Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Туризм

А
А

Не крупа, а культурное наследие

Именно этот продукт уже давно находится в центре японской национальной кухни, и так продолжается уже много столетий.

29.10.2024
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Если представить самую известную еду из Японии, то в ней практически в любом случае будет присутствовать рис. Оно и понятно, ведь именно этот продукт уже давно находится в центре японской национальной кухни, и так продолжается уже много столетий. Вот только мало кто знает, что у популяризации риса была довольно интересная история, а сама крупа давно стала не просто едой, а настоящим символом Страны Восходящего Солнца.

Рис в Японии является популярным продуктом в рационе местного населения очень давно - еще несколько тысяч лет назад. Причем, по мнению историков и археологов, освоение этой культуры японцами является результатом влияния китайской практики рисового земледелия. Однако именно на островах Японии рис стал произрастать почти повсеместно, а все из-за максимально подходящего климата региона.

В итоге риса было не просто много, а очень много, и он к тому же отличался хорошим качеством. Однако практически сразу эта крупа перестала быть просто продуктом питания, а умудрилась занять важное место в существовании самого государства. Например, в период, когда пришелся расцвет существования самураев, рис был еще и своеобразной валютой, которой расплачивались за определенные услуги.

Кроме того, активное развитие технологии его выращивания привело к созданию нескольких видов культуры, которая отличалась по вкусу и качеству. Причем доступность лучших сортов зависела от состоятельности конкретного человека или рода. Таким образом, по сути, по вкусу и качеству риса можно было определить даже социальный статус того, кто его употребляет.

Справедливости ради, популярность риса среди японцев в феодальную эпоху была связана, прежде всего, с его доступностью, ведь его выращивали буквально везде. Поэтому довольно быстро он превратился в неотъемлемую часть жизни любого жителя Японии. Причем он настолько прочно вошел в кулинарную традицию региона, что это отразилось даже на языке: по информации редакции novate.ru, в японском языке есть термин "гохан", который можно перевести и как наименование самого риса, и как обозначения любого приема пищи.

На протяжении столетий статус риса в японской национальной культуре лишь усиливался. К тому же, такая долгая традиция его выращивания позволила довести технологию практически до совершенства, а его качество до максимума. Именно поэтому Япония была и остается в числе ключевых производителей риса на планете. Впрочем, она же является и одним из главных его потребителей, и это вряд ли когда-то изменится.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке