Когда вы готовитесь к путешествию на самолете, простуда не кажется веской причиной, чтобы от него отказаться. Однако полет с простудой может представлять серьезную опасность для здоровья. Проблема не столько в том, что вы можете заразить других пассажиров, сколько в том, что такой полет может привести к баротравме уха.
Капитан Джеймс Гарсия из колумбийской авиакомпании Avianca рассказал, что у простуженного человека может возникнуть сильный дискомфорт в полете. Есть последствия и посерьезнее - разрыв барабанной перепонки, то есть баротравма уха, вызванная изменением давления в среднем ухе.
"Если у меня простуда, мои евстахиевы трубы воспаляются, и не могут уравновесить давление. Именно тогда вы чувствуете боль в ухе. Это вызывает баротравму, и если она очень сильная, а уши сильно заложены, барабанная перепонка может даже разорваться. Это очень серьезно", - рассказывает пилот.
Среднее ухо - полость, заполненная воздухом, за барабанной перепонкой, которая соединяется с задней частью носа через канал, известный как евстахиева труба. Она помогает уравновешивать давление между средним ухом и внешней средой, позволяя воздуху проходить через нее. Когда у человека простуда, инфекция носовых пазух или другие нарушения, проход может работать неправильно, и давление может накапливаться в среднем ухе. Если возникает разница в давлении внутри уха и снаружи, это может вызвать боль или давление в ушах. Баротравма уха также случается при других высотных изменениях, например, во время подводного плавания и поездки в горы.
Читайте также
Если вам все же нужно лететь, когда у вас простуда, прием антигистаминов, оральных деконгестантов и назального спрея может помочь справиться с симптомами. Обязательно пейте много воды во время полета, а простые техники, такие как дыхательные упражнения, жевание жвачки или сглатывание, могут помочь уберечь евстахиевы трубы. Если боль сохраняется, или появляются такие симптомы, как рвота или дезориентация, это может указывать на разрыв барабанной перепонки - в таких случаях потребуется вмешательство врачей.