороженные, смотрим на мощный поток воды, бурой и мутной от грязи, и готовы есть в чертову глухомань, чтобы это увидеть. Наверное, есть в нас какая-то внутренняя потребность причаститься к этой природной силище, сказать себе: "я тоже это видел". И немного бравады. Вода в горах иногда прибывает с такой скоростью, что человек не успевает убежать от нее. Поэтому второе, с чем в нашей памяти прочно ассоциируются наводнения в пустыне: картинка, как вертолет подразделения 669 ЦАХАЛа завис над скользкой крышей залитого водой внедорожника, на которой теснятся легкомысленные туристы, недооценившие коварство стихии. И это чтобы не упоминать здесь о чем-то более печальном. 

Но все равно толпы людей выезжают каждый сезон дождей в пустыню. Это особый израильский вид сезонного туризма, и раз уж вы все равно решили ехать, лучше знать, куда. И еще. Едете снимать наводнение, - постарайтесь, чтобы в вашей компании был хотя бы один мужчина. Даже если быть осторожным, экстремальные ситуации не исключены, и кто-то же должен сохранить трезвую голову. 

 

1. Мост в ущелье Нахаль Ог

Это относительно близко. Северная часть иудейской пустыни, восточнее Иерусалима, совсем близко от шоссе номер 1. Туда стекают на север Мертвого моря воды с Иудейских гор, в частности, с горы Скопус, и не бывает ни одного года, чтобы эта пересекающая горная река не выходила из берегов. Безопасным для вас это зрелище делает высокий мост (хоть он частично разрушен), до которого вода не достает. Если только вы сами не захотите подобраться к воде поближе, но тогда вся ответственность за последствия ложится на вас. Но ближе нет нужды. Даже с моста зрелище завораживает, видите вы его в первый или в двадцатый раз. А потом прямо на стоянке согреваться кофе и обсуждать увиденное с другими туристами.

Фото: Авихай Шорашан


 

Как добраться: По шоссе номер 1 проедете Маале-Адумим, продолжите снижаться до коричневого дорожного указателя "Наби Муса", на нем повернете направо и едете до самого моста. 

 

2. Эйн Маариф

Нахаль Цин - одна из крупнейших и красивейших пересыхающих рек на юге страны. Начало свое река берет в окрестностях Мицпе-Рамона и стекает к Мертвому морю. Изумительная красота ущелья Цин, проходящей через национальный парк Эйн-Авдат, привлекает туристов в любой сезон. Но в сезон наводнений зрелище падающий воды становится воистину грандиозным. И, что важнее всего, там есть одна из немногих общедоступных (в смысле, что не обязательно иметь внедорожник, чтобы добраться туда) смотровых площадок, откуда можно взглянуть на наводнение, не подвергая себя опасности. А место слияния пересыхающих рек Цин и Хаварим находится не так далеко от очень известного туристического объекта - Центра наследия Бен-Гуриона. 

Фото с экрана компьютера


 

Как добраться: По шоссе номер 40 в направление Мицпе-Рамона до Сде-Бокер и далее до коричневого знака "Эйн-Авдат", далее по указателям.

 

3. Мост через Нахаль Некорот

Это уже за Мицпе-Рамоном, после спуска в кратер Рамон. Ручей Некорот протекает чуть ниже шоссе номер 40 между пересыхающей рекой кратера Рамон. И там есть большой мост, который позволяет любоваться тем, как текут воды, собранные фактически со всего южного Негева и с горной части пустыни Арава. Внимание, мост невысокий, так что его может залить. Но пока не залило, можно любоваться потоками воды. А по дороге можно видеть другие потоки, которые стекают по склонам кратера Рамон. 

Фото: Юваль Саги


 

Как добраться: шоссе 40 на юг от Мицпе-Рамона в сторону Эйлат, после выезда из кратера есть коричневый указатель: "Пещеры". Вам туда.  Счастливого пути, и не забывайте об осторожности.

Шай Игаль

Оригинал статьи

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке