На Кипре популярен велосипедный туризм, что связано с рельефом острова и хорошими дорогами. В каждом городе есть несколько велоклубов, а также специализированные магазины, где продают запчасти и экипировку. Есть и компании, которые предоставляют услуги проката велосипедов.
Самое время вспомнить: велосипед, величайшее техническое изобретение 1818 года, был изобретен в Великобритании (как и множество других важных изобретений и открытий).
Испокон веков Кипр, имеющий стратегически выгодное местоположение на пересечении морских торговых путей, а также природные богатства, привлекал завоевателей и переселенцев. Греки прибыли на Кипр около 3 тысяч лет назад, в последующие века остров был поочередно под властью египтян, ассирийцев, персов, римлян - вплоть до того, как стал частью Византийской империи.
Затем последовали нашествия крестоносцев, лузиньянцев, турок и англичан. Все они привносили на остров свои веяния.
Кипр официально находился в составе Британской империи с 1915 по 1960 годы в качестве колонии.
Не удивительно, что многое, с чем сталкиваешься на острове Афродиты, напоминает о британцах.
Британское наследство
До 1878 года Кипр находился под османским владычеством - значительная часть острова даже в конце XIX века все еще была отдаленной и изолированной. Большинство людей знали только свои деревни, не видя даже ближайших поселений.
В 1870-х годах на Кипре начался настоящий культурный ренессанс. Как только прибыли англичане, были установлены типографии, начали распространяться первые газеты и печататься первые книги. Общение с Европой стало легче, и новые идеи начали просачиваться на Кипр. Британцы взялись за строительство дорог, которые связали ранее труднодоступные участки острова. Современная дорожная сеть была построена за последние 30 лет, но многие дороги местного значения получили твердое покрытие уже при британцах.
По данным Костаса Георгиу, автора труда "Британская колониальная архитектура на Кипре", на острове сохранилось около 700 колониальных построек.
На Кипре абсолютное большинство населения в той или иной степени владеет английским. На острове достаточно широко распространен английский язык, хотя он и не является официальным.
Вывески, указатели, рекламная продукция в подавляющем большинстве продублирована на английском языке.
Все ныне действующие аэропорты Кипра начинали, как английские военные аэродромы.
Еще в античные времена началась вырубка лесов, когда-то покрывавших весь остров. Значительная часть лесов в горах Троодоса была посажена колониальными властями.
Левостороннее движение
Знаете, почему на арендованных автомобилях на Кипре номера на красном фоне? Чтобы местные водители знали: за рулем человек, не приученный к левостороннему движению.
Я, всего-навсего пассажир, когда должна была сесть рядом с водителем, постоянно устремлялась на водительское место - сложно было перестроиться.
На Кипре левостороннее движение из-за того, что остров долгое время был британской колонией. И первые автомобили, завезенные сюда, были из Британии. В результате на острове сохранились правила дорожного движения британского образца.
Электричество
В наследство от британцев киприотам досталась электрическая сеть 250 вольт и непривычные европейцам вилки-розетки. Бытовую технику на острове продают адаптированную к этим особенностям, а для привезенной необходимы переходники. В кипрской розетке имеются не два, а целых три отверстия. Форма этих отверстий прямоугольная.
На Кипре мы используем британскую розетку типа G с тремя прямоугольными штырьками. Это означает, что большинству людей понадобится адаптер питания для зарядки телефонов или ноутбуков.
Электросети острова построены по британскому стандарту. Они имеют розетки британского образца. Электрический разъем Тип G признан самым безопасным в мире.
Отдых
В наше время средоточие зон отдыха относится к побережью, в помещениях с жарой справляются кондиционеры.
Британцы застали на острове свирепствующую малярию. По большей части это относилось к районам побережья. Но в горах был чистый и прохладный воздух, и они превратили горные курорты в один из самых популярных видов отдыха. Стоит подчеркнуть, что эти курорты обслуживали в условиях высокого комфорта - как правило, аристократический класс.
Некоторые из них действуют по сей день, хотя зоны отдыха сместились к морю.
Кулинария
Кипрская кухня сочетает в себе элементы греческой, турецкой и английской кухни, создавая уникальные вкусовые сочетания.
Со времен пребывания Кипра под британским "зорким оком" в стране остались североевропейские и азиатские традиции в кулинарии: использование при приготовлении блюд индийской приправы карри и имбиря. Популярен традиционный английский завтрак - яичница с беконом. Английский завтрак фигурирует в меню многих кипрских кафе и ресторанов, в которых подают завтраки. В классическом варианте английский завтрак состоит из глазуньи, жареной колбаски, бекона, фасоли в томатном соусе, поджаренного помидора и хлебных тостов.
В бархатный сезон на Кипр съезжается множество англичан, которые традиционно ужинают в кипрских пабах, где смотрят футбол, пьют пиво. Англичан редко можно увидеть в традиционной кипрской таверне. Предпочитают питаться привычно. Подстраиваясь под них, хозяева заведений преподносят жареный картофель и подают кетчуп.