Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

Какое будущее ждет круизные компании?

Одним из самых уязвимых сегментов туристического бизнеса в новых "корона-реалиях" стали круизные компании. Сейчас их операционная деятельность по сути прекращена.

24.05.2020
Источник:НЭП
ShutterStock

Carnival Corp, мультинациональная круизная компания, причем - одна из крупнейших в мире, будет увольнять людей, резать зарплаты, сокращать рабочие часы. Компания планирует возобновить круизы с 1 августа, однако как скоро восстановится спрос, и насколько он восстановится в ближайший год? В марте акции Carnival Corporation (CCL US) упали в 5 раз от докризисных значений.

Акции Royal Carribean (RCL US) показали похожую динамику и снизились в 5,5 раза от уровня января 2020. Но за минувшую неделю акции компании Norwegian Cruise Holdings Ltd. NCLH выросли на 13,60%, Royal Caribbean Cruises Ltd. приподнялась на 1,5%, а корпорации Carnival - на 1,22%

Ведущие аналитики считают, что у Norwegian Cruise Holdings достаточно ликвидности, чтобы выдержать более 18 месяцев приостановленных круизов, а Carnival недавно привлек финансирование, которое удержит ее на плаву по крайней мере до ноября 2020 года.

"Имея лучшую подушку ликвидности и самый маленький флот среди аналогов (последний фактор является очевидным операционным преимуществом, в связи с сокращением как доступности портов, так и потребительского спроса), мы видим Norwegian Cruise Holdings Ltd. на относительно хорошей позиции для следующей фазы этого кризиса", - написал аналитик J. P. Morgan Брандт Монтур в отчете для своих клиентов.

Акции круизных линий подросли на прошлой неделе на оптимизме и прогнозе возобновления круизов в 2020 году. Компании начинают принимать заказы на август и выкладывать планы поэтапного запуска. Все три эти компании привлекли средства, которые должны позволить им остаться платежеспособными в течение нескольких кварталов, если не лет, и без клиентов.

Также инвесторов привел в восторг "бычий прогноз" отрасли от аналитика Credit Suisse Бенджамин Чайкена. Он установил прогнозные значения для Norwegian Cruise Holdings Ltd в 21$, для Royal Caribbean Cruises Ltd. - целевую цену $67, и для Carnival Corporation целевую цену в $12.

Как реагируют пассажиры отмененных рейсов? Norwegian Cruise Holdings в отчете о доходах указывала, что более половины пассажиров отмененных круизов выбирают возврат наличных денег вместо 125%-го депозита в счет будущего бронирования. 55% клиентов компании Carnival желали вернуть свои деньги за отмененные путешествия в марте, однако Carnival обновил этот показатель на этой неделе, заявив, что уже только 38% пассажиров просили вернуть деньги.

Поймать точно "дно" стоимости акций круизных компаний, которые в последнее время собирают достаточно много денег и сообщают о том, что люди начинают делать новые бронирования, практически невозможно. Но важно понимать, что в полной мере на восстановление отрасли уйдет не менее года. И есть весомые сомнения относительно того, вернутся ли вообще показатели этих компаний к докризисному уровню.

Грозят ли им дефолты, реструктуризации долгов, а то и вовсе банкротства? Вполне возможно, и чем крупнее компания, тем выше вероятность дефолта и реструктуризации долгов.

Но, с другой стороны, некоторые компании - отличные кандидаты на агрессивное восстановление. В случае правильного отбора акций в портфель они могут на горизонте одного года принести 100 и более процентов. Правда, такая идея подойдёт лишь для агрессивных инвесторов. Инвестиции в подобные компании сопряжены с огромным риском. Самый главный принцип при формировании портфеля из токсичных и проблемных активов - это диверсификация, поскольку предугадать, какие компании кратно вырастут, а какие обнулятся, достаточно сложно.

Виталий Пикман

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке