Об этом рассказал сайт Walla, основываясь на данных компании Radical Storage, которая сравнила между собой города 44-х европейских стран. В исследовании оценивалось по десятибалльной шкале качество туристического отдыха по таким критериям, как уровень общей культуры, рестораны, шопинг, доступность, достопримечательности и размещение.
Итак, какие города стоит посетить вместо столицы? Вот список.
Первое место: Нови-Сад, Сербия
Второй по величине город Сербии обогнал Белград в рейтинге - и не случайно. В 2019 году Нови-Сад был объявлен "Молодежной столицей Европы", а в 2023 году был включен в список креативных городов ЮНЕСКО. Это компактный, красочный, культурный и динамичный город, особенно популярный среди молодежи и студентов благодаря знаменитому музыкальному фестивалю EXIT.
Среди самых известных достопримечательностей:
Петроварадинская крепость XVII века с сетью туннелей и знаменитыми часами, набережные Дуная и церковь Девы Марии в неоготическом стиле.
Цены? Очень низкие: ужин обойдется примерно в 8,4 евро, ночь в отеле среднего класса - в 33,5 евро, а входной билет на достопримечательности - в среднем 1,7 евро.
Второе место: Барселона, Испания
Ну, хорошо, не будем спорить, это тоже раскрученный туристический город с толпами людей. И все же, это второй по величине город в Испании, после Мадрида. Тишины там не найти, но как альтернатива Мадриду это работает. Город занял первое место по культурным достопримечательностям (одна только архитектура Гауди чего стоит) и второе по доступности.
Здесь можно посетить собор Саграда Фамилия, попробовать местные тапас и посетить такие фестивали, как Ла Марса и Сант Жорди.
Третье место: Гюмри, Армения
Второй по величине город Армении (Гюмри) - неизвестная жемчужина, предлагающая более богатый набор впечатлений, чем столица Ереван. Среди впечатляющих аттракций: черная крепость "Сев Бард", русская церковь XIX века и местный базар с традиционными армянскими блюдами, такими как харисса и панракаш.
Чрезвычайно низкие цены: средняя стоимость проживания в отеле - 25 евро, входные билеты и достопримечательности - 1,7 евро. Гюмри занял первое место по качеству размещения и десятое место по ресторанам.
Четвертое место: Клуж-Напока, Румыния
Историческая столица Трансильвании предлагает более высокое качество жизни, чем Бухарест. Там меньше загрязнения окружающей среды и более дружелюбная социальная среда. Окружающая природа завораживает: городской парк, таинственный лес и горные хребты в окрестностях города и готические церкви в самом центре.
В городе 155 высоко оцененных достопримечательностей и 261 отличный ресторан, где средняя стоимость обеда составляет 9,7 евро. Проживание здесь также очень доступное.
Пятое место: Баня-Лука, Босния и Герцеговина
Баня-Лука - спокойный город с богатой природой, горячими источниками, рафтинг-маршрутами и зелеными парками. С другой стороны, здесь также есть богатая ночная жизнь и исторические памятники, такие как мечеть Прехедья и крепость Кастель.
Город очень дешев для туристов: средняя стоимость ужина составляет 7,6 евро, а проживания - 31,2 евро. Город занял третье место по ресторанам и второе по качеству отелей.
Шестое место: Кутаиси, Грузия
Кутаиси предлагает спокойную альтернативу Тбилиси - столице Грузии. Это город с удобными пешеходными маршрутами, видами на горы, богатой историей и такими достопримечательностями, как пещера Прометея, собор Гарати и монастырь. Не пропустите местный рынок, канатную дорогу еще советских времен и традиционную грузинскую кухню.
Общая стоимость за ночь (проживание, питание и развлечения) составляет всего около 36 евро по сравнению с 54 евро в Тбилиси.
Седьмое место: Каунас, Литва
Культурная столица Европы 2022 года, Каунас, сочетает в себе литовские традиции с современным искусством и технологиями. Средневековые здания, замки, художественные и фольклорные музеи, и даже музей демонов - все это делает его особенно интересным местом. Так что вместо Вильнюса отправляйтесь именно сюда.