Опасения по поводу новой волны отмен рейсов в Израиль после ракетного удара хуситов по аэропорту "Бен-Гурион" оказались не напрасны. Взлеты и посадки вернулись к нормальному расписанию. Но ряд иностранных авиакомпаний уже объявили об отмене авиарейсов.
Об этом рассказал в воскресенье сайт 12-го телеканала. Вот список иностранных авиакомпаний, которые отменяют или рассматривают возможность отмены рейсов в Израиль:
• Lufthansa Group: объявила, что в воскресенье, 4 мая, все пять авиакомпаний группы - Lufthansa, Austrian, Swiss, Brussels и Eurowings не будут выполнять рейсы в Израиль. Позже поступило уточнение, что рейсы отменены до среды, 7 мая.
• Air Europa - авиакомпания отменила свои рейсы в Израиль как минимум на ближайшие несколько часов. По имеющимся данным, пассажиров рейса из Мадрида высадили из самолета буквально за несколько минут до взлета.
• Air France: авиакомпания отменила прибытие своих рейсов в Израиль.
• ITA (Italia Trasporto Aereo): итальянская авиакомпания отменила прибытие своих рейсов в Израиль.
• Air Iberia: Компания рассматривает возможность прекращения рейсов в Израиль.
• Transavia: рейс французской компании, следовавший из Парижа, вернулся на юг Турции и не прибудет в Израиль.
• Air India: Рейс, вылетевший из Индии и приступивший к снижению, был возвращен в Индию.
• Delta отменила сегодняшний ночной рейс в Израиль и утренний из Израиля.
• United отменила ближайший рейс из Ньюарк "Либерти ".
• Wizz (лоукостер) отменил все рейсы до вторника.
• Ryanair отменила сегодняшние рейсы и наверняка продлит эту отмену.
Последние две авиакомпании-лоукостера - пока самая большая потеря для пассажиров, так как их доля в общем объеме авиаперевозок очень велика.
"Насколько я помню, это первый случай прямого попадания ракеты в аэропорт "Бен-Гурион", - рассказал бывший глава Управления гражданской авиации Авнер Яркони. - Все могло закончиться по-другому. Факты печальны: хуситы запустили всего одну ракету, и при всех возможностях обороны Израиля она попала нам прямо между глаз".
Читайте также
Напомним, как уже рассказывал сайт "Детали", самолет авиакомпании Air India, уже приступив к предпосадочному снижению в аэропорту "Бен-Гурион", развернулся над Иорданией, к востоку от Мертвого моря, и взял курс в аэропорт отправления. Все другие самолеты, покружившись над морем, продолжили полет в аэропорт "Бен-Гурион". Но в Израиле опасаются новой волны отмененных рейсов иностранных авиакомпаний из-за обстрела аэропорта.
За полтора месяца после возобновления наземной операции в секторе Газа хуситы запустили по Израилю из Йемена 27 баллистических ракет. 26 из них были успешно перехвачены до того, как вошли в воздушное пространство Израиля. Это выше 95 процентов успеха, что является очень высоким показателем. Но 27-ю ракету перехватить не удалось, и она разорвалась на территории аэропорта "Бен-Гурион", оставив кратер диаметров полтора десятка метров.
Как пишет обозреватель сайта "Маарив" Ави Ашкенази, последствия этого могут быть весьма травматичны. Аэропорт "Бен-Гурион" - суверенный символ и центральные воздушные ворота Израиля. Удар по нему является большим успехом для хуситов. Он может привести к отмене рейсов, поскольку такое событие приведет к увеличению страховых взносов авиакомпаний, выполняющих полеты в Израиль.
Чтобы этого не произошло, в Израиле был принят ряд мер. Глава Управления гражданской авиации бригадный генерал запаса Шмуэль Закай в последние дни провел переговоры со всеми иностранными авиакомпаниями, выполняющими рейсы в Израиль. Он и представил им полный перечень оперативных мер по перехвату ракет, летящих на израильскую территорию, уделяя особое внимание обороне аэропорта "Бен-Гурион".
И здесь должен даже сыграть роль не столько высокий процент перехвата баллистических ракет (26 из 27), сколько недавно введенная ПВО ЦАХАЛа система раннего предупреждения, когда за несколько минут до сирены воздушной тревоги поступает первый сигнал о запуске ракеты. Для самолетов, которые находятся в воздухе, это еще более важно, так как даст им достаточно времени, чтобы отвернуть в сторону и уйти в безопасную зону ожидания над Средиземным морем, а затем продолжить полет по маршруту.
Рассматривается и еще одна возможность. В связи с тем, что запускаемые из Йемена ракеты имеют чрезвычайно большие размеры (15-20 метров в длину), возможно, время от времени плюс к другим ПВО придется задействовать систему "Железный купол", чтобы перехватить самые крупные и опасные осколки.