Живописная голландская деревушка Заансе-Сханс, известная своими историческими ветряными мельницами и расположенная неподалеку от Амстердама, вводит плату с туристов, чтобы справиться с растущим потоком посетителей.
Решение принято после того, как в прошлом году деревню посетили рекордные 2,6 миллиона человек. Местные жители, которых насчитывается всего около 100, ощущают растущее давление туристического бума и стремятся сохранить свою частную жизнь и уникальный образ жизни.
"В 2017 году нас посетило 1,7 миллиона человек… в этом году мы ожидаем 2,8 миллиона," - отмечает Марике Вервей, директор музея Заансе-Сханс, подчеркивая критическую ситуацию. "Но это же небольшое место! У нас просто нет места для всех этих людей!". По ее словам, некоторые туристы не осознают, что Заансе-Сханс - это жилой район, и ведут себя неподобающим образом: заходят в чужие сады, дома, а иногда даже справляют нужду на частной территории. "Используют селфи-палки, чтобы заглядывать в дома", - добавляет Вервей, описывая вторжение в личное пространство местных жителей.
Начиная со следующей весны, за вход в Заансе-Сханс будет взиматься плата в размере 20 долларов (17,50 евро) с человека. Эта сумма не только откроет доступ к деревне, но и позволит посетить местный музей и одну из исторических ветряных мельниц, внутри которой, к слову, находится картина Клода Моне, написанная им во время посещения Заансе-Сханс в 1871 году.
Ожидается, что в случае снижения турпотока вдвое, новый сбор принесет около 28,8 миллиона долларов (24,5 миллиона евро) ежегодно. Однако, не все местные жители разделяют оптимизм руководства. Владельцы магазинов и ресторанов опасаются, что плата за вход отпугнет туристов и негативно скажется на их доходах. "Если вы едете семьей из четырех человек и у вас есть парковка, то стоимость составит около 100 евро. Так что у людей не останется много денег на другие вещи", - поясняет Стерре Шаап, владелица сувенирного магазина Trash and Treasures.
Читайте также
Заансе-Сханс - не единственный населенный пункт, столкнувшийся с проблемой чрезмерного туризма. Венеция уже ввела плату в размере 5 евро с однодневных туристов, а ЮНЕСКО предупреждает о риске разрушения исторических достопримечательностей из-за "селфи-туризма". Аналогичные меры принимаются и в других странах: в Японии участились ДТП вокруг горы Фудзи из-за иностранных туристов, делающих фотографии, на испанском острове запретили деятельность инфлюенсеров, а в Китае ввели ограничение на время фотосъемки для туристов.