Если пассажир попробует пронести на борт самолета запрещенные предметы, то служба безопасности аэропорта не только конфискует их, оформив соответствующий акт изъятия, но и снимет нарушителя с рейса, передав его сотрудникам правоохранительных органов для выяснения всех обстоятельств.
После этого изъятый предмет будет подвергнут определенной процедуре, предусмотренной законом.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Что нельзя проносить в самолет
• Огнестрельное оружие
• Взрывчатые вещества
• Холодное оружие
• Радиоактивные вещества
• Сжатые и сжиженные газы
• Боеприпасы
• Легковоспламеняющиеся жидкости
• Воспламеняющиеся твердые вещества
• Ядовитые и отравляющие вещества
• Едкие и коррозирующие вещества
• Наркотические вещества
Что происходит с конфискуемыми вещами
А если у вас с собой вещи, которыми не запрещено владеть, но нельзя провозить в самолете, то их просто отберут. Ну а дальше с ними поступают в зависимости от обстоятельств. Например, от того, запрещено этот предмет провозить в принципе или нельзя, скажем, только в ручной клади.
Штуки вроде маникюрных ножниц или парфюмерно-косметических товаров придется сдать в багаж, поместить в камеру хранения, передать провожающему или выбросить. Ценные вещи изымают с составлением протокола и хранят три месяца, в течение которых их можно востребовать. Со всеми изъятыми предметами в разных странах поступают более-менее одинаково.
Например, в некоторых странах отобранные и обладающие хоть какой-то ценностью вещи, как и забытый багаж, распродают на аукционах, в специальных магазинах и на классифайдах. По современным требованиям безопасности все изъятые жидкости, включая алкогольные напитки и туалетную воду (даже в запечатанной магазинной упаковке!), безжалостно утилизируются.
Утилизацией опасных грузов (скажем, боеприпасов, взрывчатки или радиоактивных материалов) занимаются специально нанятые компании. Оружие уничтожают на специальных полигонах, а если это радиоактивные вещества со сравнительно коротким периодом полураспада, их помещают на временное хранение в герметичных контейнерах на специальных полигонах.
Через некоторое время они станут обычным бытовым мусором. С высокоактивными отходами имеют дело специальные заводы, которые используют технологии химической обработки, позволяющие извлечь большую часть радиоактивного вещества и перенаправить его для повторного использования.
Читайте также
Чтобы предотвратить попадание высокоактивных веществ в окружающую среду, отходы смешивают с жидким стеклом, расплавленным в индукционной печи. Полученную массу заливают в толстостенные контейнеры из легированной стали. В затвердевшем виде она устойчива к воздействию воды и химикатов, поэтому в таком виде радиоактивные вещества можно хоронить в подземных хранилищах.