На этот датой начала паспортных проверок для въезжающих туристов назвали октябрь 2025. Как пишет европейская пресса, об этом достигнуто соглашение между государствами-членами
"Государства-члены ЕС в среду договорились о поэтапном внедрении новой системы пограничного контроля для граждан стран, не входящих в ЕС, которая позволит отказаться от штампов в паспортах. Первоначально предполагалось, что так называемая будет введена в действие в ноябре прошлого года, но в последнюю минуту ее введение было отложено, поскольку несколько стран не были готовы", - сообщают в СМИ. Там также уточняется, что в соответствии с соглашением ЕС, достигнутым в среду, и при условии одобрения Европейским парламентом, схема будет реализована в течение шести месяцев.
"Мы планируем начать внедрение в октябре", - заявил министр внутренних дел Польши Томаш Семоняк, чья страна председательствует в ЕС. Но окончательная дата начала должна быть подтверждена Европейской комиссией.
Также уже известно, что планы введения системы разделены на два этапа. Второй этап - электронная отмена виз для посетителей из стран, не входящих в ЕС, включая туристов - будет введен не ранее, чем через шесть месяцев после начала ЕЭП, то есть в 2026 году.
Читайте также
- Wizz Air переходит на безналичные платежи на борту самолетов
- Air Haifa откладывает начало полетов в Пафос
- Удобство или испытание: беспосадочный рейс продолжительностью 19 часов
- В Европе можно отдохнуть за 40 евро в день
- Пассажирка зарегистрировалась в "Бен-Гурионе" на рейс в Барселону, но приземлилась в Риме
Напомним, что идея введения автоматизированной системы EES возникла еще в 2017 году. Предполагалось, что она будет регистрировать даты въезда и выезда посетителей, а также отслеживать случаи превышения срока пребывания и отказа во въезде. В рамках ЕЭС с туристов будут собирать биометрические данные - изображения лиц и отпечатки пальцев.
Правда, звучат возражения - введение системы вызвало опасения по поводу очередей и более длительного ожидания для людей, путешествующих в Европу на поездах, паромах и самолетах. В первую очередь, конечно, о том заявляют британцы. Кроме того, введение системы многократно откладывалось в связи с тем, что многие страны ЕС заявляли о технической неготовности.