Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Туризм

А
А

Еще один аэропорт в Европе снял строгие ограничения на провоз жидкостей в самолете

Аэропорт Таллина снял жесткие ограничения на провоз жидкостей в самолетах благодаря установленным в зоне контроля американским сканерам 920CT от Rapiscan Systems.

04.04.2024
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Они используют технологию медицинской компьютерной томографии, которая позволяет увидеть мельчайшие детали вещей. В июне прошлого года подобное оборудование было установлено в аэропорту Хельсинки, что позволяет пассажирам не выбрасывать заполненные емкости объемом более 100 миллилитров на контроле безопасности для прохода в зону вылета.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Сейчас в ручной клади можно провозить жидкости в емкостях не более 100 миллилитров общим объемом не более 1 литра на человека. Ограничения на провоз жидкостей в самолетах ввели в аэропортах по всему миру еще в 2006 году, после того как в Великобритании была предотвращена серия терактов с «жидкими» бомбами. Террористы планировали пронести в самолеты жидкости в ручной клади и уже в небе смешать их для получения жидкой взрывчатки.

Новые правила в аэропорту Таллина предусматривают, что теперь пассажиры могут брать неограниченный объем жидкостей в емкостях до 2 литров. Главное, чтобы бутылки и флаконы вписались в разрешенные авиакомпанией нормы ручной клади. Таким образом, теперь не нужно покупать воду или любимый напиток втридорога в магазине duty free у выхода на посадку.

Читайте также

Новые сканеры не только проверяют вещи пассажиров на наличие опасных веществ, но и позволяют не вынимать из ручной клади электронику и жидкости для проведения контроля.

В аэропорту Хельсинки новая технология была внедрена в 2022 году, прошла тестирование и хорошо себя зарекомендовала. Подобные технологии сейчас используют лишь несколько аэропортов в Евросоюзе и США. Сканеры нового поколения уже работают в аэропорту Шаннон в Ирландии, их тестируют в некоторых аэропортах США и в лондонских аэропортах Хитроу, Гатвик и Станстед. В 2024 году их планируют внедрить в аэропортах Испании - в мадридском Барахасе и барселонском Эль-Прат, на которые приходится порядка 40% пассажиропотока в этой стране, а чуть позднее - в аэропорту Пальма-де-Майорки и других авиаузлах.

Однако стоить помнить, что в большинстве аэропортов Европы до сих пор действуют старые правила. Это означает, что, если вы возьмете с собой упаковку с шампунем объемом свыше 100 миллилитров и не используете ее во время поездки, на пути обратно перед посадкой в самолет ее придется выбросить.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке