Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Туризм

А
А

Зачем ехать в Дюссельдорф?

Рассказываем, где поесть и куда сходить в Дюссельдорфе, если приезжаешь в город на пару-тройку дней.

Дарья Шульга
03.04.2024
Источник:34travel
Фото: ShutterStock

Дюссельдорф - не самый распиаренный и не самый очевидный город для путешествий по Германии. Но аналитики Airbnb внесли его в список мест, на которые стоит обратить внимание в 2024 году, и предсказывают волну интереса у туристов. Рассказываем, где поесть и куда сходить в Дюссельдорфе, если приезжаешь в город на пару-тройку дней.

Дюссельдорф уютно уселся на правом берегу Рейна на западе Германии, недалеко от границы с Нидерландами. Он входит в пятерку крупнейших центров страны, соседствуя в списке с Берлином, Мюнхеном, Франкфуртом-на-Майне и Гамбургом. По приезде не скажешь, что это настолько крупный город. В глаза бросаются здания, похожие на советскую застройку, но пройдешь пару минут от Центрального вокзала, через Японский квартал, ближе к центру, и от этих ощущений не останется и следа. Отовсюду на тебя будут смотреть многополосные дороги и энергичные автомобилисты, гудящие от нетерпения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Во время Второй мировой больше половины зданий города были разрушены, а 90 % оставшихся повреждены. Сейчас здесь находятся штаб-квартиры крупных компаний: от L'Oréal и Vodafone до Henkel и Mercedes-Benz. В "деревне на речке Дюссель", как дословно переводится название, ощущаешь не сельскую тишину и спокойствие, а ритм и энергию делового города, где решают вопросы и заключают сделки. Но если ты не по этой программе (или дела уже сделаны, а сделки улажены), есть варианты, где развеять голову.

Культурная программа

Стрит-арт по-дюссельдорфски

Знакомство с городом можно начать нетривиально, например, с Кифернштрассе. Улица с граффити на каждом доме притягивает туристов и любителей неформальной музыки. Пока первые рассматривают гигантские кроссворды на фасадах домов, ребенка размером в пять этажей и вагончик с Иисусом и испуганным барашком, похожим на Альфа из старого сериала, вторые идут в панк-рок клуб АК47. В 1980-е годы эта улица была известна как убежище для сквоттеров и место сбора опасной экстремистской группировки.

В начале нулевых власти решили избавиться от заброшенного пространства, которое никак не вписывалось в образ успешного, развивающегося города, и готовились его снести. Местные сообразили, что дело пахнет жареным и вероятность остаться на улице очень велика, так что активно взялись за дело. Они организовали международный фестиваль стрит-арта! По их приглашению в Дюссельдорф приехали талантливые художники и дали улице вторую жизнь. Квартал решили оставить в покое. Теперь туристы едут сюда специально, чтобы сделать красивые фотографии на фоне ярких стен.

Японский квартал

В паре минут от Центрального вокзала находится известный Японский квартал. Если не обращать внимание на вывески магазинов и заведений, сразу не сообразишь, что ты уже в той самой точке на карте: никаких пышных сакур или скульптур героев аниме, только длинные очереди в заведения.

Начиная с 1970-80-х годов прошлого века в Дюссельдорфе стали обосновываться штаб-квартиры японских корпораций, и сейчас здесь проживает одна из самых больших японских общин в стране. Чуть позднее здесь стали селиться и выходцы из Китая и Кореи.

Сердце квартала - улицы Иммерманнштрассе и Клостерштрассе, на которых можно найти практически все: от японских закусочных, где подают рамен, суши и саке, до отелей, супермаркетов и книжных магазинов с манга и аниме. Но это не единственное место в Дюссельдорфе, где можно познакомиться с японской культурой. Японские сады есть, например, в Северном парке и в EKŌ-Haus.

Медиагавань

Если тебя вдохновляют необычные здания вроде пражского "Танцующего дома", то стоит съездить в Медиагавань. Сейчас этот бывший таможенный порт - один из самых элитных районов города с офисами международных компаний, ночными клубами и дорогими ресторанами.

Некоторые называют район "архитектурным зоопарком". Таким он был не всегда: изменить таможенную гавань Дюссельдорфа решили в 1970-е. Сначала уменьшили порт на 33 га и превратили его в стоянку лодок и яхт, а после стартануло преобразование района в инновационное офисное пространство. В нулевые место было самым малонаселенным районом, а сейчас это самое модное и креативное пространство, где многие здания - полет фантазии художников.

Звезды архитектурной программы - башни Neue Zollhof канадского архитектора Фрэнка Гери. Он, к слову, спроектировал музей Гуггенхайма в Бильбао и тот самый дом в Праге. Рядом с башнями находятся стеклянный океанский лайнер Grand Bateau французского архитектора Клода Васкони и Colorium с его шумным стеклянным фасадом руки британского мастера Уильяма Олсопа.

Альтштадт

Центр города, в самом его туристическом понимании, это Альтштадт, он же Старый город. По пути туда стоит заглянуть на Королевскую аллею, где расположены самые элитные магазины города. "Ке", как называют ее сами дюссельдорфцы, начинается на площади Граф-Адольф-Плац и идет параллельно Рейну до Хофгартена, к которому, собственно, прилегает Старый город. Аллея, укутанная раскидистыми платанами, разделена каналом, вдоль которого можно прогуляться и выпить кофе, если тяжелый люкс магазинов не привлекает. Здесь же можно наткнуться на один из митингов, которые местные время от времени организовывают.

Площадь Бургплац - исторический центр, откуда открывается вид на Рейн. Это пешеходная зона, где летом собирается народ, чтобы выпить пива в баре на набережной. Здесь же можно встретить уличных музыкантов.

Замковая башня в центре площади - единственная сохранившаяся часть Дюссельдорфского замка, который построили после основания города. Только замок этот постоянно горел и после очередного пожара в 1872 году его решили не восстанавливать. Зато была образована первая дюссельдорфская пожарная служба! На сегодняшний день в башне находится Музей судоходства, или Schifffahrtmuseum.

Отсюда хорошо видна Базилика Святого Ламберта. Шпиль этого католического храма XIII века накренен в сторону. Такая фишка изначально архитекторами не задумывалась. Все дело в некачественных стройматериалах, но местные любят легенду о том, что дьявол пытался вырвать базилику из земли, а силенок хватило лишь погнуть шпиль.

Оттуда можно пройтись до Марктплац - центральной площади перед зданием ратуши. Ориентир - Ян Веллем на коне. Дюссельдофцы часто используют статую в качестве ориентира, договариваясь о встрече в Старом городе. Зимой на Марктплац организовывают рождественские ярмарки, где разливают глинтвейн, едят сладости и продают сувениры.

От Марктплац начинается Болькерштрассе с кучей баров, которые подпирают друг друга. Уличные столы плавно перетекают из одного заведения в другое, поэтому Дюссельдорф иногда называют городом с одной из самых длинных барных стоек Европы.

Еда

С заведениями в Дюссельдорфе проблем нет. Здесь можно найти едальни на любой вкус и бюджет: от шаурмы на вокзале (неплохой, кстати) до мишленовских ресторанов.

Остановка номер один - это Dusseldorf street food market. Здесь можно зависнуть на полдня, перемещаясь от лавки к лавке. Главное, не забыть, что по воскресеньям в городе мало что работает, так что приходить лучше в субботу, например. На рынок, хоть он и находится прямо в центре, стекаются не только туристы, но и местные наведываются за цветами, сыром, мясом, свежей рыбой и деревянной утварью. Как закупишься, смело отправляйся на бокал в любое из тьмы тьмущей заведений, которые находятся тут же. Они все хороши.

В HeimWerk Düsseldorf подают отличные шницели из свинины и курицы. Есть здесь и веганские позиции из цукини, грибов, сельдерея и кукурузы. Можно брать снек-порции шницелей, но если сильно голоден(-а) - тогда бери целую. К шницелям советуют альтбир, темный горьковатый сорт пива, который уважают на местности, или газировку их собственного производства HeimWerk. Еще заведение гордится тем, что является членом Slow Food Germany.

В Et Kabuffke Killepitsch Stube надо заказывать фирменный ликер killepitsch (похож на Jägermeister) по € 4.80 за стопку. По атмосфере напоминает заведения, излюбленные местной интеллигенцией. Именно поэтому здесь вечером можно встретить много пожилых людей, беседующих о немецкой литературе или кино.

За морепродуктами отправляйся в Fischhaus. Прекрасное место, по атмосфере напоминающее итальянские рыбные рестораны где-нибудь на берегу. В 1998 году заведение основало семейство Карла Маассена, которое годами продает свежую рыбу в самом сердце Дюссельдорфа. В ресторане можно взять буйабес, лобстера, сезонную тарелку из морепродуктов и почти любой вид рыбы. Готовить для тебя будет французский шеф-повар.

За классическим мясом на гриле и пивом иди в Schweine Janes Altstadt. Продукты отбираются поварами вручную на локальных маркетах, а соусы и подливы делают по домашним рецептам. Бери что-нибудь с традициоанным дюссельдорфским соусом Альтбир (да, название такое же, как и у местного пива).

Если хочется только по пивку, то есть мини-пивоварни (brauerei), где подают недорогие крафтовые сорта. Одни из самых популярных - Brauerei Schumacher в центре и Im Füchschen, название которой переводится как "лисичка".

Ивенты

Если поездку хочется совместить с чем-то праздничным, то есть такая возможность. В городе проходит Дюссельдорфский карнавал (Düsseldorfer Karneval) с 500-летней историей. Каждый год он стартует 11 ноября, в январе-феврале идут костюмированные балы, мероприятия с избранием принца и принцессы карнавала и присуждением карнавальных орденов. Заканчивается все карнавальным шествием в Розенмонтаг, "розовый понедельник", в 2025 году он выпадает на 3 марта.

Еще один популярный ивент - Дюссельдорфский кирмес, который делает местный "Союз стрелков св. Себастьяна". Эту веселую ярмарку аттракционов и развлечений сравнивают с Октоберфестом в Мюнхене. Она проводится в июле на Рейнских лугах, и сюда стекаются миллионы людей ежегодно. В этом году кирмес состоится с 12 по 21 июля. Любопытный факт: организаторы фестиваля и католическая церковь долгие годы спорят о названии мероприятия. Священнослужители хотят изменить его на "Ярмарку Аполлинария". Почему? Потому что кирмес посвящают покровителю города - св. Аполлинарию, день которого отмечают 23 июля. Церковь хочет подчеркнуть религиозную основу фестиваля. Организаторы отказываются и ссылаются на то, что название, используемое с 1970-х, прочно ассоциируется с брендом и хорошенько заякорилось в сознании людей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке