Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+22+15

Туризм

А
А

Эйн Ха-Ям: древняя история рядом с домом

Воистину, в Израиле, где ни копни… В Хайфе напротив района Эйн Ха-Ям, в двух шагах от прогулочной дорожки, где полно велосипедистов и детей на самокатах, на холме Шикмона обнаружены остатки древних поселений.

13.08.2015
археология Сонол Хайфа раскопки
Фото: Ботинок

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Например, блоггер DrNona рассказывает о раскопках Шикмоны – удивительного поселения, которое располагалось на территории нынешней Хайфы. 

археология Сонол Хайфа раскопки
Спокоен моря средиземный цвет... Фото: DrNona
 

 

Наверное лишь в Израиле и в Италии с легкостью и обыденностью можно коснуться вечности прямо по дороге с работы К греческому Парфенону редко подходят городские клерки, туристы долго и трудно поднимаются туда пешком. К пирамидам Египта тоже не сбегаешь в обеденный перерыв. И только в Италии до сих пор в пластиковые бутылочки воду набирают из древнеримских городских фонтанов, назначают свидания у древних колонн и едят мороженое, сидя на акведуке, построенном до нашей эры. Вот и у нас - в Хайфе - во время расслабленной прогулки по берегу моря после работы или утром по дороге на тренировку можно быстренько посетить археологические древности без всякого музейного надзора. 

На холме Шикмона в 2008 году возобновили археологические изыскания. Были открыты остатки поселений, которые существовали здесь в эллинистический период и в римскую эпоху.

 

археология Сонол Хайфа раскопки
Фото: DrNona

 

Неплохо сохранившиеся мозаики частично были перенесены в хайфские музеи. Но сегодня прямо под открытым небом, символически огороженные, красуются бесценные свидетельства давно ушедших времен.

археология Сонол Хайфа раскопки
Фото: DrNona

 

Википедия поясняет, что самое древнейшее поселение на месте Хайфы находилось уже в 14 веке до нашей эры. В 1 веке до н.э. это место уже называлось Шикмона (возможно от слова сикомора, шикма) и было еврейским поселением. Отчетливо видны остатки ткацких, красильных и других ремесленных мастерских. Красивое здание на горизонте - Институт океанографии.

археология Сонол Хайфа раскопки
Фото: DrNona

 

Есть предположение, что именно здесь и производилась драгоценная краска Аргаман - пурпур, о которой мы знаем, что изготавливают ее из моллюсков и что она весьма влагоустойчива.

археология Сонол Хайфа раскопки
Фото: DrNona

 

А здесь прекрасно сохранилась секция византийского напольного покрытия, датируемая 6 веком н.э.

археология Сонол Хайфа раскопки
Фото: DrNona

 

Надписи на греческом Вот эту фотографию я взяла из ЖЖ, потому что мне понравился перевод текста.

археология Сонол Хайфа раскопки
Фото: evrikab

 

Секция мозаичного напольного покрытия византийского монастыря, 6-й в.н.э. Надпись на греческом языке "Это место счастливых(хороших) дней. А всего в нескольких шагах находится прекрасный хайфский парк Гехта и новая набережная, где так приятно растянуться на деревянных шезлонгах и бездумно смотреть на море.

археология Сонол Хайфа раскопки
Фото: DrNona

 

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold 95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу.

Источник: Sonol.co.il

Читайте также