Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

Прохлада в сердце пустыни. Тайны кратера Рамон

Не стоит вычеркивать пустыню с карты летних путешествий. Есть там летом и освежающий ветерок, и вода, и даже места, куда на ночь надо брать теплую одежду. Садимся в машину и берем курс на Мицпе-Рамон.

10.08.2015
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: Walla!News / Зив Рейнштейн

Ошибаются те, кто вычеркивает пустыню с карты летних путешествий. Есть там летом и освежающий ветерок, и вода, и даже места, куда на ночь надо брать теплую одежду, что бы не замерзнуть, - уверяет нас сайт Walla!News. Садимся в машину и берем курс на Мицпе-Рамон. 

 

"Неизвестные углы большой дыры", - так называлась экскурсия, к которой я присоединился. Кратер Рамон - и вправду большая дыра: 40 на 10 километров и глубиной от 100 до 300 метров. Это самый большой в мире кратер (осадочный, как предполагает большинство ученых, хотя есть и другая точка зрения). Там мало жизни, и при израильской плотности населения, там очень мало людей. Есть вероятность, что вы вообще никого там не встретите за всю поездку. 

Экскурсию вел Мирон Номис из Центра наследия Бен-Гуриона - человек исключительно эрудированный, в Негеве он знает каждый камень. "Сейчас все называется туризмом, - говорил он, пока мы проходили мимо поля солнечных батарей возле Мицпе-Рамона. - Природный объект - туризм. Завод или предприятие сточных вод - тоже туризм. Строго говоря, все, что заставляет человека выйти из дома и отправиться в путешествие - это туризм". А в Мицпе-Рамоне, вдобавок, есть еще звездный туризм. Можно посетить местную обсерваторию и полюбоваться на звезды, они здесь видны лучше, чем в любом другом месте Израиля, благодаря исключительной прозрачности воздуха. А чтобы полюбоваться на падающие звезды, есть даже специальный фестиваль. Он пройдет в Мицпе-Рамоне с 15 по 12 августа. 

Но сейчас у нас другая цель: найти воду. Эта зима была очень благоприятной для кратера. Благоприятной - значит там выпало больше 200 миллиметров осадков за сезон - такова среднегодовая норма. Свидетельство тому - ямы, вырытые для воды еще в незапамятные времена (говорят, больше 3000 лет назад) неподалеку от дороги 171. В них и сейчас есть вода, которую пьют животные. Вода не совсем чистая, и купаться в ней не рекомендуется. Но растения чувствуют ее свежесть. Возле воды всегда небольшой оазис. 

Фото: Walla!News / Зив Рейнштейн

 

Как найдете такую яму, следите за знаками. Для хорошо подготовленных путешественников красными значками обозначен сложный маршрут протяженностью 11 километров со спусками и подъемами. Для тех, кто не чувствует в себе решимости пуститься по такому маршруту, а также для тех, кто путешествует с детьми, есть синие значки.

Фото: Walla!News / Зив Рейнштейн

 

Следуйте им. Это маршрут часа на полтора. Несмотря на то, что места здесь кажутся нетронутыми, вода, которую мы ищем, связана с деятельностью человека. В 50-е годы здесь был карьер для добычи каолина. Потому что такие разноцветные скалы, как здесь (говорят, уникальные) - всегда свидетельствуют о залежах чего-то. Позже под давлением экологов карьер прикрыли. А еще позднее превратили его в туристический объект под названием "камень, ветер, вода". 

Что делать в этом исключительно красивом, но мрачноватом месте? Во-первых, можно наполнить пустые бутылки здешними разноцветными песками, таких нигде больше не встречается. Этот песок даже иногда продают как сувенир. А во-вторых, здесь высоко поднимаются и выходят на поверхность грунтовые воды, в сезон дождей смешиваясь с дождевой водой, образуя небольшой прудик. И вот в нем можно даже купаться. Только здесь вам надо иметь с собой зонтик, потому что тени там нет.

Фото: Walla!News / Зив Рейнштейн

 

Еще один заброшенный карьер, по другую сторону шоссе номер 40. И здесь оборудуется природный парк. Когда здесь все доделают, он будет носить название "Краски Рамона", потому что таких разноцветных скал - красных, фиолетовых и даже зеленых, - в кратере больше нет. Но нас сейчас интересуют больше не скалы, а вода. И здесь тоже небольшой пруд, глубиной до одного метра, с прохладной водой. И в нем можно купаться. Так что есть в пустыне вода! Надо просто знать, где искать.

Фото: Walla!News / Зив Рейнштейн

 

Наконец, если у вас какое-то предубеждение против путешествия по пустыне при солнечном свете, вы можете записаться в группу к доктору Хаиму Бергеру. Это тоже гид, он организует ночное сафари. Поездка по грунтовой дороге на джипе ночью при свете фар оставляет впечатление ошеломляющее. Вообще-то, доктор Бергер - эколог, он изучает поведение ночных хищников: лисиц, койотов и даже скорпионов.

Фото: Walla!News / Зив Рейнштейн

 

Цена экскурсии - 185-165 шекелей с человека. Телефон для справок: 054-5343797. Не забудьте только захватить с собой теплую одежду. Зимой в пустыне бывает холодно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке