Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Туризм

А
А

Туризм после коронавируса: когда вернется и в каком виде? All inclusive больше не будет

Что же ждет туризм в не столь отделенной перспективе? Оценки "поствирусного сценария" у специалистов с испанского курорта.

12.04.2020
Источник: Tourprom
ShutterStock

Июль-октябрь, возможно, удастся спасти, но в целом туризм изменится безвозвратно - так перспективы туризма после коронавируса оценили туристические эксперты Майорки. По их оценкам, забыть как дурной сон коронавирус, по крайней мере, в ближайшей перспективе, особенно до изобретения проверенной вакцины, не получится.

Что же ждет туризм в не столь отделенной перспективе? Оценки "поствирусного сценария" у специалистов с испанского курорта, которые цитирует Majorca Daily следующие:

Во-первых, для туристов-пенсионеров "власти" могут принять решение, что "кругозор должен быть уменьшен". "Поскольку пожилые люди более уязвимы, могут быть наложены какие-то ограничения, или по крайней мере рекомендации против дальних поездок". Таким образом европейская индустрия туризма может потерять значительный сегмент.Вероятно, будет введено социальное дистанцирование или какое-то социальное ограничение, даже если путешествия на самолетах, поездах и круизных лайнерах признают безопасными. При этом "перевозку воздуха" (например, посадка туристов в салоне не вплотную, а через пустые кресла), скорее всего, будут компенсировать за счет туристов. В итоге при таком сценарии стоимость авиаперелетов значительно возрастет.Вероятно будет пересмотрена и даже отменена любимая российскими туристами система "все включено" или All inclusive, так как она предполагает "тесные скопища людей", приходящих к столам раздачи еды в одно и то же время."Забудьте о жалобах на очереди для паспортного контроля, там будут очереди здоровья и проверки", - заявляют испанские эксперты.При этом, по их прогнозам, более оптимистичный сценарий отводит на восстановление прежнего туризма до девяти месяцев. Сначала во всех странах будет постепенно восстанавливаться внутренний туризм. В итоге как минимум июнь сильно пострадает во всех отношениях. Поездки возобновятся, но их будет немного. Август-сентябрь уже будут отмечены бОльшей загрузкой, однако полномасштабный выездной туризм не заработает как минимум до декабря.

Второй вариант - это китайский сценарий. То есть это нормализация поездок, ограниченная по масштабам условно-безопасными областями, где коронавирус отступает. При этом на Майорке считают, что остров, как и многие другие средиземноморские направления, от этого выиграют. Аргументация проста: отправляться в экзотические страны, где риск для здоровья выше, туристы не будут еще долго. "Таким образом, в этом сценарии июль-октябрь, возможно, удастся спасти", - отмечают они.

Читайте также