Летите в Европу? Имейте в виду: в этом году там резко возросла распространенность инфекционных заболеваний, включая корь, гепатит А и болезни, переносимые комарами: лихорадка Западного Нила и чикунгунья.
Об этом рассказал сайт 12-го телеканала. Помимо этого, традиционные для некоторых районов болезни начали встречаться там, где они прежде не наблюдались.
Эпидемиологи видят две причины новых эпидемий. Первая - это комары способные переносить такие заболевания, как лихорадка Западного Нила и чикунгунья. Их ареал и пути их миграции изменились из-за изменений климата. А такие болезни, как корь, стали более распространенными из-за ослабления вакцинации.
Лихорадка Западного Нила присутствует в Европе уже много лет. Но в этом году в Европе наблюдается более высокая заболеваемость по сравнению с двумя предыдущими годами. По словам эпидемиологов, в прошлом году в Израиле была очень серьезная вспышка лихорадки Западного Нила: было диагностировано около 900 случаев, госпитализировано более 600 человек, а 72 пациента умерли от этой болезни.
В Европе в 2024 году, где не было зарегистрировано никаких аномалий. Но в этом году в Европе наблюдается всплеск заболеваемости, - при практически нулевой статистике в Израиле. Наиболее значительные вспышки в этом году зарегистрированы в Албании, Болгарии, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Испании и Сербии, причем даже в некоторых районах этих стран, где ранее не было зафиксировано случаев заражения.
Еще одно вирусное заболевание - чикунгунья, при которой больной испытывает лихорадку и сильные боли в суставах. Это заболевание было обнаружено в 1950-х годах в Африке, а затем в Азии. В 2013 году оно также достигло Центральной и Южной Америки.
В этом году наблюдается рост заболеваемости в Италии и Франции. В Европе чикунгунью переносит азиатский тигровый комар. Туристы заносят ее из Африки, возвращаются в Европу, где их кусают местные комары, и болезнь передается населению, не подверженному воздействию вируса. Ситуация усугубляется ростом числа туристов и изменением климата, которое способствует быстрому размножению комаров. из-за увеличения числа путешественников, а также потепления и изменения климата, которые способствуют быстрому распространению комаров. В этом году в Китае также зарегистрирована крупная вспышка заболевания, где на данный момент зарегистрировано около 10 000 случаев, а в Европе зафиксировано 27 случаев в Италии и Франции, что является новым рекордом для континента.
Азиатский тигровый комар также присутствует в Израиле, поэтому существует вероятность местного заражения вирусом в результате возвращения путешественников с этим заболеванием. Эта болезнь проходит в течение нескольких дней, но в виде осложнений бывает артрит.
Гепатит А - вирусное заболевание, поражающее печень. Заражение происходит пищевым путем. Это заболевание было распространено в Израиле в прошлом, но сегодня все дети, родившиеся с 1998 года, вакцинируются от него в плановом порядке. Но вакцинации взрослых, родившихся после 1998 года, не проводится.
В Европе зафиксировано несколько всплесков этого заболевания: в Австрии, Чехии, Венгрии, Словакии и Франции. Болезнь в основном распространена среди людей, живущих в плохих санитарных условиях, а также среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Эпидемиологи рекомендуют вакцинировать людей из группы риска.
Корь, одно из самых заразных заболеваний, распространяется воздушно-капельным путем. Как известно, в этом году в Израиле также наблюдается вспышка кори в районах с низким процентом вакцинированных, в основном в городах с высокой концентрацией населения, то есть, в общинах харедим. Это респираторный вирус, вызывающий лихорадку и сыпь, а в некоторых случаях способный вызывать легочные, церебральные и другие осложнения, вплоть до летального исхода.
Читайте также
Все вспышки связаны со снижением уровня вакцинации - там, где вакцинировано более 95 населения, болезнь не вспыхнет. Вспышки кори в этом году также наблюдаются в Европе, в основном в Румынии, а также в странах Западной Европы, таких как Франция, Италия и Нидерланды. Всем, кто не полностью вакцинирован против кори, а именно взрослым, родившимся в период с 1957 по 1977 год рекомендуется пройти вакцинацию против кори перед поездкой за границу.
Изменение климата привело к росту заболеваемости в Европе другими заболеваниями, передающимися через укусы клещей: клещевым энцефалитом и болезнью Лайма. Клещи активны преимущественно в летние месяцы. Они распространены во всех странах, где есть леса. Болезнь Лайма - это распространенное бактериальное заболевание, передающееся через укус клеща. Вакцины от нее не существует, следует принимать меры против клещей.
Перед поездкой в Европу врачи рекомендуют сделать прививки от кори и энцефалита. Следует иметь в виду, что изложенное в этой заметке не является профессиональным мнением или рекомендацией и не может служить заменой консультации специалиста.