Иностранные авиакомпании оказывают давление на министерства транспорта и финансов с целью скорейшего решения вопроса о компенсациях пассажирам, пострадавшим в результате отмены рейсов в Израиль после начала войны с Ираном и закрытия воздушного пространства. Авиакомпании предупреждают, что задержка соглашений может поставить под угрозу их дальнейшую деятельность в Израиле.
Министерство транспорта требует выплатить финансовую компенсацию пассажирам, застрявшим за границей после закрытия воздушного пространства во время боевых действий с Ираном. Согласно предложению, каждый пассажир получит компенсацию в размере 150 долларов за каждый из пяти дней пребывания, а в общей сложности 750 долларов на одного пассажира.
Согласно представленной министерством схеме компенсации, государство возьмет на себя расходы за три дня, а авиакомпании профинансируют компенсацию за два дополнительных дня. Авиаперевозчики заявили, что готовы нести компенсационные расходы только в течение двух дней, чтобы избежать многочисленных исков со стороны пассажиров, некоторые из которых уже поданы, а некоторые, как ожидается, будут поданы в ближайшее время.
Источники в авиационной отрасли объясняют, что, в отличие от израильских компаний, которые были вынуждены прекратить свою деятельность из-за закрытия воздушного пространства Израиля, иностранные компании продолжали эксплуатировать свою глобальную сеть маршрутов, за исключением маршрутов в Израиль, и поэтому подвергались меньшему экономическому ущербу. Однако опасения будущих юридических последствий могут заставить некоторые компании пересмотреть свою деятельность в Израиле в ближайшем будущем.
Решения все нет
На прошлой неделе, в понедельник, экономическая комиссия кнессета в очередной раз собралась на заседание, чтобы обсудить схему компенсаций пассажирам, вынужденным остаться за границей во время операции «Народ как лев».
Ранее комиссия потребовала от минфина представить план компенсаций к 17 июля, однако продвижение застопорилось, так как министерство финансов не желает так или иначе финансировать этот шаг. Причина в том, что закон возлагает ответственность за выплату компенсаций на авиакомпании, которые заработали много денег во время войны.
Глава комиссии депутат Давид Битан ("Ликуд") сказал, что не намерен оставлять этот вопрос: "Это уже третье заседание, и в конце концов мы решим проблему. Я даю вам это время, потому что этот вопрос очень важен, но используйте это время, чтобы поговорить с компаниями и с теми, кто в этом нуждается. На следующей встрече представьте окончательный план, дальнейших задержек не будет. Лучше всего прийти к соглашению, но если соглашения нет, скажите, что вы готовы сделать, и мы примем наши решения".
Разногласия между министерствами
Министерство транспорта требует выплатить финансовую компенсацию пассажирам, застрявшим за границей после закрытия воздушного пространства во время боевых действий с Ираном. Согласно предложению, каждый пассажир получит компенсацию в размере 150 долларов за каждый из пяти дней пребывания, а в общей сложности 750 долларов на одного пассажира.
Согласно представленной схеме компенсации, государство возьмет на себя расходы за три дня, а авиакомпании профинансируют компенсацию за два дополнительных дня.
По оценкам, речь идет о 150-200 тысячах пассажиров, которые не смогли вернуться в Израиль из-за закрытия воздушного пространства. По оценкам Управления гражданской авиации, за время операции "Народ как лев", длившейся 12 дней, в Израиль вернулись из-за рубежа 90 тысяч израильтян.
Согласно Закону об авиационных услугах, известному как "Закон Тиби", в случае отмены рейса по причинам, не зависящим от авиакомпании, последняя обязана предоставить возмещение или альтернативный рейс в Израиль, а также предоставить вспомогательные услуги, включая проживание, питание и связь, за каждый день, когда пассажир застрял за границей.
Согласно поправке, внесенной в "Закон Тиби" в феврале прошлого года, министр транспорта имеет право освобождать авиакомпании от этих обязательств (за исключением возврата средств за отмененный рейс) и ограничивать услуги помощи только двумя днями с момента отмены рейса из-за "особой ситуации".
Министерство финансов также ранее заявило, что не согласно с планом минтранса. Минфин не желает так или иначе финансировать этот шаг. Причина в том, что закон возлагает ответственность за выплату компенсаций на авиакомпании, которые заработали много денег во время войны.
Читайте также
Сейчас минтранс ждет встречного предложения от минфина. Источники в минтрансе говорят, что "министерство финансов не может сказать "нет" всему и не может переложить всю нагрузку на авиакомпании. Это не их вина, что воздушное пространство было закрыто. Если их заставить нести все расходы, они могут рухнуть. Государство должно взять на себя ответственность и взять на себя часть убытков".
По оценкам сторон, участвовавших в обсуждении, окончательным компромиссом будет четыре дня компенсации.