Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+22

Туризм

А
А

Хроники пандемии: в США ввели бесплатный WiFi, а в Индии пьют коровью мочу

Мир борется с коронавирусом как может, кто верой, кто знанием, а кто благотворительностью. Среди методов, которые используются в разных странах, мы выбрали самые любопытные.

16.03.2020
Источник: Новые Известия
GettyImages

США: по всей стране введен бесплатный интернет

The Associated Press сообщает о том, что многие американские интернет-провайдеры теперь предоставляют всем пользователям бесплатный Wi-Fi. Эта мера вызвана желанием сделать интернет-доступ, столь актуальный в пору карантина и социальной изоляции, менее дорогостоящим и обременительным. Точки бесплатного интернета в общественных местах, на малых предприятиях, а также в домах, где есть студенты, ввели на 60 дней такие провайдеры, как Comcast, T-Mobile, AT&T и Charter Communications. Кроме того, многие провайдеры объявили мораторий на просроченные платежи и отключения, а также заявили о снятии ограничений на передачу данных. Эти нововведения последовали после того, как к провайдерам обратились несколько американских сенаторов. В США к утру понедельника было 3774 заболевших и 69 умерших.

Индия: в целях профилактики пьют коровью мочу

Cвои методы в Индии. Как сообщает AFP, члены и сторонники националистической партии Хинду Махасабха устроили на прошедших выходных вечеринку, на которой, облачившись в шафрановые одежды, распевали индуистские гимны и пили из глиняных чаш коровью мочу. Корова, как известно, для индусов священное животное, а гомутра – специальным образом очищенная и обработанная коровья моча – используется не только в хозяйстве, например для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, но и в аюрведе, как эликсир для поддержания здоровья. И вот теперь члены Хинду Махасабха призвали использовать эту «надежную и проверенную» практику для борьбы с коронавирусом. Сейчас в Индии, второй по численности населения стране мира, зафиксировано 113 больных и 2 случая смерти от коронавируса.

Туркмения: помещения окуривают дымом растения гармала

А вот президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился провести специальные мероприятия по окуриванию населения дымом гармалы (лекарственного травянистого растения, также известного под названием юзарлик или могильник), сообщает Радио Азатлык. На заседании по приоритетам государственного развития. Бердымухамедов заявил, что «дым от гармалы – эффективное средство, активно противодействующее проникновению в организм человека различных не видимых глазу вирусов». Советом президента уже воспользовались – дымом гармалы окуривались комнаты на недавней конференции по сотрудничеству с ООН в Ашхабаде, а также - помещения в школах и общественных учреждениях.

Израиль: больных будут отслеживать по телефону

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, сообщает The Associated Press, разрешил агентству безопасности «Шин-Бет» использовать тактику отслеживания передвижений человека по телефону, отработанную на палестинских боевиках, для наблюдения за пациентами с коронавирусом. Ранее местное министерство здравоохранения выпустило публичные рекомендации, предписывающие десяткам тысяч людей оставаться дома на карантин. Однако, как полагают власти, этих мер недостаточно, а потому необходимы более радикальные шаги для защиты здоровья людей. Теперь все передвижения и контакты заболевших будут отслеживать, чтобы узнать, с кем они встречались. Выступивший по этому поводу с телеобращением Нетаньяху признал, что подобные технологии никогда не применялись против гражданских лиц и могут быть восприняты как покушение на неприкосновенность частной жизни и нарушение основных гражданских свобод, однако беспрецедентная угроза здоровью, исходящая от вируса, оправдывает их использования. В Израиле сейчас 251 больной, все живы.

Коронавирус шагает по планете. Ученые обработали все сведения об эпидемии и опубликовали такие данные.

Симптомы и признаки заражения

Спектр очень широкий: от бессимптомного течения болезни до тяжелой пневмонии и смерти:

Высокая температура (87,9 процента)

Сухой кашель (67,7 процента)

Слабость (38,1 процента)

Мокрота (33,4 процента)

Удушье (18,6 процента)

Боль в горле (13,9 процента)

Боли в мышцах или суставах (14,8 процента)

Головная боль (13,6 процента)

Озноб (11,4 процента)

Рвота и тошнота, насморк, диарея, кровавый кашель (ниже 5 процентов).

Сроки появления симптомов и выздоровления

После заражения у большинства людей первые симптомы проявляются через 5 - 6 дней, вообще диапазон составляет от 1 до 14 дней.Длительность заболевания в среднем (от появления первых симптомов до выздоровления) в легкой форме составляет две недели, у пациентов в тяжелой/ критической форме – от 3 до 6 недель.

Время между появлением первых симптомов и началом тяжелого состояния составляет около недели. Среди умерших пациентов - время между появлением первых симптомов и смертью составляет от 2 до 8 недель.

Бессимптомные заражения

Может ли болезнь протекать совсем без симптомов? В большинстве случаев, симптомы, в конце концов, появлялись. Случаи, когда болезнь протекает совсем без симптомов, считаются относительно редкими. В настоящее время трудно установить число людей, у которых болезнь протекает без симптомов, но на данном этапе эксперты сходятся во мнении, что от таких людей не происходит дальнейшая передача вируса и заражение других людей.

Статистика заболевания по степени тяжести

Около 80 процентов пациентов перенесли болезнь в легкой или умеренной форме, что включают случаи без пневмонии (или пневмонии в легкой форме).

Приблизительно 13,8 процентов пациентов переносили болезнь в тяжелой форме (включая сильное удушье и низкое снабжение крови кислородом).

Около 6,1 процента пациентов находились в критическом состоянии (отказ нескольких систем организма).

Факторы риска развития тяжелой формы болезни и даже летального исхода

Пациенты старше 60 лет.

Пациенты с такими хроническими заболеваниями, как:

- гипертония (8,4 процента пациентов в тяжелом состоянии)

- диабет (9,2 процента)

- сердечно-сосудистые заболевания (13,2 процента)

- заболевание легких (8 процентов)

- онкологические заболевания (7,6 процента).

***

Особый интерес представляет методы по борьбе с падемией, которые взяли на вооружение разные страны.

Великобритания

Тамошняя стратегия борьба с коронавирусом разительно отличается от континентальной европейской. В Италии, например, все делается для того, чтобы заразились как можно меньше людей, принимаются жесткие меры карантина. Но при этом госпитали переполнены, а ресурсов (прежде всего, аппаратов для принудительной вентиляции легких) не хватает. А потому приоритет в лечении отдается тем, у кого больше шансов спастись, зато пожилые и больные люди становятся фактически обреченными, - пишет блогер Вадим Малкин.

В Британии все иначе: суть тамошней стратегии в том, чтобы в течение как можно более долгого времени, чтобы “размазать” число заболевших более равномерно, заразилось как можно БОЛЬШЕ людей из категории НИЗКОГО риска - молодые и здоровые, а для категории высокого риска (пожилые и больные) создать режим изоляции и дополнительные ресурсы экстренной помощи. Таким образом снизив не количество зараженных, а уровень смертности...

Британские эксперты считают, что вирусы постепенно мутируют и снижается их опасность, начинает вырабатываться иммунитет, который поможет во второй волне эпидемии, которая скорее всего нахлынет осенью. Тогда и пожилым будет легче выжить. К тому же к тому времени появится вакцина, что сделает борьбу с коронавирусом еще более эффективной для больных и стариков.

Правда, эксперты из других стран критикует британскую модель, утверждая, что там к молодому и здоровому населению относятся как к подопытным кроликам, на которых тестируется естественная вакцина, а ведь риск смерти, хотя и меньший, чем для стариков, есть и у этой группы людей.

Британия отличилась и еще в одном аспекте: премьер-министр Борис Джонсон попросил производителей переориентировать свои производственные линии, чтобы помочь изготавливать вентиляторы легких в рамках национальных усилий по борьбе с вирусом. Инженеров призвали найти способы быстрого изготовления большего количества аппаратов вентиляции, которые закупит правительство...

Китай

Тут были предприняты беспрецедентно жесткие меры вплоть до того, что людям в очагах заболевания вообще было запрещено выходить из дома, продукты им приносили специальные люди. Китайское правительство может себе это позволить и экономически, и политически, однако подобный уровень ограничений невозможно представить ни в одной демократической стране. Сейчас Китай остановил эпидемию, и это стало возможным только благодаря жестким мерам. В стране с огромной численностью населения и ее очень высокой плотностью в гигантских городах надеяться на естественные меры или самоизоляцию невозможно, пишет в своем блоге медицинский журналист Александра Борисова.

Южная Корея

Эта страна стала официальным лидером по охвату тестированием: по состоянию на 10 марта там было сделано 210 144 теста, это более 4000 тестов на миллион жителей. Корейское правительство не закрывало все страну, но сильно поступилось заботой о личных данных заболевших и одновременно положилось на добросовестность своего населения. После идентификации заболевшего его передвижения за последние дни восстанавливались по «цифровому следу» — данных от операторов связи, банков и с камер видеонаблюдения. Эти данные были сделаны публичными, так удалось максимально вычислить всех контактировавших с больными (и такие меры совершенно невозможны, например, по законам ЕС о защите личных данных). Люди просматривали их и заявляли о том, что они в группе риска, их тестировали и помещали в карантин. Широкий и быстрый охват тестированием позволил запереть болезнь, а также дал рекордно низкие уровни летальности (соотношения числа умерших к числу заболевших). Снижению смертности помогла удача — болезнь изначально распространилась среди женщин до сорока лет, это социальная группа с низким риском. Сейчас Корея продолжает тестировать по 10 тысяч человек в день и планирует довести эту цифру до 15–20 тысяч.

Европа

Коронавирус распространяется в следующих странах — Испания (3004 больных), Франция (2876 больных), Германия (2369), США (1323). Близки к кризису и небольшие Швейцария и Норвегия — и там, и там число заболевших еще менее тысячи, но с учетом низкой численности населения — 5 и 8 млн человек, это большая удельная доля и значит большой вес на систему здравоохранения. В Норвегии всеобщий карантин введен с 18.00 четверга, хотя изначально планировалось подождать до понедельника. Испания начинает вводить карантин по примеру итальянского, Словакия закрыла границы. В Германии пока ограничиваются закрытием школ и переводом всей возможной работы в дистанционный режим. Учитывая прозрачность границ в Европе, сейчас распространение внутри сообщества уже состоявшийся факт, поэтому почти наверняка скоро в карантин уйдут все страны континента. Страны ЕС имеют схожую политику в сфере здравоохранения и социального страхования (хотя его качество может отличаться, как минимум, по количеству больничных коек на душу населения), поэтому и политика при карантине может быть схожей. Однако покрытие тестами европейских стран пока очень неравномерно и уступает темпам, необходимым для контроля над эпидемией. Особенно низко число тестов во Франции, где еще 15 февраля произошла первая в Европе смерть от коронавируса.

Чехия ввела полный карантин, закрыты буквально все, и лишь один человек от семьи - раз в два дня может выйти за продуктами. Нарушителям грозит штраф в несколько десятков тысяч долларов.

Дания закрыла границы для въезда иностранцев и всех у кого нет веской причины для поездки. Перемещаться через границу разрешается только спец транспорту и грузовикам с продовольствием. Всем остальным, советуют никуда не ездить.

АвстрияБлогер Татьяна Мей пишет: «Поющие итальянцы меня доконать не смогли, зато это удалось сделать Фреди и Энди из Вены, повесившим в своем подъезде такое объявление. Когда все это кончится, я бы памятник поставила двум тинейджерам с авоськами. И в школьную программу бы обязательно вставила этот эпизод. Не потому что они там какие-то герои, они как раз нормальные люди, а чтобы человечество смотрело, как надо.

«Дорогие соседи! Если вам больше 65 лет или же у вас слабая иммунная система, мы (Фреди и Энди, квартира 12), хотели бы помочь вам оставаться здоровыми. Мы не входим в группу риска, так что можем поддержать вас, если это необходимо. Если вам нужно что-то сделать (сходить за покупками или выйти по другим делам), мы были бы рады вам помочь. Вы можете просто оставить записку у нашей двери, бросить ее в почтовый ящик или позвонить по телефону: ХХХХХХ. Вместе Вена выстоит в пандемии».

Отдельно об Италии. В этой стране очень пожилое население, и вирус изначально начал распространяться среди мужчин весьма старшего возраста. Такова и статистика его жертв: средний возраст погибшего — 81 год. 14.1% умерших старше 90 лет, 42.2% — в возрасте 80–89 лет, 32.4% — 70–79 лет, 8.4% — 60–69 лет. 2.8% — 50- 59 лет, а младше этого возраста — 1%.

Большая часть больных по-прежнему сконцентрированы в трех северных регионах — почти 9 000 человек в Ломбардии, почти 2 000 в Пьемонте, 1300 — в Эмилье-Романье. В остальных регионах заболевших меньше тысячи. Больницам в Милане по-прежнему приходится очень тяжело: для коронавируса строят новое здание и думают организовать койки в помещениях Миланской ярмарки, а всех больных, нуждающихся в госпитализации по другим экстренным причинам, стараются перевозить в центр страны. Вся неэкстренная медицинская помощь приостановлена. Однако в целом с национальным карантином, можно сказать, что ситуация в стране под контролем. Всего в стране сделано 86 000 тестов, сейчас их делают по 12 000 в день.

Любопытно, что итальянские источники отмечают: в каждой возрастной когорте отдельно выживаемость в Италии лучше, чем в Китае. Поэтому опасения того, что в Европу попала более агрессивная версия вируса, скорее всего, беспочвенны.

США. Там запоздали с созданием и производством тестов на новый коронавирус, показало журналистское расследование The Washington Times. В результате, по информации на 10 марта в СШа было сделано всего 8554 теста, это один из самых низких показателей для стран, затронутых коронавирусом.

На руку США играет более низкий средний возраст населения, чем в Европе — для сравнения, там медианный возраст 38.3 года, а в Италии — 47.3, почти на 10 лет больше. Значит, в Америке меньше входящих в группу риска стариков. Кроме того, сильно меньше рискуют жители малонаселенных штатов и сельской местности. Но для американских мегаполисов вопрос тестирования стоит чрезвычайно остро. Масла в огонь подлили республиканцы в Сенате, которые заблокировали законопроект, дающий право на экстренный оплачиваемый двухнедельный больничный для пациентов с симптомами коронавируса. Многие американцы не имеют права на больничный, и это значит, что в страхе потерять работу носители вируса продолжат ходить в офисы и распространять его.

Ирина Зиганшина

Читайте также