Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Туризм

А
А

Непал ограничит число разрешений для восхождения на Эверест

Верховный суд Непала обязал местное правительство ввести ограничение на число разрешений для восхождения на Эверест и другие вершины в стране.

05.05.2024
Источник:Холод
Фото: Getty Images / Heath Holden

Об этом сообщает AFP со ссылкой на адвоката Дипака Бикрама Мишру.

Мишра потребовал ввести такое ограничение в 2019 году на фоне беспокойства о сохранности непальских гор. Тогда на Эвересте возникла пробка из желающих подняться на вершину. Некоторым пришлось часами ждать своей очереди при минусовой температуре, рискуя использовать все запасы кислорода. Из-за этого четыре человека погибли, отмечает France 24.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В феврале 2024 года альпинистов обязали собирать свои фекалии в мешки и после восхождения на Эверест возвращать их в базовый лагерь для утилизации. Местные власти жаловались, что из-за экстремальных температур на горе экскременты не разлагаются и остаются на камнях. Из-за этого там присутствует неприятный запах.

"Суд обязал ограничить количество альпинистов и предусмотрел меры по управлению отходами и сохранению окружающей среды гор. Мы слишком сильно давим на Эверест и нам нужно дать ему отдохнуть", - сказал Мишра. Полный текст решения Верховного суда еще не опубликован и каким будет ограничение для желающих взойти на Эверест, пока не известно.

Читайте также

France24 пишет, что помимо прочего суд запретил использовать вертолеты в непальских горах в каких-либо целях, кроме спасательных. В последние годы на них часто перебрасывали группы альпинистов через опасную местность.

Издание отмечает, в прошлом году Непал выдал рекордное число разрешений для восхождения на Эверест - 478. Пока решение суда не вступило в силу, разрешение могут получить все желающие, кто подал заявку и заплатил 11 тысяч евро.

В 2024 году Непал выдал альпинистам 945 разрешения на восхождение на свои горы. 403 из них - для Эвереста.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке