Более 10 тысяч европейских отелей подали в суд на компанию Booking.com с целью получить компенсацию за убытки, причиненные так называемыми "условиями наилучшей цены", которые использовал ресурс.
Согласно исследованию, в 2023 году Booking Holdings занимала 71% рынка в Европе, тогда как доля прямых бронирований значительно уменьшилась за последние годы. Как пишет Bild, Booking.com требовал, чтобы отели не предлагали номера дешевле на собственных сайтах.
По данным Bild, Booking взимает со своих партнеров-отелей комиссию в размере не менее 12%. В популярных регионах она еще выше. Например, если турист платит 100 евро за номер на Booking.com, отель получает только около 83-87 евро. Чтобы помешать отельеру предлагать номера по цене 90 евро на своем сайте, портал включил "условия о лучшей цене". Нарушения могли привести к тому, что Booking.com перестал бы предлагать эти отели.
Осенью 2024 года Европейский суд (ЕС) постановил, что такой принудительный контроль цен нарушает антимонопольное законодательство. Судьи Европейского суда постановили, что платформы, подобные Booking.com, могли бы экономически выжить без подобных требований. В том же году Booking исключил эти положения из своих договоров в рамках Европейской экономической зоны.
Отели требуют компенсации
"Европейские отельеры уже давно страдают от несправедливых условий и чрезмерных расходов. Пришло время объединиться и требовать компенсации", - заявил Александрос Василикос, президент ассоциации гостиничного бизнеса HOTREC.
Читайте также
Коллективный иск, поданный более чем 10 000 отелей, четко заявляет: "Гостиничная индустрия Европы не потерпит злоупотреблений на цифровом рынке". Целью коллективного иска является обеспечение компенсации за ущерб, нанесенный в период с 2004 по 2024 год.
Иск, который поддерживают HOTREC и более 30 национальных ассоциаций отелей, будет рассмотрен голландским судом, так как штаб-квартира туристического портала находится в Амстердаме.
Следует отметить, что несмотря на критику, Booking.com важен для многих отелей, поскольку позволяет им охватить большую клиентскую базу. В Германии, к примеру, доля прямых бронирований в период с 2013 по 2023 год снизилась на целых восемь процентов.