Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+21

Туризм

А
А

Форту Бойяр грозит "неминуемое разрушение"

В XX веке десятилетиями форт находился в запустении, здание пришло в упадок и начало разрушаться.

23.04.2024
Источник:RFI
Фото: ShutterStock

Форт Бойяр (Fort Boyard) - каменный форт, расположенный у атлантического побережья Франции и ставший широко известным с 1990-х благодаря одноименной телепередаче - оказался под угрозой из-за климатических рисков. Для его укрепления требуются работы стоимостью 44 миллиона евро, сообщил департамент Приморская Шаранта.

Форт XIX века, расположенный между островами Экс и Олерон, "обречен на разрушение" из-за отсутствия защиты от натиска волн, говорится в заявлении департамента, которому принадлежит форт с конца 1980-х.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Исследования приводят к выводу о неминуемом разрушении форта Бойяр, если не будут выстроены сооружения, призванные обеспечить его защиту от течений и волн", - говорится в коммюнике, которое цитирует AFP.

Работы запланированы на период с 2025 по 2027-начало 2028 года. Они заключаются в восстановлении некоторых защитных сооружений, существовавших в прошлом, с использованием бетона, повторяющего внешний вид гранита. Речь идет о выступе в передней части здания, пристани и берме.

Ориентировочный бюджет составлял 36 миллионов евро без учета налогов. Совет департамента проголосовал за выделение на эти укрепления 44 миллионов евро. Запросы на субсидии находятся на стадии рассмотрения государства, региона Новая Аквитания и Европейского Союза. Призыв к пожертвованиям от меценатов будет сделан осенью 2024 года.

По этому вопросу власти также открыли общественное обсуждение под названием "Спасем форт Бойяр". Реестры консультаций будут открыты с мая по сентябрь. Также была открыта образовательная тематическая выставка.

Форт Бояйр: военный форт, ставший ненужным, десятилетия запустения и телеигра

Форт Бойяр строился с 1803 по 1857 годы в качестве военного объекта. Его начали возводить для защиты города-порта Рошфора с его арсеналом, расположенного в устье Шаранты. Как и большинство военных портов, Рошфор имеет гавань, естественно ограниченную островами Олерон и Экс, а также полуостровом Фура, что уже является неплохой защитой. Для укрепления открытых пространств между островами на побережьях построили несколько фортов.

Однако оставалась незащищенная территория между островами Экс и Олерон. Снаряды пушек, расположенные на этих островах, не пересекались, поэтому посредине оставался свободный морской проход к Рошфору. Форт Бойяр был призван закрыть эту брешь.

Однако возведение крепости Бойяр посредине пролива оказалось "долгостроем", и к моменту завершения сооружение оказалось ненужным с военной точки зрения. За десятилетия строительства дальнобойность артиллерии значительно увеличилась, и две береговые батареи на островах Экс и Олерон уже с легкостью перекрывали весь пролив.

Вскоре форт начал использоваться в качестве тюрьмы. В XX веке десятилетиями форт находился в запустении, здание пришло в упадок и начало разрушаться. В годы Второй мировой войны германские войска использовали здание форта как цель для тренировочных стрельбищ. На смотровой башне и на восточном фасаде форта с тех времен сохранились пулевые отверстия.

Читайте также

В 1962 году форт был выставлен на аукцион и был приобретен за 28 тысяч франков Андре Аэртсом - дантистом и ресторатором. Средств на реставрацию форта у Аэртса не было. В 1988 году он продал его за 1,5 миллиона франков Жаку Антуану - продюсеру телевизионных игр. Антуан в свою очередь передал форт Генеральному совету Приморской Шаранты за символический франк - в обмен на работы по его реставрации.

В 1990 году на форте начали снимать известную телеигру "Форт Бояйр". Шоу имело успех примерно в 40 странах мира, что сделало форт широко знаменитым.

Ежегодно тысячи людей осуществляют морские прогулки, чтобы полюбоваться силуэтом овального форта, высадиться на который можно только на лодке или вертолете. Форт входит в список исторических памятников Франции.

Глава Совета департамента Сильви Марсийи сказала, что по итогам работ с 2028 года форт будет открыт для публики.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке